Обанкротившиеся власти и обанкротившаяся оппозиция: кто разбудит оптимизм в избирателе?

ПРАГА---Сегодня в Грузии на внутриполитической арене царит смятение, и касается это не только правящей партии, которая пытается тщетно навести порядок в своих рядах, но и оппозиции, которая, как обычно, свою неуверенность в завтрашнем дне пытается скрыть либо за агрессивными, либо за ироническими выступлениями своих лидеров. Грузинские аналитики высказывают самые разные предположения по поводу того, как в ближайшее время могут разложиться карты всех игроков, намеревающихся дойти до выборов 2020 года. На эту же тему беседуем сегодня с профессором философии Тбилисского госуниверситета Зазой Пиралишвили и политологом Нодаром Харшиладзе.

Кети Бочоришвили: Мой первый вопрос к батони Нодару: можно ли сказать, что кто-то из этих игроков имеет преимущество сегодня?

Нодар Харшиладзе: Преимущество однозначно имеет «Национальное движение» в данный момент, т.е. исходя из прошлых выборов, но в коалиционном режиме – я не думаю, что в однопартийном режиме у них есть перспективы что-нибудь выиграть, потому что у них там есть лимит максимального роста, поэтому им нужна коалиция. Тут можно говорить о двух коалициях: коалиции до выборов, и коалиции после выборов. Коалиция до выборов – это то самое политическое объединение, которое сейчас еще расширяется, это движение «Сила в единстве», но, конечно же, послевыборная коалиция может быть опять-таки со своими старыми партнерами, с «Европейской Грузией», которая тоже создает очень интересную коалицию. Но я думаю, очень важно, чтобы до выборов не было «Бидзина против Миши», а там должны быть такие партии, чтобы у людей, которые не хотят ни Миши (Саакашвили), ни Бидзины (Иванишвили) был выбор. А после выборов – это уже коалиция с «Европейской Грузией», которая как бы является их партнером по интеграции с Европой, и на прошлых выборах мы тоже увидели, что во втором туре она поддержала коалицию. Так что такой расклад еще может что-то изменить, а без этого коалиционного подхода ни один из игроков не имеет шансов, я думаю.

Некруглый стол

0:00 0:10:27 0:00

Кети Бочоришвили: Батоно Заза, я бы хотела вам тоже задать этот вопрос...

Заза Пиралишвили: Ну, преимущество имеет правительство в силу тех денежных ресурсов, которые оно имеет. Как большие деньги в политическом процессе способны изменить даже ход выборов, это мы уже видели на президентских выборах. Из оппозиции, конечно, можно выделить «Национальное движение», но у «Национального движения» свой максимум, который эта партия не сможет перепрыгнуть. Так что я не думаю, что удастся достичь каких-то решающих результатов на выборах 2020 года. Знаете, я думаю, что главные политические процессы пройдут в 2019 году и в начале 2020 года, и более или менее мы будем в новых политических реалиях, которые сложатся в Грузии. Сейчас их пока не видно.

К. Б.: Я и хотела спросить: какие-то контуры определяются сейчас?

З. П.: Вот сейчас наши политические партии ищут какие-то связи, общие позиции и т.д., чтобы как-то создать оптимальную конфигурацию. Но пока не видно, чтобы они какие-то решающие шаги смогли сделать. Знаете, можно сравнить нашу политическую жизнь с феодальным плюрализмом – очень трудно смягчить честолюбие наших партийных лидеров и посадить их за один круглый стол, чтобы они все вместе, с одной программой или стратегией принялись бороться за власть.

К. Б.: Почему у нас так происходит?

З. П.: Ну, это наша национальная психология, как видно, и это все остатки советского времени. Плохая традиция сложилась в начале 90-х годов, и как раз она продолжается. Так что я не думаю, что в ближайшем будущем мы что-то определенное увидим в нашей политической жизни.

К. Б.: Батоно Нодар, а что означает в данном случае недавний ход Саакашвили?

Н. Х.: Саакашвили сделал то, что необходимо было уже сделать, он должен был передать власть, но насколько реальна эта передача власти, – это, конечно, уже другой вопрос. Влияние Саакашвили на «Национальное движение» никуда не ушло, очень важно, чтобы единая коалиция, хоть и осознавала фактор Миши, но не была бы этому фактору верна. Весь смысл коалиции в том, чтобы фактор Саакашвили, кем бы он ни был, не являлся бы решающим, тогда эта коалиция может работать. Конечно, не будем забывать, что выборы на Украине 31 марта будут решать, насколько активно Миша будет включаться в грузинскую политику, исходя из их результатов. Если (Петр) Порошенко не пройдет во второй тур, пройдут (Владимир) Зеленский или (Юлия) Тимошенко, что маловероятно, тогда Миша, я думаю, вернется.

К. Б.: Батоно Заза, а по-вашему, что означали действия Саакашвили: во-первых, с передачей полномочий (Григолу) Вашадзе, а во-вторых, с тем, что он подтолкнул супругу к выборам в мэры Зугдиди? Как вы думаете, такие шаги что-то могут изменить в ходе предвыборной кампании?

З. П.: Знаете, я не политолог, я – философ, и мое видение отличается от видения политолога. Я просто могу сказать, что, по-моему, он пытается угнаться за двумя зайцами сейчас – и как-то активизироваться на Украине, и сохранить свои политические связи и влияние в Грузии. Не думаю, что ему удастся поймать двух зайцев.

К. Б.: Очень многие сегодня говорят, что «Альянс патриотов» еще даст о себе знать, и с неожиданной стороны. Вы чего-то ждете?

З. П.: По-моему, ничего такого значимого нет, но они имеют шанс сохранить свой рейтинг, который у них есть, – небольшой, но все же какой-то определенный рейтинг. Есть какая-то часть общества, которая однозначно их поддерживает, и им как-то удается сохранить симпатии к себе этой части общества. Но их влияние со временем, как только память о тех пройденных годах при Саакашвили как-то ослабнет, их влияние, конечно, ослабнет. Давайте я скажу прямо: у них слабый интеллектуальный потенциал, и в этом их главная беда. Они очень народные, понятные простым людям, но того политического интеллектуального потенциала, который нужен для того, чтобы занять решающее место, у них нет.

К. Б.: Ну, в этом они, наверное, схожи в какой-то степени с лейбористами, которые тоже были чересчур народными, но это все равно ничего не дало.

З. П.: Да, конечно.

К. Б.: А насколько показателен случай с Шалвой Шавгулидзе и вообще с этим альянсом – «Свободные демократы» и «Европейская Грузия»?

З. П.: Знаете, я ожидал, что произойдет что-то вроде этого, потому что эти схожие по идеологии партии должны найти общий язык, и в этом я не вижу ничего плохого. Несмотря на то что «Европейская Грузия» была связана с «Национальным движением», многие представители этой партии очень активно участвовали в правлении Саакашвили, но все же они занимают очень обширный сегмент нашего общества и, что главное, значимый идеологический сегмент в нашей политической жизни. Так что я лично приветствую то, что они находят общий язык. Конечно, между ними были какие-то противоречия в прошлом, но ничего не поделаешь: политика, это такая вещь, которая иногда вынуждает забывать о прошлом.

К. Б.: Я хотела бы услышать от вас немного об избирателях: вам их не жалко? Что бы вы им посоветовали в данном случае? Я сама, как избиратель, не знаю, за два года можно ли определиться в такой ситуации и к чему-то прийти, за кого-то голосовать или вообще запереться дома?

З. П.: В данный момент я не могу ничего сказать определенного избирателям и чем-нибудь их утешить, потому что ситуация действительно драматичная. У нас обанкротившееся правительство и обанкротившаяся оппозиция, и очень трудно сейчас какой-то оптимизм разбудить в нашем избирателе. Я жду: если в 2020 году ничего не изменится и не появятся какие-то новые яркие лидеры, то будет большая пассивность избирателя.