Accessibility links

«Я грузин, а значит, я – европеец!» 20 лет спустя 


Уже после выступления Мамуке Бахтадзе пришлось ответить на вопросы членов Парламентской ассамблеи, порой довольно «неудобные»

«Я грузин, а значит, я – европеец». Слова, произнесенные 20 лет назад председателем парламента Грузии Зурабом Жвания, сегодня с той же трибуны, в Парламентской ассамблее Совета Европы повторил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Из космоса – в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Композицию «Чакруло», более 40 лет назад отправленную на встречу с внеземными цивилизациями как образец музыкальных достижений человечества, сегодня ансамбль «Рустави» исполнил перед евродепутатами.

Свою 20-минутную речь Мамука Бахтадзе начал именно со сравнения Грузии с «Чакруло» – аутентичной полифонической композицией, в которой различные голоса, дополняя, развивая и усиливая друг друга, сливаются и образуют единое целое. Возвышенная тональность сохранялась на протяжении всей речи премьера. Он говорил о демократических достижениях, новой Конституции, судебной реформе, борьбе с коррупцией, о свободе СМИ и защите прав человека. Весь этот прогресс был достигнут в результате тесного сотрудничества с Советом Европы, и в знак благодарности, сказал премьер, Грузия планирует внести добровольный взнос в его казну – 500 тысяч евро.

«Я грузин, а значит, я – европеец!» 20 лет спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

Помимо прочего, он затронул вопрос оккупированных территорий и обратился к абхазам и осетинам:

«РФ постоянно игнорирует обязательства, наложенные на нее в рамках соглашения 2008 года о прекращении огня, и не выводит военные подразделения с наших территорий. Мы верим в исключительно мирное решение конфликта. Мир же наступит только тогда, когда вынужденно перемещенные лица смогут вернуться в свои дома, когда между народами вновь полностью восстановятся мосты, когда права человека будут защищены на всей территории Грузии. Сегодня с этой трибуны я хочу сказать нашим абхазским и осетинским гражданам: все наши успехи – ваши. Единственно возможное будущее, которое мы видим с вами, – в мирной и объединенной благополучием Грузии».

Завершая свое выступление, Бахтадзе и процитировал слова Зураба Жвания, выгравированные на звезде, которая сегодня в память о нем была открыта у Дворца Совета Европы. Премьер считает очень символичным, что именно сейчас, спустя 20 лет, Грузии предстоит взять на себя роль председателя Совета Европы.

«20 лет назад, 27 апреля 1999 года, председатель парламента Грузии Зураб Жвания здесь, в этом прекрасном городе Страсбурге, в исторический момент вступления Грузии в Совет Европы произнес свою знаменитую речь. Я и сегодня прекрасно помню его слова, и 20 лет спустя хочу повторить их здесь: «Я грузин, а значит, я – европеец!»

Между тем уже после выступления Мамуке Бахтадзе пришлось ответить на вопросы членов Парламентской ассамблеи, порой довольно «неудобные». К примеру, его спросили об инициативе со списанием долгов 600 тысячам граждан Грузии во время президентских выборов. Бахтадзе «принял удар» на себя и сказал, что идея списать долги людям, находившимся в черных банковских списках, полностью принадлежит ему, и зародилась она еще до выборов.

Членов Парламентской ассамблеи также интересовал вопрос об азербайджанском журналисте Афгане Мухтарлы, который был похищен в Тбилиси в 2017 году. Бахтадзе заявил, что в расследовании есть определенный прогресс, но говорить об этом он сможет только по его завершении. Помимо прочего, европарламентарии напомнили премьеру о делах Вано Мерабишвили и Ии Керзая, сорванной акции представителей ЛГБТ-сообщества и пр.

Недовольным выступлением Бахтадзе остался член грузинской делегации Георгий Канделаки:

«Я очень разочарован. Премьер-министр не использовал эту важную трибуну, чтобы призвать цивилизованный мир включить вопрос наших оккупированных территорий и беженцев в тему санкций Евросоюза против РФ».

С мнением Канделаки между тем не согласилась руководитель делегации Тамар Чугошвили, которая считает, что Бахтадзе сегодня удалось крайне точно расставить акценты в своем обращении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG