Accessibility links

Улица 9 апреля


Сегодня Грузия вспоминает трагические события 9 апреля 1989 года. В этот день 30 лет назад советские военные жестоко подавили мирную манифестацию на проспекте Руставели. В результате погиб 21 человек, сотни были ранены.

Пять дней в начале апреля 1989 года десятки тысяч человек ждали диалога с центральными властями, собравшись на площади перед Домом правительства. Несмотря на мирный характер протеста, в Кремле пошли на силовое решение.

Местной милиции тогда Москва не доверилась, поэтому с разных регионов Советского Союза были переброшены спецподразделения, которые в ночь на 9 апреля с применением спецсредств и бронетехники силой выдавили манифестантов с площади. В результате этого, а также воздействия отравляющих спецсредств, в возникшей давке погибли и задохнулись люди, большинство из них – женщины. Жестокий ответ союзного центра привел к подъему национально-освободительного движения, что привело к сокрушительному поражению Коммунистической партии на октябрьских выборах в 1990 году.

Улица 9 апреля
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00
Скачать

Сегодня на площади перед парламентом было многолюдно. Представители общественности, политики и члены аккредитованного дипкорпуса почтили память жертв трагических событий. Утром на площади перед парламентом состоялась панихида, которую провел Патриарх всея Грузии Илия Второй. В своем выступлении глава правительства Мамука Бахтадзе подчеркнул, что жертвы были не напрасны:

«Этот день сплотил народ Грузии в борьбе за независимость страны. Эта борьба продолжается и сейчас. Примечательно, что именно в этот день спустя два года была объявлена независимость Грузии».

На площади перед парламентом состоялась панихида, которую провел Патриарх всея Грузии Илия Второй
На площади перед парламентом состоялась панихида, которую провел Патриарх всея Грузии Илия Второй

Траурные мероприятия не обошлись без инцидента: в отличие от других политиков, присутствующая на церемонии возложения венков президент Грузии Саломе Зурабишвили без комментариев покинула мероприятие, не дожидаясь его окончания.

По мнению наблюдателей, поспешность Зурабишвили связана с тем, что вступить в диалог с президентом попытался Малхаз Мачаликашвили. Напомним, отец погибшего в ходе панкисской спецоперации Темирлана Мачаликашвили на протяжении восьми месяцев продолжает оставаться в палатке перед парламентом, безрезультатно требуя расследовать гибель своего сына:

«К сожалению, здесь погибли дети, была пролита кровь, и мы отмечаем этот день. Я желаю видеть Грузию единой, и чтобы на этом месте никогда больше не гибли дети. К сожалению, у властей нет ответа на вопрос о виновных в гибели моего сына. Я приблизился к президенту и попросил ее посодействовать, но она даже не повернула голову, поспешно села в машину и уехала. Все правительство, начиная с Иванишвили, избегает меня, им стыдно», – заявил Мачаликашвили.

Саломе Зурабишвили без комментариев покинула мероприятие, не дожидаясь его окончания
Саломе Зурабишвили без комментариев покинула мероприятие, не дожидаясь его окончания

Однако, возможно, торопливость президента была обусловлена другим мероприятием, которое позднее должно было пройти в бывшей Авлабарской резиденции. Впрочем, и тут не обошлось без конфуза. Часть бывших представителей Верховного совета, подписавших 9 апреля 1991 года акт о восстановлении независимости Грузии, заявили журналистам, что проигнорируют мероприятие.

Причины демарша прояснил бывший заместитель председателя Верховного совета Грузии Немо Бурчуладзе:

«Нас приглашает человек, который был сторонником свержения законной власти. После переворота она направила официальное письмо, где поздравила Тенгиза Китовани, Джабу Иоселиани и Тенгиза Сигуа со свержением диктатуры. Пусть извинится она и вместе с ней люди, которые стреляли в нас, и тогда мы поверим, что они борются за будущее нашего государства».

Само мероприятие в Авлабарском дворце также не прошло гладко. Во вступительной речи президент не упомянула имени погибшей 9 апреля шестнадцатилетней Тамрико Човелидзе. Из-за этого ее отец Аркадий Човелидзе демонстративно покинул мероприятие.

«Мою дочь не упомянули совсем. Поначалу нас позвали, но не оказалось места, чтобы сесть, зато для участников переворота нашлись места. Зачем нас было звать, если не собирались упоминать?»

Позднее в президентской администрации происшедшее объяснили ошибкой технического характера.

Мероприятие в Авлабарском дворце
Мероприятие в Авлабарском дворце

По мнению исполнительного директора НПО «Институт свободы развития информации» (IDFI) Давида Клдиашвили, события сегодняшнего дня весьма показательны:

«Это был день, который сыграл переломную роль в становлении самосознания нашего общества. К сожалению, единство нации вокруг одной идеи продолжалось недолго, и нам так и не удалось сплотиться. За этими событиями последовали раскол общества, тбилисская война, которая постепенно распространилась в масштабе всей Грузии, что в конечном итоге перевело развитие страны на очень неправильную колею».

В честь дня 9 апреля тбилисское сакребуло (городское собрание) приняло решение о переименовании шести улиц в честь жертв апрельских событий. По информации председателя законодательного органа Георгия Ткемаладзе, поэтапно в Тбилиси появятся улицы в честь всех погибших 9 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG