Accessibility links

Черноморский пакет, кипрский путь и норвежский опыт


Генсек НАТО сообщил, что в черноморском бассейне уже идут совместные учения с участием натовских кораблей и украинских и грузинских военных

В Тбилиси подводят итоги министериала НАТО в Вашингтоне. Альянс принял обещанный Грузии и Украине черноморский пакет мер сдерживания России. Оптимизм вселили в Грузии и другие заявления, и не только по поводу перспектив членства страны в НАТО.

«Сегодня мы сталкиваемся с непредсказуемой и сложной ситуацией в области безопасности, в том числе, более агрессивную Россию и постоянную угрозу терроризма во всех его формах и проявлениях», – говорится в итоговом заявлении министериала НАТО . Но успешная 70-летная история альянса, считают авторы, доказывает потенциал организации и ее умение достойно противостоять вызовам.

О том, что никаких разногласий между европейскими и североамериканскими странами альянса нет в вопросе увеличения расходов для усиления безопасности, в том числе и в черноморском бассейне, сообщил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он сообщил, что там уже идут совместные учения с участием натовских кораблей и украинских и грузинских военных:

Черноморский пакет, кипрский путь и норвежский опыт
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

«У нас есть многонациональная бригада в Румынии, а также воздушная полиция в регионе. Поэтому НАТО присутствует и НАТО укрепляет сотрудничество с нашими близкими партнерами, Грузией и Украиной», – добавил генсек НАТО.

1 апреля 2019, Украина, Одесса, фрегат испанского военно-морского флота «Санта-Мария» в черноморском порту
1 апреля 2019, Украина, Одесса, фрегат испанского военно-морского флота «Санта-Мария» в черноморском порту

Столтенберг отверг предположение о том, что такое сотрудничество Брюсселя с Тбилиси и Киевом будет провоцировать Москву, напомнив, что Украина и Грузия – суверенные государства и в праве определять свой собственный путь:

«Так что сама идея о том, что это провокация против России, – если Грузия стремится к членству или то, что Украина делает то же самое, – действительно, очень опасна. Потому что, как только вы признаете, что это провокация против России, вы признаете, что Россия имеет право решать, что могут сделать соседи. И это то же самое, что принять мировой порядок, в котором крупные державы могут решать, что могут или не могут делать соседи. И это значит реанимировать все идеи о сферах влияния».

Генсек НАТО привел в пример свою родину – Норвегию, «маленькую страну, граничащую с Россией», которая в 1949 вступила в НАТО. И в этом вопросе мнения Советского Союза никто не спрашивал.

Генсек Йенс Столтенберг после министериала в Вашингтоне сообщил о принятии «черноморского пакета» мер безопасности и констатировал: «НАТО укрепляет сотрудничество с нашими близкими партнерами – Грузией и Украиной»
Генсек Йенс Столтенберг после министериала в Вашингтоне сообщил о принятии «черноморского пакета» мер безопасности и констатировал: «НАТО укрепляет сотрудничество с нашими близкими партнерами – Грузией и Украиной»

«Поэтому точно так же Грузия и Украина имеют право выбирать свой путь. Это не провокация. Это не направлено против кого-либо», – заявил Столтенберг и добавил, что этот вопрос решают только сами страны-аспиранты и НАТО.

Принятый министериалом так называемой черноморский пакет, нацеленный на сдерживание российской агрессии, в Тбилиси расценили как дополнительную гарантию безопасности, говорит глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Речь, в том числе, идет об усилении береговой охраны – присутствие военных кораблей НАТО в Черном море, разные информационные кампании. Все это те практические шаги, которые делают нашу ситуацию для нашей страны более безопасной».

Черноморским пакетом НАТО довольны и в оппозиции, говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Все это очень важно для усиления суверенитета Грузии. Это уже напрямую ограничивает претензии России».

И главное, по мнению депутата Гоциридзе, усиливает региональную роль Грузии в сфере безопасности. Рады были в Тбилиси узнать и о том, что американские сенаторы инициировали очередную резолюцию в поддержку открытых дверей НАТО, с призывом ускорить процесс принятия Грузии в альянс.

Итогами министериала НАТО доволен и Амиран Салуквадзе, военный аналитик, бригадный генерал в запасе. В отличие от ЕС, с учетом желания выхода Британии из его состава, НАТО за эти 70 лет демонстрирует лишь прочность и прогресс, и главное следует изначальному принципу – оборонительному:

«Те, кто говорит о том, что НАТО наступает на Восток, ведя политику открытых дверей, забывают заметить, что действия НАТО всегда несут ответный характер. До 2014 года вы не вспомните такую активность альянса в Черном море, но после аннексии Крыма Россией ситуация в Черном море полностью изменилась».

По словам Салуквадзе, НАТО уже не может не реагировать на интенсивное вооружение России в регионе, которое она начала с 2008 года, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и размещений там своих военных баз. Грузинскому эксперту приятно, что, хоть с опозданием, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен все же признает, что в альянсе не оценили должным образом опасности того, что после агрессии в Грузии настанет очередь Украины. Об этом Расмуссен пишет в своем статье, приуроченной к семидесятилетию НАТО . Он считает, что настало время оценить стремление Грузии в НАТО и предложить ей кипрскую модель членства. «Кипр является полноправным членом ЕС и еврозоны, но законодательство ЕС было приостановлено в тех частях острова, которые кипрское правительство не контролирует».

Аналогичным образом НАТО может предоставить гарантии безопасности и Тбилиси. По словам Салуквадзе, ранее идею временно приостановить действие пятой статьи НАТО по отношению к оккупированным территориям Грузии, Абхазии и Южной Осетии высказал и американский аналитик Люк Коффи:

«Мы уже двадцать лет стоим на пути к НАТО, и если не фактор России и не пассивная политика НАТО, мы бы уже давно должны были быть в альянсе. Думаю, в этом направлении нужно активно работать, тем более, после заявления Расмуссена, нужно проявлять больше активности и больше дипломатического давления, в хорошем смысле этого слова, на членов НАТО».

Хотя Амиран Салуквадзе не думает, что это может произойти скоро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG