Accessibility links

Крестовый поход грузинских ультранационалистов


Грузинские ультранационалисты свой протестный день начали с дипмиссии Ирана

Сразу две шумные акции протеста представителей ультранационалистических сил прошли сегодня в Тбилиси. «Мишенью» участников акции стали посольства Ирана и Турции в столице Грузии, в ходе акций были слышны ксенофобские заявления.

Утверждая, что Турция и Иран – исторические враги Грузии, жаждущие и в наше время властвовать над его православной родиной, один из организаторов акции протеста Александр Палавандишвили тем не менее был оптимистичным. Стоя у ворот посольства Турции с мегафоном в руках и окидывая взглядом примерно 150 единомышленников, Александр Палавандишвили сказал, что именно его обнадеживает:

«Сегодня мы пришли сюда с транспарантом, на котором написано: «Айя-София – наш храм!» Мы – дети маленькой Грузии, которых делает сильнее вера в Христа, смогли выразить поддержку греческому народу еще в далекие времена в Константинополе, поэтому мы никогда не теряем воинственный дух».

Крестовый поход грузинских ультранационалистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00
Скачать

На фоне аплодисментов Александр Палавандишвили, ссылаясь на историю, обещал, что грузины как защищали Византию, Константинополь и православие, так и сейчас защитят их от Турции и его президента Таийпа Реджепа Эрдогана. После того как США на днях признали Голанские высоты территорией Израиля, а еще раньше – Иерусалим столицей Израиля, президент Турции в ответ пригрозил, что Софийский собор в Стамбуле станет мечетью.

Чтобы помешать планам президента Эрдогана, участники акции протеста, в основном представители Союза православных родителей и партии «Грузинская идея», и собрались у здания посольства Турции в Тбилиси.

Еще один организатор акции протеста, лидер партии «Грузинская идея» Леван Чачуа напомнил и о старых грузинских претензиях к Турции.

«Аджария 300 лет была оккупирована Османской империей, а это та же самая Турция, которая и сейчас рассматривает Грузию как свою провинцию», – пояснил Леван Чачуа.

Потому и пестрели на красных баннерах надписи: «Нет турецкой оккупации!», «Прекратить строительства мечетей!»

Выступающего прервал один из участников акции протеста, сообщив, что их на Фейсбуке смотрят тысяча пятьсот человек. И эту «радостную новость» нужно отметить аплодисментами, ведь их постоянно «блокируют, подвергают гонениям, потому что, оказывается, они делают ксенофобские и гомофобские заявления».​

Это религиозная экспансия, продолжая турецкую тему, взял слово Дмитрий Лорткипанидзе, бывший член партии Нино Бурджанадзе (Демократическое движение – Единая Грузия). Но Грузии помимо Турции грозит, оказывается, и иранское нашествие:

«Президент Иранской исламской республики Хасан Рухани недавно заявил, что Кавказ 206 лет тому назад был собственностью Ирана. Когда такое заявление делает глава государства, это не что иное, как прямой призыв к своим гражданам осуществить экономическую, политическую и религиозную экспансию для восстановления исторической справедливости для иранского государства».

И эти претензии, отметил Дмитрий Лорткипанидзе, он лично высказал послу Ирана в Грузии. До того как направиться к посольству Турции, ультранационалисты свой протестный день начали с дипмиссии Ирана. В отличие от турецкого, иранский дипломат их принял и выслушал. Ведь, помимо слов президента, участники акции протеста были разгневаны поведением и словами иранского репера Эмира Таталу.

В грузинских соцсетях появилось видео с фрагментом его концерта в Тбилиси с грузинским переводом. И, согласно этому переводу, репер говорил о том, что будет курить марихуану, а потом «выражался нецензурными словами о грузинах и Грузии».

Посол Ирана в Грузии
Посол Ирана в Грузии

Посол Ирана Сейд Джавад поведал оскорбленным организаторам акции, что этот репер не по душе и иранскому правосудию. Он, оказывается, давно в бегах, против него возбуждено уголовное дело, и что после Ирана репер Татло не прижился и в Турции. А как он попал в Тбилиси, иранское посольство понятия не имеет.

«Хочу заверить, что иранский народ любит грузинский народ. Исторически у нас много общего, и ни один иранец не позволит себе публично оскорбить грузинский народ», – заверил иранский посол.

После этого и решили направиться ультранационалисты к посольству Турции. Простояв там пару часов, они разошлись, но обещали оставаться на страже родины и обойти всю Грузию, чтобы оповестить грузин о том, «что их лишают православия и национальности».

Ярким и наглядным примером дезинформации общества считает сегодняшнее действо исследователь Фонда развития медиа Софо Гелава. Она обращает внимание на то, что организаторы акции протеста – представители пророссийских сил. Дмитрий Лорткипанидзе с 2013 года возглавляет фонд им. Евгения Примакова и имеет тесные связи с фондом им. Горчакова, считающимся одним из инструментов «мягкой силы» Кремля. И Чичуа, и Лорткипанидзе открыто поддерживают «Грузинский марш», представители которого неоднократно нападали на мигрантов из стран Ближнего Востока. На этот раз эксцессов не было:

«Но одно дело – свобода слово, а другое – то, что они мобилизуют сторонников, распространяя ложную информацию. Выяснилось, что иранский репер на самом деле ничего такого не говорил, и грузинский перевод был ошибочным. Все это наводит на мысль, что это было сделано нарочно: зачем нужно собираться у посольства из-за выражений одного конкретного человека и требовать от посольства объяснений?»

Но это стало всего лишь поводом для усиления фобий в обществе, считает Софо Гелава. Она выражает сожаление, что представители власти на такие выпады ультранационалистов не реагируют оперативно и не стараются нивелировать их неправдивые заявления о зарубежных стратегических партнерах и соседях.

XS
SM
MD
LG