Accessibility links

Фавориты и патриоты. Украинский финал


Владимир Зеленский

ПРАГА---В первом туре президентских выборов в Украине шоумен Владимир Зеленский набрал едва ли не вдвое больше голосов, чем занявший второе место действующий президент Петр Порошенко. Есть ли у него шансы за три недели подготовиться к реваншу, за счет чего может укрепиться фаворит и где он, напротив, уязвим, и в чем в целом специфика нынешних президентских выборов, обсуждаем с публицистом Константином Скоркиным.

Вадим Дубнов: Реальность на 2-3 процента опередила самых смелых социологов, предрекавших примерно 10-процентный разрыв между победителями. Это уже фатально для действующего президента или еще есть какие-то варианты спасения?

Константин Скоркин: Будет, в любом случае, второй тур, в котором он попытается отыграть обратно. Он постарается мобилизовать весь электорат, который ориентирован на патриотические идеалы, защитником которых он себя позиционирует. Основной вопрос второго тура – это избиратели в Центральной Украине, которые голосовали за (Юлию) Тимошенко. Соответственно, за них пойдет борьба между (Владимиром) Зеленским и (Петром) Порошенко, и тут не в последнюю очередь будет важна позиция Тимошенко.

Фавориты и патриоты. Украинский финал
please wait

No media source currently available

0:00 0:10:59 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Не трудно ли представить себе избирателя Тимошенко, который пойдет избирать Порошенко? Что для этого должно с ним случиться?

Константин Скоркин: Я думаю, Порошенко будет очень сильно упирать на вопросы войны и мира, безопасности, доказывать, что он является гарантом того, что Украина вышла из сферы влияния России, ее обороноспособность он тоже привязывает с собой как с Верховным главнокомандующим, и такая риторика, мне кажется, может достичь избирателей.

Вадим Дубнов: Эта военно-патриотическая повестка оказалась несколько переоцененной в первом туре?

Перед началом кампании Порошенко не рассматривали как серьезного претендента, потому что предполагалось, что если он как-то дотянет до второго тура, то это только благодаря фальсификации

Константин Скоркин: Во-первых, эта повестка помогла, в принципе, Порошенко выйти во второй тур, потому что начинал он очень плохо – перед началом кампании его не рассматривали как серьезного претендента, потому что предполагалось, что если он как-то дотянет до второго тура, то это только благодаря фальсификации. В общем, много писалось о том, что он никак не проходит, потому что Тимошенко тогда лидировала везде, но он воспользовался этой повесткой и перетянул ее полностью на себя. И Порошенко же удалось в некоторой мере перехватить патриотическую тему и у Тимошенко. Хорошо это было видно во время военного положения – сложно было что-то противопоставить, сделать что-то еще более патриотичное, показать еще больший вклад в обороноспособность страны, чем это сделал Порошенко, и Тимошенко была вынуждена идти в его фарватере, который он проложил. Ну и, скажем так, на этом он сумел консолидировать вокруг себя электорат, и вот, собственно, мы видим результат.

Вадим Дубнов: Т.е. этой повестки оказалось достаточно для того, чтобы пройти во второй тур, но оказалось совершенно недостаточно для того, чтобы каким-то образом стать решающим…

Константин Скоркин: Для части электората это является определяющим. Это касается особенно Западной Украины, и этого как бы достаточно, но для многих граждан Украины этого недостаточно, и негатив, связанный с Порошенко, разумеется, эту патриотическую риторику нивелирует. Т.е. риторика – риторикой, но есть как бы конкретные проблемы в жизни страны: коррупция, неэффективное управление, низкий уровень жизни, и никакими словами и православными соборами это перекрыть не получается. Примером тому является один из последних предвыборных скандалов, который был связан с «Укроборонпромом»: для «ядерного электората» Порошенко этот скандал ничего не изменил в их позиции, потому что он гарант безопасности Украины, в то время как для других избирателей это дело было совершенно очевидным.

Вадим Дубнов: В каком-то упрощенном восприятии казалось, что Порошенко может рассчитывать на Запад, Зеленский – на Юг и Юго-Восток. Для вас не было неожиданным убедительное выступление Зеленского в центре?

Константин Скоркин: Да, его успех в этом регионе несколько новое явление, но дело в том, что на этих выборах нет такой жесткой конфронтационной модели, когда одна часть страны имеет своего кандидата, другая – другого, этот знаменитый раздел на Юго-Восток и Центр-Запад. Все-таки избиратели были более равномерно распределены по стране, и у Зеленского были хорошие позиции в Киеве, прежде всего, ну и, соответственно, в центральных областях он получил тоже хорошо. Ну, да, это, конечно, хороший для него задел для второго тура, т.е. он может работать с этими избирателями, и, соответственно, он может побороться за избирателей Тимошенко – он не вызывает какой-то аллергии у этих людей, и тоже, в принципе, воспринимается ими как свой кандидат – не только для русскоязычного Юго-Востока.

Вадим Дубнов: И все-таки Зеленский – это реальный такой протест, усталость от старой элиты и/или это Украину постепенно накрывает общеевропейская популистская волна?

После 2014 года общество поверило в свои силы, а пришедшие к власти политики из оппозиции принесли с собой очень много всего старого, и это очень резало глаз. Зеленский как раз получился к месту

Константин Скоркин: Я думаю, всего понемногу. Здесь момент действительно какого-то общеевропейского тренда – успех политиков-популистов, таких антисистемных, которые идут против истеблишмента, ну и какая-то украинская история подусталости тоже от местных лиц. Потому что персонажи примерно одни и те же в последние годы, политики, которые сформировались еще при (Леониде) Кучме, в его специфической полуавторитарной системе власти и, соответственно, со всеми родовыми травмами такого происхождения. Т.е. эти все коррупционные схемы, какие-то закулисные решения вопросов, сговоры – это все для них очень органичное поведение. А общество развивается, и особенно после 2014 года, когда был большой гражданский подъем, общество поверило в свои силы, какие-то новые ценности, а пришедшие к власти политики из оппозиции принесли с собой очень много всего старого, и это очень резало глаз, когда на фоне разговоров о «революции достоинства», о новой странице в истории Украины сидят эти лица и занимаются тем же самым под этими самыми красивыми лозунгами. Это не могло не вызвать общественного раздражения и не могло не вызвать появления таких популистов. Т.е. это раздражение попыталась подхватить Тимошенко, но она как бы человек этой старой формации, и она неподходящий вождь для этого недовольства. А Зеленский как раз получился к месту.

Вадим Дубнов: Каковы будут критерии во втором туре? Если Порошенко намерен мобилизовать все возможные силы, значит, возможно, что для Зеленского будет иметь значение каждый процент. За счет кого и как он будет усиливаться? Вот, к примеру, что будет для избирателя Гриценко важнее – оппозиционность и неприятие Порошенко или военно-патриотическое позиционирование, из которого Гриценко исходил? То же самое с (Юрием) Бойко… Это для Юго-Востока такая внутривидовая борьба, и что остается избирателям – они пойдут голосовать за Зеленского?

Константин Скоркин: Тут, что касается электората Тимошенко, Гриценко, да, будет идти раскол, мне кажется, определяющим будет приемлемость/неприемлемость Порошенко. По поводу избирателей Бойко, – тут, может быть, будет меньше явка, потому что не будет их прямого кандидата, но мне кажется, что тоже это, скорее всего, избиратели Зеленского. Вряд ли люди с Востока будут поддерживать Порошенко, т.е., в принципе, на Юго-Востоке этот электорат Зеленский подберет – значительную его часть.

Вадим Дубнов: У Зеленского, если я правильно понимаю, есть несколько уязвимых мест, и одно из них как раз репутация русскоязычного политика. Насколько это может сыграть против него?

Константин Скоркин: В Западной Украине да, возможно, это будет играть против него, но он стремится сейчас показать, что он не русскоязычный, а двуязычный политик. Очень будет интересно посмотреть на дебатах, как он будет общаться с Порошенко, если они состоятся, и они оба примут участие, потому что на это будут обращать внимание – на каком языке он будет говорить. Потому что сейчас он старается говорить на украинском языке, но когда ему, как человеку, все-таки думающему по-русски, хочется сказать что-то эмоциональное от себя, какую-то мысль, не по бумажке, то он мгновенно переходит на русский. В сугубо украиноязычных регионах на это будут обращать внимание. Ну а так, в целом Украина – двуязычная страна, и вполне нормально бывает, когда люди сидят в одной студии, в одной аудитории, и каждый говорит на своем языке, и все друг друга же понимают. Поэтому, в принципе, это существенным фактором не будет.

Вадим Дубнов: Ахиллесова пята на второй ноге Зеленского – (Игорь) Коломойский…

Константин Скоркин: Сейчас можно увидеть, насколько это будет реально, потому что сейчас Тимошенко усиленно ищет подходы к Зеленскому, чтобы как-то объединяться, чтобы Зеленский давал какие-то гарантии в случае своего избрания. Уже распространялась информация о том, что возможна коалиция, но это, как я понимаю, желание больше со стороны Тимошенко. Тут может сыграть роль Коломойский, который по своим каналам попытается, наверное, надавить на Зеленского – это очень вероятная ситуация.

Вадим Дубнов: Какие есть ресурсы давления у Коломойского и насколько готов поддаться этому давлению или, наоборот, противостоять этому давлению Зеленский?

Зеленский не профессиональный политик, который умеет менять фракции, партии и т.д., он именно человек, который сделал ставку на искренность, народный популизм

Константин Скоркин: Ну, какие-то экономические рычаги, учитывая их общий бизнес, возможно, компромат, который, я думаю, наверняка собирается в таких случаях. Насколько Зеленский способен противостоять? Сейчас его очень сильно поддерживает народная любовь, т.е. этот первый тур, результат его сейчас сильно окрыляет, и он понимает, что ему уже нельзя отступать, потому что любой сговор, на который он пойдет – под влиянием ли Коломойского или каких-то других людей, – убивает его репутацию, конечно, а возвращаться, по сути дела, будет некуда. Он не профессиональный политик, который умеет менять фракции, партии и т.д., он именно человек, который сделал ставку на искренность, народный популизм, и для него участие в сговоре смертельно. Поэтому ему нужно выстаивать. Как он сможет, – это мы увидим, потому что мы не знаем ничего, как он ведет себя как политик.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG