Accessibility links

Фронт открывается в Зугдиди


По словам Рулофс, последние две недели, с тех пор, как она начала предвыборную кампанию, за ней постоянно следят люди в штатском

В Грузии началась предвыборная лихорадка. Сандра Рулофс, супруга экс-президента Михаила Саакашвили, заявила о незаконной слежке со стороны полиции. Она баллотируется от «Нацдвижения» на пост мэра Зугдиди. Промежуточные парламентские и муниципальные выборы назначены на 19 мая, и, судя по накалу страстей, между кандидатами оппозиции и правящей «Грузинской мечты» за каждое место развяжется нешуточная политическая борьба.

Меня никто не остановит и напугает, сказала Сандра Рулофс после инцидента в Зугдиди. Накануне в его пригороде, в селе Наразени, полиция задержала трех представителей «Нацдвижения», от которого супруга экс-президента Михаила Саакашвили баллотируется на пост мэра зугдидского муниципалитета. По словам Рулофс, последние две недели, с тех пор, как она начала предвыборную кампанию, за ней постоянно следят люди в штатском, устраивают провокации:

«Вчера вечером наши представители подошли к следящей за нами машине и попросили сидящих в ней людей представиться – они оказались полицейскими в гражданской форме. Мы вызвали правоохранителей, а пришедшие на место полицейские, вместо того чтобы задержать людей, замеченных в незаконной слежке, задержали троих наших активистов».

Фронт начинается в Зугдиди
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Двоих освободили через несколько часов, а третьему, Манучару Чхетия, предъявили обвинение в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. «Нацдвижение» требует незамедлительного освобождения своего активиста. В партии случившееся расценивают как начало предвыборного давления со стороны властей:

«Вместо того чтобы реагировать на социальные проблемы и борьбу с криминалом или, к примеру, охранять оккупационную линию, власти преследуют меня, политического оппонента, который предлагает людям лучшее, свободное будущее Зугдиди и европейский стиль правления».

В «Нацдвижении», как и в «Европейской Грузии», зугдидский инцидент считают проявлением «страха властей перед поражением», говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Сейчас народ покончит с ними, потому что они отнимают у людей возможность честным путем переизбрать власть».

Пост мэра в Зугдиди оказался вакантным, после того как в прошлом году представитель «Грузинской мечты» Лаша Гогия подал в отставку, а вскоре его арестовали по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах. На фоне коррупционного скандала шансы Рулофс растут.

То, что у нее есть свой прочный электорат, показывают и итоги парламентских выборов в 2016-м. Она набрала почти одинаковый процент голосов, как и кандидат от «Мечты». Но Рулофс отказалась участвовать во втором туре, заявив, что у нее власти украли победу.

Сандра Рулофс баллотировалась на парламентских выборах в 2016-м
Сандра Рулофс баллотировалась на парламентских выборах в 2016-м

Обвинения «Нацдвижения» отвергли в «Грузинской мечте». Вот что заявила вице-премьер и министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили:

«Это не гонения на политических оппонентов. Я видела заявление МВД. Они (активисты «Нацдвижения») были задержаны из-за сопротивления полиции и через несколько часов освобождены. Давление на оппозицию мы видели до 2012 года».

То есть получается до прихода к власти «Грузинской мечты». Но факты насилия в ходе выборов и при «Грузинской мечте» фиксировали международные и местные наблюдатели. Особенно в зугдидском муниципалитете региона Самегрело. Два года назад в ходе промежуточных выборов в местные органы самоуправления были жестоко избиты лидеры «Нацдвижения».

Как тогда отмечали наблюдатели, власти должным образом не отреагировали на инцидент, а активисты «Грузинской мечты», напавшие на оппозиционеров, не были адекватно наказаны.

Еще одна горячая точка – Марнеули, где 19 мая так же, как и в Зугдиди, будут выбирать мэра. За этот пост будет бороться Ахмед Имамкулиев. Он, бывший «Национал», теперь представляет «Европейскую Грузию». На парламентских выборах в 2016-м Имамкулиев в Марнеули, как Сандра Рулофс в Зугдиди, оказал серьезную конкуренцию кандидатам власти. Только в этих двух регионах был назначен второй тур.

«Марнеули станет первым, где победят олигарха Бидзину Иванишвили», – заявил 24 марта Имамкулиев в день выдвижения его кандидатуры от «Европейской Грузии»: «Грузинская мечта» должна проиграть не только в Марнеули, но во всей Грузии, где будут проходить промежуточные выборы».

Промежуточные муниципальные выборы мэра, кроме Зугдиди и Марнеули, пройдут еще в Зестафони, Чиатуре и Хуло, еще в восьми муниципалитетах будут выбирать и мажоритарных депутатов в сакребуло.

Слева направо: Ахмед Имамкулиев – кандидат «Европейской Грузии» на пост мэра Марнеули; лидеры партии Давид Бакрадзе, Гиги Угулава и Шалва Шавгулидзе – единый кандидат «Европейской Грузии» и «Свободных демократов» в тбилисском одномандатном округе Мтацминда
Слева направо: Ахмед Имамкулиев – кандидат «Европейской Грузии» на пост мэра Марнеули; лидеры партии Давид Бакрадзе, Гиги Угулава и Шалва Шавгулидзе – единый кандидат «Европейской Грузии» и «Свободных демократов» в тбилисском одномандатном округе Мтацминда

И, наконец, еще один одномандатный округ – Мтацминда в Тбилиси. Там будут выбирать парламентского депутата, место которого стало вакантным после избрания Саломе Зурабишвили президентом.

За место в парламенте будут бороться единый кандидат от «Европейской Грузии» и «Свободных демократов», известный правозащитник Шалва Шавгулидзе, а от «Грузинской мечты» – также известный, только в сфере медицины, Ладо Кахадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG