Accessibility links

Чьи дома сдают туристам в Абхазии?


Чаще всего на месте туристов ожидает не совсем то, что они видят на красивых фотографиях на сайте

Грузинская оппозиция критикует власти за бездействие в вопросе принятия международных санкций против России из-за Абхазии и Южной Осетии. С этой целью «Европейская Грузия» инициирует проект резолюции в парламенте. Один из авторов инициативы, депутат Георгий Канделаки уверен, что, в случае объявления санкций, крупные компании в сфере туризма не стали бы оперировать в отколовшемся от Грузии регионе Абхазия, а там, в свою очередь, не стали бы предлагать туристам в аренду дома, принадлежавшие грузинам.

Провести незабываемое время на живописном абхазском побережье комфортно и за приемлемые цены предлагают пользователи известного в мире сайта Airbnb. Желающих отдохнуть ждут и Сухуми, и Гагра, и Пицунда. Размещены и фотографии сдаваемых комнат, квартир и домов, цены соответствуют условиям, на одного человека за ночь варьируют от десяти до 80 долларов США. Есть и отзывы, в основном на русском языке, можно встретить и историю самого арендатора. Например, Ирины (имя изменено), которая рассказывает, что сама москвичка, сначала приезжала отдыхать в Сухуми, а теперь два года, как обосновалась там и стала сдавать квартиру.

Чьи дома сдают туристам в Абхазии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

На этом сайте вы не найдете аналогичных заявлений из Крыма, сообщил сегодня оппозиционный депутат «Европейской Грузии» Георгий Канделаки. А все потому, пояснил депутат, что из-за аннексии Крыма против России действуют санкции, и об этом информированы крупнейшие мировые компании:

«В оккупированной Абхазии свою деятельность осуществляет американская компания Airbnb, которая занимается арендой недвижимости. В том числе идет сдача домов, которые являются собственностью выдворенных из них грузин. Когда на прошлой неделе мы критиковали выступление премьер-министра в Страсбурге (в ПАСЕ) за то, что он не потребовал ввести в санкции против России тему оккупации Грузии, мы это и имели в виду. Если были бы санкции за экономическую деятельность на оккупированных территориях Грузии, ни эта компания, ни другие не сунули бы и носа на наши оккупированные территории».

Желающих отдохнуть ждут и Сухуми, и Гагра, и Пицунда (Гагра, 2014 год)
Желающих отдохнуть ждут и Сухуми, и Гагра, и Пицунда (Гагра, 2014 год)

По словам Канделаки, его партия инициировала проект резолюций, обязывающих правительство принять все меры для того, чтобы против России были объявлены международные санкции.

По конкретному вопросу власти на критику оппозиционера никак не отреагировали. Что же касается выступления главы правительства Мамуки Бахтадзе в ПАСЕ, приуроченного к 20-летию членства Грузии в Совете Европы 10 апреля, еще тогда представители «Грузинской мечты» оценили посылы премьер-министра Бахтадзе всеобъемлющими, содержательными и отражающими интересы Грузии.

В Грузии действует закон «Об оккупированных территориях», который запрещает иностранцам без ведома грузинских властей как посещение отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии, так и экономическую деятельность там.

Несмотря на то, что квартиры в Абхазии выставлены на международном сайте, они больше ориентированы на российских туристов (Сухуми, 2017 год)
Несмотря на то, что квартиры в Абхазии выставлены на международном сайте, они больше ориентированы на российских туристов (Сухуми, 2017 год)

Отследить все, тем более в интернете, очень сложно, говорит Лела Гуледани, исполнительный директор Ассоциации «Беженцы за мир». Она сама из Сухуми:

«Я жила на перекрестке улиц Орджоникидзе и Лакоба, в доме лекторов, так этот корпус назывался. Мы жили на девятом этаже. Я сейчас не знаю, что с моей квартирой, знаю, что несколько раз ее перепродавали, сдавали гражданину Турции, с нами даже связался абхаз, который сказал, что живет в нашей квартире, не является ли для нас это проблемой, предложил даже прислать фотографии. Мы даже хотели продать эту квартиру, но с учетом нестабильной ситуации это очень сложно, и у нас не получилось».

По мнению Лелы Гуледани, несмотря на то, что квартиры в Абхазии выставлены на международном сайте, они больше ориентированы на российских туристов. И чаще всего на месте их ожидает не совсем то, что они видят на красивых фотографиях на сайте:

«Серьезное разочарование ждет того, кто туда приедет: многие жалуются на плохой сервис, нет инфраструктуры, есть криминал, разбой, грубое отношение, а если гостя не встретишь хорошо, красиво и тепло, кто потом приедет?»

Многие туристы жалуются на плохой сервис, отсутствие инфраструктуры (Сухуми, 2016 год)
Многие туристы жалуются на плохой сервис, отсутствие инфраструктуры (Сухуми, 2016 год)

В отличие от Лелы Гуледани, Юля Харашвили точно знает: ее дом в Абхазии никто не заселит – он был разрушен во время войны. Ее, как главу женской Ассоциации вынужденно перемещенных лиц, больше волнует то, что право беженцев на собственность не закреплено, в том числе и документально, несмотря на то, что в Грузии с 2006 года действует программа «Мой дом», в рамках которой осуществляется опись оставленного в Абхазии и Цхинвальском регионе недвижимого имущества беженцев.

«Проблема в том, что до сегодняшнего дня эта собственность, хотя она во многих случаях зафиксирована с помощью сателлита, не внесена в публичный реестр, и поэтому этот процесс не доведен до конца. Нам хотелось бы, чтобы он был доведен до конца, чтобы люди имели какие-то права на оставленную собственность. Об этом говорят и международные принципы ООН: собственность вынужденно перемещенных лиц должна фиксироваться и защищаться».

По словам Юлии Харашвили, власти намерены возобновить процесс в этом году.

* * *

Посольство Грузии в США вместе с центральным аппаратом Министерства ведет переговоры с компанией Airbnb по поводу возобновления размещений на сайте заявлений об аренде помещений в Абхазии и в Цхинвальском регионе, сообщает МИД Грузии. В заявлении, распространенном поздно вечером, отмечается, что идет рабочий процесс для исправления ситуации, и об итогах обществу сообщат позже.

«Также напоминаем, что именно благодаря активным дипломатическим усилиям в январе этого года с сайта Airbnb были удалены заявления о квартирах, расположенных в Абхазии и в Цхинвальском регионе, как в так называемых независимых государствах», – говорится в заявлении МИД.

О том, что на Airbnb вновь будет доступна информация об арендуемых квартирах и домах в Абхазии и Южной Осетии, компания сообщила 10 апреля. Свое решение администрация портала объясняет тем, что выручку, полученную от объявлений из этих регионов, будут перечислять некоммерческим организациям, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи в разных точках мира.

Ранее Airbnb свое решение удалить заявки из Абхазии и Южной Осетии объяснила тем, что компания разработала структуру, «как подходить к предложениям со спорных территорий. Среди них есть территории, которые считаются оккупированными, где дома, основа нашего бизнеса, являются причиной спора и углубления кризиса».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG