Accessibility links

Давид и Аланы


Алан Алборов объявил о самоотводе с поста лидера партии «Ныхас» в пользу Давида Санакоева, за что делегаты проголосовали единогласно

Югоосетинская партия «Ныхас», в которую вошли члены ликвидированной «Новой Осетии» и сторонники экс-кандидата в президенты Алана Гаглоева, провела предвыборный съезд. Лидер партии и бывший мэр Цхинвала Алан Алборов отказался от руководства обновленным «Ныхасом» в пользу бывшего министра иностранных дел республики Давида Санакоева.

Обращаясь к делегатам, Алан Алборов отметил: «Было бы лучше для всех нас и для Осетии, если бы наша первоначальная идея (объединение трех сил и трех лидеров) была реализована». Но, напомнил бывший мэр Цхинвала, Алан Гаглоев принял решение не принимать участия в этом политическом сезоне, но все его сторонники сказали: «Алан, мы будет там, где будешь ты». А он сказал, что поддержит две партии, которые объединяются, отметил политик.

Алборов объявил о самоотводе с поста лидера партии «Ныхас» в пользу Давида Санакоева, за что делегаты проголосовали единогласно. Вновь избранный лидер заявил, что объединение политических сил было продиктовано «временем и условиями, созданными властью»:

Давид и Аланы
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:23 0:00
Скачать

«Я признателен моим соратникам за принципиальную позицию, которую мы выдержали вместе, несмотря на давление, которому подверглись и продолжаем подвергаться до сих пор. Мы объединились, выражая протест против политики, основанной на интересах только одной партии, а не общества в целом. Такой подход вредит развитию нашего государства. Я еще раз благодарю вас за оказанное доверие и уверен, что вместе мы сможет добиться хорошего результата на предстоящих выборах. Партия «Ныхас» идет на выборы с программой, направленной на широкомасштабные изменения, которые жизненно необходимы нашему государству. Для нас очевидно сегодня, что Южная Осетия не использует имеющийся у нее потенциал развития даже наполовину. Время никого не ждет, мы живем в сложном регионе, и безопасность народа нашей страны в первую очередь зависит от эффективности ее государственных институтов, государственного управления, которое находится сегодня на недопустимо низком уровне. Во внутриполитическом направлении мы видим, к чему приводит концентрация власти в руках одной партии: к росту несправедливости и хионизма (кумовства). Личная преданность для руководства Южной Осетии сегодня важнее профессионализма. Происходит нарушение закона, в том числе конституции».

Санакоев напомнил о том, что два года назад около 80% избирателей проголосовали на референдуме за возвращение республики ее исторического названия – Государство Алания, но, по его словам, воля народа проигнорирована:

«Но воля народа до сих пор не исполнена, и новый текст конституции с двумя равнозначными названиями – Республика Южная Осетия и Государство Алания – до сих пор не опубликован, потому что нынешний президент выступал против названия Государство Алания, оно ему не нравится. Это его мнение, и мы должны его уважать. Но ставить свои личные пожелания выше воли народа недопустимо. Поэтому мы намерены добиваться расширения участия в государственном управлении всех политических сил».

Новый лидер «Ныхаса» охарактеризовал состояние экономики Южной Осетии как «застой» и связал это с «отсутствием нормального законодательства в сфере экономики и отсутствием идей у руководства». Одно из предложений партии – установить десятилетний мораторий на повышение налогов для создания инвестиционной привлекательности республики. Досталось правящей «Единой Осетии» и за невыполнение главного обещания – быстрого присоединения к России и ликвидации таможенного поста на границе двух государств:

«Два года представители «Единой Осетии» имели возможность для принятия любых решений. В их руках все ветви власти. Сняли таможню? Нет. Мы присоединились к России? Нет! Что мешало на этот раз? Мы призываем прекратить спекуляции на важной для каждого осетина идее и прекратить обманывать избирателя невыполнимыми обещаниями. Невыполнению их власть дала объяснение так, что лучше бы не объясняла: якобы мы не можем войти в состав России, чтобы не предавать ДНР и ЛНР. Вы, наверное, знаете всем известную историю о том, как в начале века под руководством Рутена Гаглоева начали строить дорогу, объединяющую Север и Юг Осетии. И один из старших завещал прийти к нему на могилу, когда дорога будет достроена, и поделиться этой радостью, потому что дорога означала единство Осетии. Ни Рутен Гаглоев, ни старшие не могли предвидеть, что вопрос объединения Осетии вдруг начнет зависеть от ЛНР и ДНР. Южная Осетия с сочувствием относится к этим республикам и оказывает им большую помощь. Но идее единства Осетии несколько сот лет. И она настолько важна для каждого осетина, что ставить ее в зависимость от ЛНР и ДНР просто нелепо».

В списке кандидатов в депутаты от «Ныхас», помимо Давида Санакоева и Алана Алборова, значатся фамилии двух известных югоосетинских юристов – Зиты Бесаевой, действующего депутата парламента, и бывшего министра юстиции Алана Джиоева. Видимо, ставка сделана на профессиональных юристов, которые смогут эффективно работать в законодательном органе. Зита Бесаева, к примеру, была разработчиком закона о государственном флаге. Алан Джиоев после отставки с должности главы президентской администрации был назначен одним из судей Конституционного суда.

Алан Гаглоев – лидер «Аланского союза», который, по словам соратников, стал объектом шантажа и давления со стороны власти, пришел на съезд вместе с единомышленниками. Его выступление с трибуны съезда должно было продемонстрировать неотступность и единство новой политической силы. Гаглоев вспомнил, что со сцены зала Совета профсоюзов уже обращался к обществу с первой предвыборной речью в качестве кандидата в президенты. Он заявил, что никуда не уходит:

«Для тех, кто сейчас находится здесь, и для тех, кого здесь нет, но до них доведут мои слова, хочу сказать: никто никуда не уходил… Такой шаг необходимо было сделать, чтобы нашу партию не закрыли, поэтому я не мог его не сделать. У каждого есть гордость, каждый может считаться мужчиной, каждый из нас – сын своей матери, но общее дело, вокруг которого собралось столько людей и поработали, потратили столько сил, неужели все это должно было развалиться только из-за меня?! Я не мог через это переступить. Сейчас вы видите, что то единство, те партии, которые мы объединили, есть и сейчас. Вы всех нас видите здесь вместе, мы рядом. И если был разговор о том, чтобы я вышел от них «по бумагам», и чтобы Алан Гаглоев не шел в депутаты, я взял эту ответственность и бремя на себя, чтобы не навредить общему делу».

В списке одномандатников от трех политических сил всего пять фамилий. Алан Гаглоев дал объяснение и этому:

«Список у нас был больше, и одномандатников было больше, но почему-то вышло так, что мы доверились не тем людям. Они получили наши бумаги (со списками), и вышло так, что на многих из них оказали давление, чтобы они не выдвигались именно от партии «Ныхас». Это не так, что мы смогли на самом деле выдвинуть только пять одномандатников. Есть еще люди, которых нет в нашем списке, но кого мы будем поддерживать, облегчать их дело, и которых можем провести в парламент».

В первой десятке партийного списка «Ныхаса» – бывший глава МВД чибировского правительства Алан Гучмазов. Здесь же перешедшая из «Единства народа» депутат парламента Агунда Плиева, которая, как и Зита Бесаева, считается независимым, принципиальным парламентарием, который может принести «Ныхасу» дополнительные голоса избирателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG