Accessibility links

Третий не лишний?


Бывшая «мечтательница» Эка Беселия и ее соратники заявили о намерении стать альтернативой существующим в нынешнем политическом поле главным противоборствующим силам

«Защити Грузию» грозит из общественного движения превратиться в полноценную политическую силу, способную нарушить существующий баланс. Сумеют ли Эка Беселия и ее соратники стать альтернативой «Грузинской мечте» и «Национальному движению» на политической сцене Грузии?

Политическое противостояние длиною в семь лет слишком затянулось – так считают в движении «Защити Грузию». Уже бывшая «мечтательница» Эка Беселия и ее соратники по итогам собрания членов объединения заявили о намерении стать альтернативой существующим в нынешнем политическом поле главным противоборствующим силам. В частности, госпожа Беселия уверяет: ее платформа будет глотком свежего воздуха в затхлом микроклимате грузинского политического междусобойчика.

«Политики должны слышать голос общества. Сегодня общество нам сказало, что они не хотят выбирать бессрочно судей, бывших в прошлом насильниками. Мы начинаем сбор подписей для внесения соответствующей поправки в Конституцию. Что касается политической части, наверное, следующим политическим заявлением, которое я сделаю после консультаций с моими друзьями, будет наше решение, связанное с формированием новой политической силы, которая нужна для качественных изменений в нашей стране», – заявила Эка Беселия.

Третий не лишний?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

В правящей партии вызов со стороны бывших соратников приняли близко к сердцу. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе прочит политическую судьбу новому движению в пределах статистической погрешности:

«При 3%-ном барьере есть большое искушение, чтобы люди сформировали политические партии. Если оппозиционное поле окрепнет, это, конечно, пойдет на пользу грузинской демократии, но с такими лицами ни одна партия не сможет внести вклад в развитие демократической системы нашей страны. Если понаблюдать за лидерами (движения «Защити Грузию»), ясно, что этой партии будет трудно преодолеть даже 3%-ный барьер, когда начинаешь с минусовых процентов, исходя из этих лиц, естественно, очень трудно достичь 3%».

Выпад Кобахидзе не остался без ответа. Спикеру припомнили его прогноз по первому туру президентских выборов, когда лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, основываясь на цифрах, озвученных председателем парламента, слишком рано начал праздновать победу поддержанного им кандидата. Бывший член партии власти Гедеван Попхадзе посоветовал Кобахидзе не заниматься тем, в чем он не силен:

«Я бы посоветовал господину Кобахидзе не заниматься подсчетом процентов, а лучше реально посмотреть на проходящие процессы. Проблема не в том, кто сколько процентов наберет, а в том, кто довел страну до политического кризиса. И общество сейчас потеряло надежду, оно возмущено, его столько раз обманывали, что этот протест так или иначе проявится».

Вокруг общественного движения, которое активно участвовало в предвыборной кампании перед вторым туром президентских выборов 2018 года, агитируя за Саломе Зурабишвили, готовы объединяться и другие оппозиционные силы. В частности, бывший спикер парламента Давид Усупашвили не исключил возможности сотрудничества его организации с новым игроком на грузинском политическом поле, если «Защити Грузию» перепрофилируется из общественной в политическую организацию.

По мнению Давида Усупашвили, сегодня Грузии «нужна защита и от Иванишвили, и от Саакашвили». И он готов выслушать всех, кто считает, что «Грузинскую мечту» следует сменить путем выборов, а не «национальным реваншем» или «русскими сказками».

При этом, по мнению политолога Хатуны Лагазидзе, которая также присутствовала на встрече движения «Защити Грузию», уже ближайшие месяцы покажут, насколько у грузинского общества имеется ресурс к объединению:

«Меня интересует любая политическая активность, которая направлена на изменение существующего политического ландшафта и у которой есть желание оказать сопротивление существующей корпорации монстров в лице «Национального движения» и «Грузинской мечты». В стране создались все условия для выхода на сцену новой политической силы. Сможет ли «Защити Грузию» охватить большую массу оппозиционного электората, покажет ближайшее будущее. Однако кроме «Защити Грузию» на политическую сцену намерены выйти еще несколько политических групп. Если они смогут объединиться, это будет идеальным вариантом. Ближайшие месяцы покажут, имеется ли у грузинского общества ресурс для объединения».

Политический костяк движения «Защити Грузию», судя по тенденции, составят выходцы из «Грузинской мечты», у которых в последнее время возникли серьезные разногласия с отцом-основателем партии Бидзиной Иванишвили и его «молодой гвардией» под предводительством Ираклия Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG