Accessibility links

«Чем Центарой не Нью-Йорк»


Власти известили владельцев десяти частных домов в родном селе Рамзана Кадырова, что их дома подлежат сносу

Жители Чеченской Республики живут под угрозой сноса домов, которые едва успели восстановить после двух разрушительных войн. Власти не желают осваивать пустые территории и занялись строительством в жилых густонаселенных кварталах. Факты таковы, что в последние годы сотням чеченских семей пришлось самим разбирать собственные дома и переселяться на окраины городов и сел.

Пословица, гласящая, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, давно потеряла актуальность в Чеченской Республике. Дом и сад могут оказаться либо на пути к мечети (имени кого-нибудь из Кадыровых), либо в зоне расширения парка или развлекательного центра.

На прошлой неделе было объявлено об очередном сносе. Власти известили владельцев десяти частных домов в родном селе Рамзана Кадырова, Центарое (Хоси-Юрт), что их дома подлежат ликвидации. Владельцам домовладений дали две недели на разбор домов и переселение.

Село находится в получасе езды от Грозного и расположено на реке Мичик, население составляет более восьми тысяч человек. Центароевцы наверняка были уверены, что им несказанно повезло оказаться односельчанами Кадырова. Но участь остальных жителей республики их не миновала.

«Чем Центарой не Нью-Йорк»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Интересно, что на этот раз власти решили как-то объяснить свои действия. По поводу сноса домов выступил с речью министр правительства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Он заявил, что снос домов вызван процессом урбанизации: «Динамика экономического роста предполагает дальнейшую урбанизацию», – сказал чиновник, добавив, что подобная практика существует везде. В качестве примера привел такие американские города, как Бостон и Нью-Йорк. Там, по словам министра, для создания парков и Диснейлендов «сотни, тысячи домов демонтировали и перенесли в другие места». «Чем Центарой не Нью-Йорк?» – риторически вопрошал Умаров.

Странно, что ненавистная «своими пороками и разложением» Америка вдруг была преподнесена чеченскому населению в качестве достойного примера для подражания. Правда, чиновник забыл упомянуть, например, о том, сколько отступных получают домовладельцы, если соглашаются на выселение, и как вообще решаются такие вопросы в американских судах.

В Чечне все намного проще. Есть, к примеру, в Грозном один участок земли, где «динамика экономического роста предполагает дальнейшую урбанизацию». Это тихий район на берегу реки Сунжа, он простирается от главного корпуса Чеченского госуниверситета на улице Алсанбека Шерипова и заканчивается на берегу реки, напротив Кировского парка. В этом районе, где находятся исключительно частные домовладения, решено построить престижную школу для детей высших руководителей и остальных чиновников. Школа будет большой, в несколько корпусов. Естественно, при школе должны быть солидный парк, бассейн, игровые площадки и парковочные места.

Бывший местный житель рассказал «Эху Кавказа», как к ничего не подозревающим людям, не так давно закончившим восстановительные (после бомбежек в двух последних войнах) работы в своих домах, нагрянули «неизвестные» и предложили по 100 000 рублей (приблизительно 1500 долларов) за участок. А дома, говорят, не нужны, «разбирайте и забирайте».

Люди живут как на пороховой бочке и боятся взгляда чиновников, рассказывает наш собеседник. После печального случая с жителем города Аргун Абубакаром Осмаевым, автором ролика о сносе частного сектора в Шали, больше никто не рискнет снимать видео и критиковать власти.

В конце прошлого года Абубакар Осмаев скончался в результате второго инсульта. Первый инсульт автор ролика получил зимой 2017 года, когда его задержали кадыровцы и продержали в заточении месяц. Позже официально было объявлено, что видеоролик был снят по заказу врагов на Западе.

Дома в Шали сносили в период с 19 по 22 декабря 2017 года. От владельцев 92 домов на центральных улицах потребовали в срочном порядке покинуть свои дома. Бывшие владельцы добротных домов и построек взамен получили наспех построенные коттеджи на окраине города. На качество пожаловаться никто не рискнул.

После смерти Абубакара Осмаева в середине декабря 2018 года ЧГТРК снял недвусмысленный сюжет о том, что якобы сварщик Осмаев, женатый мужчина и отец семейства, находился в уединении с замужней женщиной, где они оба задохнулись от бытового газа. Мол, поэтому родственники, пытаясь уберечь женщину и покойного от домыслов, объявили о смерти от инсульта.

Все, кто критикует власти в Чеченской Республике, преподносятся психически неустойчивыми. А после смерти Осмаева решили пойти дальше и показать аморальный облик, который строго осуждается чеченским обществом. В сюжетах, обязательных к показу на республиканском телевидении, по сценарию присутствуют осуждающие и приносящие личные извинения главе республики близкие родственники, соседи и администрация села.

Но не вслух, между собой, в чеченском обществе задаются вопросом: для кого Кадыров зачищает чеченские земли? Существенная часть населения не выдерживает постоянного стресса и хочет уехать, говорит наш собеседник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG