Accessibility links

Министериал НАТО: как приблизить Грузию и сдержать Россию


Встреча Левана Изория и Йенса Столтенберга в Брюсселе, 13 февраля 2019 г.

Министр обороны Грузии Леван Изория участвует в двухдневном министериале НАТО в Брюсселе. В повестке дня форума главным вопросом стоит тема отношений с Россией и судьба договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). В условиях растущей напряженности между Западом и Россией Грузия пытается ускорить процесс интеграции в евроатлантические структуры.

«У нас беспрецедентная динамика в отношениях с НАТО», – сказал грузинским журналистам в Брюсселе министр обороны Леван Изория.

Главе военного ведомства есть чем подкрепить свои слова: уже в марте в Грузии пройдут масштабные совместные учения с участием стран альянса, и впервые такие учения будут планироваться и осуществляться грузинским командованием.

На учениях будет лично присутствовать генсек альянса Йенс Столтенберг. Министр Изория получил от Столтенберга заверения, что в течение всего года Грузии стоит ждать визитов из штаб-квартиры НАТО высокого уровня. В свою очередь, представитель США в НАТО Кей Бейли Хачисон гарантировал Грузии прочную поддержку США в лоббировании будущего членства в альянсе.

Министериал НАТО: как приблизить Грузию и сдержать Россию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

В течение двух дней министр обороны намерен в двухстороннем формате встретиться со многими коллегами из стран НАТО:

«На встречах высокого уровня видно, что Грузия всегда актуально оценивается и рассматривается. У нас еще будут встречи с министрами обороны четырех стран НАТО. И каждый формат нами будет использован для того, чтобы еще раз на стратегическом уровне заявить о нашей прочной позиции по членству НАТО. Эта позиция уже закреплена в новой Конституции волей нашего народа».

Леван Изория объяснил, что на этом министериале НАТО в повестке дня главным вопросом является рассмотрение ситуации вокруг Договора о РСМД. Из-за нарушения Россией условий соглашения, США заявили о намерении выйти из него. Об этом говорил перед началом министериала и генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«Нашей главной задачей сейчас является сохранение договора. И у России есть возможность вернуться к соглашению. Поскольку процесс выхода не будет завершен до августа, у России есть шестимесячный интервал для возвращения к соблюдению (условий договора), и мы по-прежнему призываем Россию вернуться к соблюдению договора. В то же время мы планируем будущее без Договора о РСМД и с большим количеством российских ракет».

Столтенберг отказался уточнять, какие ответные шаги предпримет НАТО в этом случае. «Чтобы не накалять и без того сложную ситуацию», – пояснил он.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами США Рональдом Рейганом и СССР Михаилом Горбачевым в Вашингтоне. И он считался началом конца гонки вооружений.

Договор о РСМД
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00

Москва отвергает обвинения в нарушения договора. И Москва, и Вашингтон грозятся ответными шагами, что чревато тем, что Европа вновь окажется в эпицентре гонки вооружений.

Генсек НАТО подтвердил, что для обсуждения этого вопроса он на днях встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

«И я думаю, что важно вести диалог с Россией, особенно когда мы сталкиваемся с таким количеством сложных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня – с ростом напряженности, с нарушением Договора о РСМД. И поэтому я твердо верю в важность ведения диалога с Россией на разных уровнях, с министром Лавровым, а также в Совете Россия-НАТО», – заявил Столтенберг

Помимо критики из-за ситуации вокруг ДРСМД, Лаврову в Мюнхене, вероятно, придется выслушивать от представителей международных организаций и западных стран и замечания по поводу Грузии и Украины.

«С момента распада Советского Союза ландшафт глобальной безопасности никогда не был таким опасным», – говорится в предисловии традиционного доклада, который обнародовали организаторы Мюнхенской конференции. В документе отмечается, что из-за конкуренции России с Западом страны Восточной Европы оказываются в затруднительной и неопределенной ситуации:

«Прошло десять лет с тех пор, как Россия вторглась в Грузию. Война, которая закончилась тем, что Абхазия и Южная Осетия отрезаны от Грузии».

В докладе отмечается, что Москва усиливает свое военное присутствие в этих регионах. Наибольшую милитаризацию Кремль, по оценкам авторов, ведет в аннексированном Крыму. Страдает Украина и от того, что все это время Россия поддерживает вооруженный конфликт в восточной части страны. Авторы доклада считают маловероятным, что Россия и Запад смогут сблизить позиции, в том числе в вопросе безопасности Черного моря.

Пока не известно, кто из представителей грузинских властей будет присутствовать в Мюнхене. Конференция по вопросам безопасности запланирована на 15-17 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG