Accessibility links

Гобозов и его команда


Вячеслав Гобозов в конце 90-х участвовал в создании движения «Фыдыбаста», позже возглавил партию с одноименным названием, которую позиционируют как социалистическую

Югоосетинская партия «Фыдыбаста» (Отечество), которой в этом году исполняется 20 лет, включилась в предвыборную гонку. На съезде в Цхинвале делегаты утвердили кандидатов в депутаты. Возглавляет предвыборный список лидер партии Вячеслав Гобозов.

Лидер партии Вячеслав Гобозов – известная фигура в политических кругах Южной Осетии. Он начинал свою деятельность еще в рядах национально-освободительного движения «Адамон ныхас», был делегатом парламента Южной Осетии первого созыва, после чего пробыл в нем в качестве депутата еще два срока.

В конце 90-х участвовал в создании движения «Фыдыбаста», позже возглавил партию с одноименным названием, которую позиционируют как социалистическую. В разные годы участвовал в грузино-осетинских переговорах, был заместителем министра иностранных дел. Из недавнего прошлого – во времена президента Леонида Тибилова возглавлял Комитет информации и печати. Сейчас занимает должность помощника президента Южной Осетии.

Гобозов и его команда
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Гобозов не раз выступал со смелыми и громкими заявлениями. К примеру, в 2010 году он прогнозировал социальный взрыв и предлагал добровольную отставку президента Эдуарда Кокойты. На парламентских выборах 2014 года партия набрала всего около трех тысяч голосов избирателей. В числе выдвигаемых тогда «Фыдыбаста» кандидатов были, например, нынешний замглавы администрации Цхинвала Эндрик Джиоев, предприниматель и глава Федерации бокса Южной Осетии Альберт Валиев.

Десятый, внеочередной, съезд партии сегодня утвердил новый список кандидатов. Лидер партии Вячеслав Гобозов выступил с небольшой речью, в которой не стал останавливаться на предвыборной программе, но пообещал сделать это в мае, когда политическое движение будет отмечать 20-летний юбилей. «Наша партия является самой возрастной, старейшей партией республики, за исключением, конечно, Коммунистической», – продолжил Вячеслав Гобозов:

«Поэтому, когда я сегодня выступаю, когда говорю о том, с чем мы идем на выборы, мне в этом плане легче, потому что мы не первый раз участвуем в выборах. И каждый раз мы идем с конкретным предложениями, и могу сказать, к сожалению, все эти предложения, которые выдвигались и пять лет назад, десять лет назад и так далее, большинство из этих предложений так и остались нереализованными. Мы почти 20 лет говорили о том, что нам нужно заменить пропорциональную систему выборов на пропорционально-мажоритарную, и только вот совсем недавно этот вопрос был наконец решен. Мы много лет говорили о том, что нам нужна более четкая реализация принципа разделения власти, что очень опасна концентрация власти в рамках одной ветви власти, и много других вопросов, которые на сегодняшний день не решены, и с которыми мы опять будем идти на выборы».

Гобозов обратил внимание, что в этом году выборы проходят в профессиональный парламент, то есть депутаты не смогут совмещать работу в законодательном органе с занятостью где бы то ни было, например, в исполнительной власти, как это было раньше:

«В любом случае, нынешние выборы, они во многом будут, в том числе, и показателем того, на какой стадии политического развития находится наша республика сегодня».

Первым в партийном предвыборном списке значится сам Вячеслав Гобозов, вторым идет Анатолий Хугаев – адвокат и первый министр юстиции Южной Осетии. Номер три – Нелли Табуева – начальник отдела Министерства культуры по охране культурного наследия. Дальше представитель Дзауского района Тамерлан Кочиев, замыкает пятерку кандидатов преподаватель ЮОГУ, кандидат наук Римма Икоева. В этом списке, продолжил лидер партии, 14 из 16 человек – члены «Фыдыбаста». Гобозов отметил, что многие любят распространять слухи о том, кто реально состоит в партии:

«Что это за недоброжелатели, о которых вы говорили?

– Даже не недоброжелатели, а очень часто, можно сказать, может быть, товарищи, которые соперники политические, очень часто говорят: вот, там в этой партии мало членов или вообще нет членов. Задают всякие ехидные вопросы и пишут, обычно чаще всего анонимные. Поэтому я и говорю: достаточно взглянуть на списки, которые мы выдвигали все эти годы, чтобы понять, что там практически большинство бывают именно представители партии. Причем они не один и не два года в этой партии. Не отвечаю я обычно на такие вещи, потому что я уже сегодня говорил: люди будут решать, избиратели будут решать. И им абсолютно наплевать в этой партии 500 членов или 5000».

Гобозов отметил, что он – реалист и будет считать успехом, если партия преодолеет семипроцентный барьер, так как «у нас нет тех огромных финансовых возможностей, у нас многих других моментов нет, но тем не менее есть люди, есть команда, которая хочет идти на выборы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG