Accessibility links

У грузинских неонацистов заметили русский акцент


Помимо УК для борьбы с проявлениями фашизма и коммунизма существует в Грузии и Хартия свободы

Большинство лидеров грузинских фашистов и неонацистов, так или иначе, связаны с российскими организациями и деньгами. Такое заключение после вчерашних событий сделали в грузинском филиале Transparency International.

«Мы – грузинские фашисты, больше я вам ничего не скажу», – заявил один из неонацистов во время шествия на проспекте Руставели 17 мая. Впрочем, больше никаких слов и не требуется.

После этих слов в СГБ Грузии сочли нужным заблокировать в Facebook страницу грузинских фашистов. Их организация называется «Национальное единство». Теперь на ней уже нет свастик, фотографий Гитлера и фашистских слоганов, только эмблема организации – болнисский крест, обрамленный одним из древнейших грузинских символов Солнца – борджгали.

И еще маленький пост: «Вы можете нас заглушить, можете даже убить, но мы никогда не объявим капитуляцию».

У грузинских неонацистов заметили русский акцент
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:48 0:00
Скачать

Впрочем, несколько членов «Национального единства», может, и не капитулируют, но могут понести уголовную ответственность. Против них возбуждено дело по статье «Угроза». Однако уголовное преследование не смутило «грузинских фашистов». Они устроили малочисленное, но шумное шествие на проспекте Руставели в Тбилиси 17 мая в честь Дня святости семьи и вопреки намерениям активистов ЛГБТ-сообщества отметить этот день как День борьбы с гомофобией.

В «превентивных» целях собралась вчера на проспекте Руставели и входящая в движение «Грузинский марш» группа «Грузинская миссия». Их лидеров и еще около 40 человек полицейские препроводили в РУВД на дознание, снизив тем самым риск нападений ультранационалистов на представителей ЛГБТ-сообщества. Но как государство борется с неонацизмом и фашизмом? В УК Грузии есть 239-я статья – «Призыв с целью разжигания розни», поясняет представитель Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе:

«Статья запрещает призыв к насилию против конкретной этнической, религиозной, расовой или другой группы. Эта норма предусматривает не только физическую, но и юридическую ответственность, то есть, в случае доказательства виновности, ликвидацию НПО, в том числе и некоммерческой».

Для физических лиц за «разжигание розни», в зависимости от тяжести, предусмотрено наказание от 2 до 15 лет. Но это не касается фашистских высказываний в соцсетях, продолжает Георгий Гоциридзе:

«Если фейсбук-посты не содержат явную и прямую опасность и нет признаков преступления, можно сказать, что конкретное выражение защищено правом на свободу слова».

Впрочем, Георгий Гоциридзе считает, что 12-13 мая в отношении участников акции движения «Белый шум» была опасность насилия и даже были факты такого насилия. Теперь слово за следствием.

Правозащитник отмечает, что помимо УК для борьбы с проявлениями фашизма и коммунизма существует в Грузии и Хартия свободы:

«Согласно Хартии свободы запрещается фашистская, тоталитарного характера коммунистическая символика. Но есть одна деталь – размещение этой символики запрещается на принадлежащем государству и органам самоуправления имуществе. К примеру, на улицах, если будет установлен памятник Сталину, или свастика, или серп с молотом, все это будет демонтировано. Но эта норма не касается объектов частной собственности, а также тела человека. К примеру, майке, на которой изображены серп и молот, или свастика, и такую майку носит конкретный человек».

Открытое забрало грузинских фашистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

В целях борьбы с пропагандой тоталитарного коммунизма и фашизма в СГБ существует специальная комиссия. В целом у правозащитников к существующим законам претензий нет. Вопрос в том, как они исполняются.

Правозащитники также отмечают необходимость большего внимания, кем управляются и финансируются эти группы. Этому грузинский филиал Transparency International посвятил целое исследование под названием «Анатомия грузинского неонацизма». Выяснилось, что большинство лидеров, так или иначе, связаны с российскими организациями. Их поддерживают политики, в том числе из «Грузинской мечты», которые не скрывают свои симпатии к России. Среди них оказался и бывший член партии Нино Бурджанадзе (Демократическое движение – Единая Грузия) Дмитрий Лорткипанидзе. Он с 2013 года возглавляет фонд им. Евгения Примакова и имеет тесные связи с фондом им. Горчакова, считающимся одним из инструментов «мягкой силы» Кремля.

Дмитрий Лорткипанидзе ничего крамольного в этом не видит, утверждая, что этот фонд преследует лишь благие и мирные цели. Но на акциях «маршистов» и неонацистов, на которых часто присутствует Дмитрий Лорткипанидзе, о мирных целях не говорят.

Автор исследования «Анатомия грузинского неонацизма» Мамука Андгуладзе указывает, что не так с Лорткипанидзе:

«Дмитрий Лорткипанидзе когда устраивает какую-нибудь встречу и говорит, давайте улучшим знание, к примеру, русского языка, он там же должен сказать, что представляет фонд Примакова. Люди об этом должны знать. Другие организации, например, фонд Гете или Британский совет – вы когда-нибудь видели, чтобы руководители этих организаций выступали с насильственными заявлениями? Они работают, открыто декларируют свои цели, источники дохода, и никаких насильственных и незаконных действий».

Почему Москва делает ставку на неонацистов? У Мамуки Андгуладзе есть ответ:

«Мы все смеемся, почему вот эти маргинальные группы финансирует Россия. Потому что потом они определяют нашу повестку дня, диктуют, о чем нам говорить. Вот сегодня в какой мы реальности? Целую неделю нам приходится обсуждать вопрос, есть ли у нас право мирно выразить свою позицию. То есть сужается круг наших прав, оказывается, сейчас мы не имеем права отмечать 17 мая как День борьбы с гомофобией, протестовать против насилия полиции в ночных клубах, а завтра уже скажут, что мы не имеем права выступать за другие личные права человека».

Социолог Эмзар Джгереная убежден в следующем:

«Я этим нацистам задал бы один вопрос: «является ли Сталин для них грузинским национальным героем?» Грузинский нацизм – это советское явление. Это не то, что было во время Второй мировой войны, которая принесла столько трагедий человечеству. «Грузинский марш» на самом деле – это «Русский марш», соответственно, и грузинский нацизм – это русский нацизм».

Теолог Бека Миндиашвили в этих молодых «грузинских фашистах» не видит опасность, его беспокойство вызывают группы, входящие в «Грузинский марш».

«Опасность представляет то, что все эти группы, открыто поддерживаемые грузинской патриархией, искажают смысл грузинского гражданского национализма, основоположником которого в XIX веке был Илья Чавчавадзе. Его вектор независимости был всегда направлен против российского империализма. Эти же группы вместе с ГПЦ стараются довести все до этнического национализма, монорелигии, вернуть Грузию в российскую, евразийскую сферу влияния», – говорит Бека Миндиашвили и указывает на необходимость того, чтобы власть со всей строгостью применяла закон против выпадов ультрарадикальных групп.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG