Accessibility links

Свалка на Маяке: жители на грани нервного срыва – 2


Четыре месяца назад, 3 декабря прошлого года, проходил точно такой же пикет, с участием тех же самых людей

Ощущение дежавю охватило сразу, когда сегодня около 12 дня, приближаясь по главной улице сухумского микрорайона Маяк – Бориса Адлейба – к зданию 12-й средней школе, увидел скопление автомобилей и десятков людей. Они стояли у поворота на узкую улицу, ведущую к городской мусорной свалке у Маяцкого озера, с целью блокировать вывоз по ней емкостей с бытовыми отходами, пока не будет принято решение о немедленном закрытии свалки. Раньше свалка не мешала жить людям. Но за последние годы она расширилась и занимает уже около 60 гектаров. Жители Маяка, Старого поселка, Нового района и даже села Гумиста стали ощущать токсичные запахи. Четыре месяца назад, 3 декабря прошлого года, здесь проходил точно такой же пикет, с участием тех же самых людей, и мой репортаж о нем прозвучал в тот день в эфире радио «Эхо Кавказа».

Бессрочная, как было объявлено ее организаторами, акция протеста, продолжалась тогда почти двое суток. Местные жители, сменяясь, дежурили на повороте и днем и ночью. Город действительно стал задыхаться от мусора. 4 декабря президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение по решению проблемы с утилизацией мусора. 12 марта правительство Абхазии выделило, как это обсуждалось еще во время акции, 36 гектаров земли для создания полигона бытовых отходов в селе Кацикыт Гулрыпшского района.

Свалка на Маяке: жители на грани нервного срыва – 2
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Но еще тогда, в декабре, обещание закрыть свалку на Маяке в течение трех месяцев выглядело явно невыполнимым. Как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Между тем, жалуются жители Маяка, свалка все разрастается, ее едкий запах, обитающие на ней крысы не дают им житья.

Участник акции, гражданский активист Зураб Джинджолия рассказал мне о вчерашней встрече с премьер-министром республики Валерием Бганба:

«Вызвал премьер-министр, и нас попросили, чтобы мы поехали. И та же инициативная группа, депутат городской Чачхалия был с нами. Принял нас премьер-министр, и мы ему вопрос задаем: что сделано за это время, за срок, который президентом был дан. Он говорит: «Меня ни в чем не можете обвинять, я со своей стороны все сделал». Мы говорим: «Что сделано? Ни один ковш земли не выкопан на новом полигоне, ни один столб не забит». «О, это так не делается, – говорит, – мы подсчитали сметную стоимость нового полигона. Закупка транспорта, закупка техники… Надо договор делать, и включить все это в Инвестиционную программу, отправить в Россию. И когда они все это сделают, начнем переносить». Прикинули – получается, что в этот год опять эта свалка у нас будет, опять будем все нюхать, дети наши будут нюхать. Ну, когда мы пришли и передали, народ говорит: «Ничего мы не знаем, закрываем дорогу к свалке». А сегодня они решили: пусть приедет сюда глава администрации города, и решат вопрос здесь. А народ будет здесь сидеть хоть до потери сознания, уже они не могут».

Другой активист протестного движения, помоложе, Джансух Адлейба, голос которого тоже звучал в декабрьском репортаже, позавчера попал во многие новостные ленты. После того, как он разместил в интернете видеообращение о том, что на 4 апреля снова намечена акция протеста у въезда на свалку, к нему домой приехали трое правоохранителей. Джансух, кстати, воспитывает шестерых детей – троих своих и троих покойного брата. Дома в тот момент были только он – возился в огороде – и его больная мать, лежавшая в кровати. Ему не дали даже ничего сказать ей и увезли «на профилактическую беседу» в УВД города, после чего поместили в камеру ИВС. Но после того как соседи подняли тревогу, подключили депутатов, выпустили. Когда я отыскал среди участников акции Джансуха, он сказал:

«Жить дальше в таких нечеловеческих условиях невозможно. 12-я школа – в пятидесяти метрах сзади нее начинается свалка, мусорный полигон. Дети учатся с закрытыми окнами. Летом тут организуется детский лагерь еще… Были сроки, они не выполнены, нас в очередной раз обманули…. Меня задержали, было такое, да. Ну, через пару часов меня выпустили.

– Соседи как-то вмешались? Или кто?

– Соседи вмешались. Сказали, что соберутся… И меня выпустили.

– Ну, а что сказали вам? Что «будешь здесь сидеть, пока…» На какое время? И чем объяснили задержание и помещение в камеру?

– Значит, что мне сказали? Сказали, чтобы я ушел от этой темы – решения вопросов утилизации мусора. Уйти от этой темы я не могу, к сожалению.

– Ну, вообще, они странно как-то… На что рассчитывали? Сказать «уйди»… Как будто вы один. А тут же люди, которые все равно придут, и еще хуже будет».

Позже к участникам акции приехал заместитель главы администрации Сухума Леон Кварчия. Выслушав их, он дал короткое интервью СМИ, в котором заговорил о поручениях президента по решению проблемы:

«В части, касающейся администрации города Сухума, было поручение подготовить котлован новый, с новыми подъездными путями, для того чтобы обеспечить подвоз твердых бытовых отходов на полигон не через улицу Бориса Адлейба, а через проспект Аиааира. К большому сожалению, по причине того, что и там жители выразили свое возмущение, подвозить твердые бытовые отходы на полигон по новым подъездным путям не получилось. И был отведен новый срок, для того чтобы решить вопрос с переносом полигона самого в Гулрыпшский район. В настоящий момент этот вопрос решается на уровне правительства Республики Абхазия. Те поручения, которые были сформулированы для администрации города Сухума, они выполнены в полном объеме».

Но, оказывается, возмущаются не только жители той части проспекта Аиааира, через которую собирались везти мусор. Вчера в одном из СМИ появился репортаж из Гулрыпшского района, из тех сел, рядом с которыми планируют строить спасительный для столицы полигон. Жители села Кацикыт готовятся к «обороне»: «Какая еще сухумская свалка? Мы и со своей тут справиться не можем. Наш скот гибнет, вот недавно зарезали одну корову, а в ней нашли огромный металлический провод», – жалуется местная жительница. Недалеко от выделенного участка протекает река Кодор, в которую попадает местный мусор, а потом он следует и в море».

Да уж, запустили «мусорную проблему» в республике. И не сказать ведь, что про нее забыли. Лет двадцать время от времени возникали разговоры про всякие мусороперерабатывающие предприятия, про проекты их строительства, другие пути решения проблемы. Но все это так и осталось разговорами.

Сегодня премьер-министр Абхазии Валерий Бганба дал брифинг, посвященный вопросам обращения с отходами производства и потребления в Абхазии. Он сообщил на нем, что средства для строительства нового мусорного полигона в Гулрыпшском районе заложены в Инвестиционную программу развития Абхазии на 2020-2022 годы.

Протестная акция на Маяке, между тем, продолжается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG