Accessibility links

Кто покоился в захоронениях в Батуми?


5 апреля епархия Батуми и Лазети на своей странице в Facebook сообщила, что на территории Батумской военной базы №3 найдены останки людей

В Аджарии будет создана специальная комиссия по изучению останков, найденных некоторое время назад в Батуми в захоронениях близ военной базы № 3. Это решение было принято с учетом требований родственников жителей Грузии, репрессированных в 30-х годах прошлого столетия.

Имя Джемала Диасамидзе числится 161-м в списке из 698 человек, расстрелянных в Батуми во время большевистских репрессий в 1937-1938 годах. Его внучка, Зеинаб Диасамидзе, рассказала грузинской службе Радио Свобода, что по профессии дед ее был инженером. Семье мало что известно о том, почему он оказался среди казненных, они знают только то, что его обвинили в контрреволюционной деятельности в 1937 году. Он мог оказаться среди тех 150 человек, чьи останки были обнаружены в массовых захоронениях в Батуми, считает Зеинаб и заявляет, что выступает против перезахоронения до установления личностей:

«Страна, семьи, люди стали жертвами сталинского террора. До тех пор, пока мы не поможем этим семьям, не изучим этот вопрос, не установим и не расскажем людям правду об этом темном периоде, я считаю, останки нельзя хоронить. Наша семья прошла тяжелейший путь через унижения и страх. Сейчас, когда найдено захоронение, мы все еще остаемся в неведении, кто эти люди».

Кто покоился в захоронениях в Батуми?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Список, о котором идет речь, был обнародован 5 апреля епархией Батуми и Лазети. Зеинаб – не единственная, кто требует от властей изучить события тех лет. По словам директора программ НПО «Институт развития свободы и информации» Левана Авалишвили, его организация уже несколько лет пытается установить местоположение многих других подобных захоронений. На власти надеяться не приходится, говорит Авалишвили:

«Существует общество родственников репрессированных, которые долгие годы требуют от властей признать проблему и изучить этот вопрос. Об этом (что в Батуми есть захоронения) знали в Минобороны, поскольку из этого ведомства прибыли саперы, чтобы проверить, не заминирована ли территория. Отмечу, что в архиве МВД сохранено много информации о том, периоде, в том числе и о репрессированных. Но никто не обратил на этот факт должного внимания и не посчитал нужным придать этому процессу какую-то важность».

Между тем археологические раскопки на месте обнаруженных захоронений были начаты еще в мае 2016 года, однако о каких-либо находках не сообщалось почти два года. Лишь 5 апреля епархия Батуми и Лазети на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что на территории Батумской военной базы №3 найдены останки людей. Ранее этот участок был передан Министерством обороны Грузии патриархии во временное пользование.

Епархия Батуми и Лазети также опубликовала список имен 608 человек, расстрелянных в 1937-1938 годах. До сих пор эта информация хранилась в секретном архиве МВД Грузии, сказано в сообщении епархии. Было принято решение 21 апреля перезахоронить останки с почестями на той же территории. В мусульманской общине это сообщение встретили крайне негативно. Многие из расстрелянных могли быть мусульманами, заявил муфтий всея Грузии Беглар Камашидзе, он же озвучил несколько требований паствы:

«Хорошо было бы провести анализ ДНК, чтобы ответить на вопросы, появившиеся у людей. Если на это потребуются годы, что осложняет ситуацию, то необходимо провести гражданскую панихиду, поскольку останки были обнаружены в общей могиле. Никаких религиозных символов не должно быть на их могилах, а перезахоронены они должны быть на нейтральной территории, приемлемой для всех».

Камашидзе сообщил, что правительство Аджарии пообещало отложить дату перезахоронения. Впрочем, в самом правительстве эту информацию местным СМИ не подтвердили, зато сообщили, что сегодня началась работа над созданием специальной комиссии по изучению останков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG