Accessibility links

Югоосетинский куратор пошел на повышение


По официальной информации, Олег Говорун покинул свой пост в связи с семейными обстоятельствами

Президент России Владимир Путин сменил руководителя Управления Кремля по приграничному сотрудничеству. Вместо Олега Говоруна им стал Алексей Филатов, который до этого занимал пост замглавы управления. В администрацию президента Филатов пришел в конце 2013 года и до 2 октября 2018 года курировал югоосетинское направление.

Как сообщила газета «Ведомости», Олег Говорун покинул свой пост в связи с семейными обстоятельствами. Однако, по уверениям московских экспертов, причина в другом – в Кремле недовольны отсутствием подвижек на украинском направлении.

Новый руководитель – Алексией Филатов, пришел в управление в конце 2013 года и до конца прошлого года курировал югоосетинское направление в чине главного советника по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Как он там появился – загадка, до того Филатов был сотрудником российского МИДа. Назначение было воспринято экспертным сообществом как странное, если не сказать, несерьезное. Тем не менее оно выстрелило.

Югоосетинский куратор пошел на повышение
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

О том, что Алексей Филатов справился, во всяком случае, в глазах своего начальства, можно судить по тому, что он почти пять лет бессменно проработал в должности и в конце концов пошел на повышение. Например, за это же время на абхазском направлении сменилась целая когорта кураторов: Михаил Мамонов, Андрей Архипов, Иван Болтинков, Антон Пустовалов, Руслан Темирбулатов и нынешний куратор Владимир Владимиров.

Такая текучесть кадров объяснятся просто: перед каждым куратором политического блока ставятся вполне конкретные задачи и отводится время на их реализацию. Не справившийся убывает. Кого-то отправляют в отставку, кто-то уходит сам, понимая неподъемность задач.

А у Филатова в этом смысле все было хорошо. Более того, он показал себя как самый эффективный куратор Южной Осетии с 2008 года. Он бескровно и бескризисно провел парламентские и президентские выборы. Я не про то, что без него южные осетины не смогли бы выбрать себе президента. Я про то, что его курирование, по сути, вмешательство в процесс, не было таким топорным, как, например, итоги деятельности Гасумянова и Винокурова на президентских выборах в 2011 году.

Алексей Филатов провел новый интеграционный договор между Россией и Южной Осетией. Это тот самый договор, который в 2015 году появился как бы ниоткуда, и все, как скаженные, бросились его обсуждать. По этому договору Россия сняла с себя ненужные ей расходы по содержанию югоосетинской армии и создала на территории республики, скажем так, структуру присутствия МВД России – совместный информационный центр с полномочиями оперативной деятельности. Это особенно важно для Москвы в контексте перспективы открытия транспортного коридора через Южную Осетию.

На период кураторства Филатова приходится признание Южной Осетией ДНР и ЛНР. Кто-то скажет, что ему повезло, мол, на абхазском направлении партнеры куда менее сговорчивые. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения... А кроме того, не в меру сговорчивые югоосетинские товарищи имеют полное право разделить с Алексеем Филатовым его успех.

2 октября 2018 года Управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией было преобразовано в Управление Кремля по приграничному сотрудничеству. В нем Алексей Филатов был повышен в должности до замглавы управления. Как сообщалось, он был назначен курировать украинское направление, но знающие люди убеждены, что чиновник был замом, контролирующим политический блок в целом.

С октября прошлого года югоосетинское направление курирует Владимир Владимиров, который до этого занимался Абхазией, а теперь двумя республиками сразу. Это еще одно странное назначение. В 2017 году его взяли в управление из библиотечного хозяйства Москвы. Теперь он тоже долгожитель – уже два года на абхазском направлении, более того, ему доверили и Южную Осетию.

Тут самое время разобраться, как в общих чертах устроена схема кремлевского курирования республики. Подчеркиваю – в общих чертах. Она предполагает разделение социально-экономического и политического блоков. Первый курируют как управление, так и правительство через Министерство по делам Северного Кавказа. В управлении вопросы социально-экономического взаимодействия с Южной Осетией контролирует Денис Травин в должности заместителя руководителя. То есть представители управления и министерства вместе заседают на межправительственной комиссии, вместе утверждают ежегодную Инвестиционную программу и контролируют ее выполнение.

Но при этом, например, в вопросы югоосетинского офшора, через который идет взаимодействие российских юридических лиц с Крымом и Донбассом, министерство не вмешивается. Зато финансирование Инвестпрограммы идет через правительство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG