Accessibility links

Эка Беселия обещает отстоять завоевания Октября


Сегодня Беселия прямо утверждает: новые лица в «Грузинской мечте» предали идеалы, за которые боролись основатели партии в 2012 году

«Старые» против «новых» – игра началась. Эка Беселия не скрывает своих планов: ее задача – убрать из грузинской политики молодых «мечтателей». Причем сделать это уже в ближайшее время, чтобы к выборам 2020 года не оставить шансов оппонентам.

Эка Беселия обещает хранить заветы Октября (2012 г.). В недавнем прошлом глава юридического комитета парламента Грузии собирает вокруг себя старую гвардию – решение депутата Звиада Квачантирадзе также покинуть большинство не стало для нее новостью. Беселия не без удовольствия сообщила, что председатель Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа пойдет с ней в одной обойме:

«Звиад Квачантирадзе – мой единомышленник. Мы говорили с ним до его ухода, и могу вам сказать, что он будет вместе с нами в этом процессе как опытный соратник, очень хороший дипломат. И его возможности очень нужны для этой борьбы, предполагающей объединение под идеей справедливости».

Эка Беселия обещает отстоять завоевания Октября
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Квачантирадзе также не скрывал, что намерен присоединиться «к небольшой группе друзей», которые приняли схожее решение. Интересно, что заявление депутат сделал, будучи за пределами Грузии. Теперь его возвращения ждут в офисе «Мечты». Как отметил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, Квачантирадзе стоит объясниться перед членами команды:

«Консультации начались, об этом председатель партии сделал заявление еще несколько месяцев назад. И я могу подтвердить, что процессы, которые сейчас проходят, еще больше откроют двери в политику, в команду, в парламент для людей с новыми взглядами. Что касается заявления господина Звиада Квачантирадзе, то это решение требует объяснений, которых ждут в офисе большинства, и разговора с командой».

Но, похоже, на полях «Мечты» начинает прорастать новая команда: наблюдатели отмечают четкое намерение Эки Беселия переформатировать политическое поле Грузии. Стоявшая у истоков нынешней партии власти Беселия, похоже, уверена, что сможет «свалить» набирающих очки «младомечтателей»:

«Тем, кто считает это несерьезным, хочу сказать: это гораздо серьезнее, чем вы думаете. Но я еще не начала этот процесс. Когда меня об этом спросили, я ответила, что не исключаю. Но я пока не сделала этого. Если я начну, я дойду до конца, потому что, когда я что-то начинаю, я довожу это до конца».

Сегодня Беселия прямо утверждает: новые лица в «Грузинской мечте» предали идеалы, за которые боролись основатели партии в 2012 году.

«Давайте относиться с осторожностью к новым лицам, они появились в 2016 году и развалили «Грузинскую мечту» изнутри. Новшества – это всегда хорошо, но у всего нового должно быть содержание, а не только создание фасада. Мы должны принимать во внимание содержание, а то мы все уже видели эти новые лица, равно как и то, какую картину получили от них. К 2020 году большинства этих людей уже не будет в списках. Я не люблю предсказывать, но вы можете проверить мой прогноз к 2020 году. Он будет точен».

Эксперты не считают, что речь может идти об открытом противостоянии с лидером «молодых» – спикером парламента Ираклием Кобахидзе. Во всяком случае, пока. Сейчас у Беселия, даже с учетом поддержки Квачантирадзе, Попхадзе и других депутатов, явно нет сил для того, чтобы сместить Кобахидзе с поста председателя высшего законодательного органа, говорит конституционалист Коте Чокорая:

«Отправить в отставку председателя парламента можно только в том случае, если треть депутатов поднимет этот вопрос, а затем большинство членов парламента, то есть как минимум 76 человек, проголосуют за это решение. В нынешних условиях это исключено».

Но если оставить импичмент, то пространство для маневра у Беселия есть, полагают аналитики. Среди озвученных планов – сформировать сразу две фракции в парламенте, по возможности, потеснив «Европейскую Грузию». Вторую фракцию вполне могут создать социал-демократы, которые устами Кобы Нарчемашвили и Гии Жоржолиани заявили, что ресурс нахождения в правящем большинстве для них исчерпан. Теперь опытной в политических интригах Эке Беселия остается лишь убедить бывших соратников по партии, что только с ней они смогут сохранить свои мандаты после 2020 года.

Наверняка есть и «план Б». Уходя со скандалом, Беселия постаралась не поставить себя в прямую оппозицию к Бидзине Иванишвили. То есть сохранила все шансы на восстановление кооперации с отцом-основателем «Грузинской мечты». Этот факт дал повод для спекуляций – в кулуарах заговорили о «коварном плане» миллиардера, который ставит одновременно и на «новых», и на «старых», чтобы к выборам 2020 года у него самого была возможность выбирать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG