Accessibility links

Сотрудники Красного Креста и другие лица «единоосов»


Правящая партия «Единая Осетия» утвердила кандидатов как по партийному списку, так и по одномандатным округам

С кем правящая партия «Единая Осетия» намерена повторить успех на парламентских выборах, кто вошел в партийный список или станет одномандатником от «единоосов»? На фоне сотрудников МККК и ректора Югоосетинского госуниверситета остальные выглядят блекло, считают эксперты.

Накануне правящая партия «Единая Осетия» утвердила кандидатов как по партийному списку, так и по одномандатным округам. В первую десятку списка вошли: глава МЧС Алан Тадтаев, глава республиканской больницы Маирбег Кокоев, начальник Госохраны Ацамаз Бибилов, глава Знаурского района Инал Габараев, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, председатель комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев, председатель парламента РЮО Петр Гассиев, депутат парламента Роза Валиева, помощник президента Алан Габатты, депутат парламента Таймураз Габараев.

Сотрудники Красного Креста и другие лица «единоосов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Партийный список удивил многих, и вот почему. До начала съезда в Цхинвале обсуждали вероятность попадания в него лиц, которые не принесут партии дивидендов. Многие горожане рассказывали об опросах, которые проводили на улицах Цхинвала анонимные социологи. Результаты этих опросов неизвестны, но было понятно, что делают их, вероятнее всего, и для «Единой Осетии», которая начала терять рейтинг. Не прибавили партии популярности и предвыборные скандалы. Поэтому вполне логично выглядели бы в партийном списке нейтральные, преданные партии люди, не вызывающие раздражения избирателей и не ассоциирующиеся со скандалами, говорили эксперты.

Кто из них, рассуждали в Цхинвале, способен заслужить доверие избирателя? Возможно, ректор ЮОГУ. Однако еще недавно, при президенте Леониде Тибилове, он позиционировал себя сочувствующим партии «Ныхас». Но согласится ли он, к примеру, сменить кресло ректора на кресло депутата? Не пытаются ли из него сделать предвыборный «паровоз», который потянет за собой остальных? Того же спикера Петра Гассиева, который, судя по публикациям в СМИ, стал лидером антирейтинга среди делегатов партии «Единая Осетия». Правда, сегодня в беседе с «Эхом Кавказа» один из югоосетинских политиков уверял, что СМИ написали об этом специально, чтобы сделать из спикера жертву и поднять его привлекательность в глазах избирателей. Когда мой собеседник узнал, что об этом факте рассказал и журналист «Эха Кавказа», он отметил: фигура Гассиева действительно может вызывать неприятие даже в родной политической среде.

Такие же «паровозы» попытались включить «единоосы» и в списки одномандатников. К примеру, двух сотрудников МККК – начальника охраны Алана Джигкаева и водителя Валерия Кокоева. Двое никак не замеченных в общественной активности людей, хорошо известных городскому избирателю. Это, кстати, первый на памяти случай, когда в политику идут сотрудники МККК – гуманитарной организации, которая декларирует принцип политической нейтральности.

Югоосетинские юристы советуют не удивляться обилию в списке правящей партии госслужащих и представителей исполнительной власти. Новая версия конституционного закона о выборах разрешает участие в них даже высших должностных лиц. На время кампании они временно освобождаются от исполнения служебных обязанностей. Соответствующая поправка в закон о правительстве была внесена в конце 2017 года. До того закон запрещал членам правительства быть представителями какой-либо партии.

«Единая Осетия», по мнению наблюдателей, выдала довольно слабый список, рассчитанный больше на авторитет действующей власти. Сами партийцы, вполне естественно, заявляли с трибуны съезда об уверенности в победе. Избиратель, между тем, с нетерпением ждет списки других политических сил, которые могут повлиять на их симпатии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG