Accessibility links

МВД и панкисцы согласились бойкотировать друг друга


По итогам схода было заявлено, что большинство панкисцев выразили сомнение в целесообразности проведения диалога по поводу строительства ГЭС

Сегодня в селе Джоколо в Панкисском ущелье старейшины организовали народный сход. Тем временем на месте воскресного столкновения местных жителей с сотрудниками правоохранительных структур установлен стационарный пост охранной полиции.

Спустя три дня после событий в воскресенье ситуация в ущелье остается напряженной. Примечательны вчерашние заявления властей. Поначалу генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе безапелляционно заявил, что «…люди, которые противятся энергонезависимости Грузии, попросту говоря, являются врагами государства». Позднее в похожем ключе высказалась вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, которая признала полностью правомерными действия спецназа, уточнив, что только государство обладает эксклюзивным правом на применение силы.

Что касается открытия поста охранной полиции, то необходимо отметить, что в обязанности этой структуры МВД не входят действия оперативного характера. Их деятельность ограничена лишь охраной объектов государственной важности.

Столкновения в Панкиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Несмотря на это, по словам местного правозащитника Сулхана Бордзикашвили, появление стационарного объекта внесло дополнительную нервозность в жизнь села Дзибахеви:

«Непонятно, чем обусловлено появление поста охранной полиции, никакие работы не ведутся, строительной техники нет, что тут охранять? Мы пока не определились в их отношении, но особого беспокойства тоже нет, посмотрим».

По словам гражданского активиста Рамзана Горгишвили, необдуманными действиями власти дискредитировали саму идею переговоров с инвесторами, которые в нарушение всех договоренностей неожиданно приступили к строительству ГЭС:

«Власти и инвесторы с самого начала избрали тактику уговоров отдельных групп людей, при полном игнорировании мнения населения ущелья. Действия властей показательны и сейчас: прошло три дня, и никто не выразил никакого стремления к диалогу. Вместо этого на нас вешают ярлык врагов, и мы находимся в постоянном ожидании, что начнутся массовые задержания».

Несмотря на то что журналисты не имели доступа к мероприятию, никто особо не скрывал главной темы. Настрой большинства высказал один из местных жителей Эмзар Тохосашвили:

«Интересно, кого они задержат, если в стычках с полицией участвовало все население ущелья, от мала до велика? Все метали камни, и, если одного призовут к ответу, мы все как один будем отвечать! Мы никому не угрожали. Это самый спокойный уголок Грузии. И мы считаем, что против нас была намеренно проведена карательная операция».

Сам сход продолжался около трех часов. По его итогам было заявлено, что большинство панкисцев выразили сомнение в целесообразности проведения диалога по поводу строительства ГЭС. В ближайшие дни будет обнародован текст специального заявления.

Со своей стороны, МВД Грузии отреагировало заявлением замминистра Натии Мезвришвили. По ее мнению, принято решение временно не возвращаться к обсуждению этого вопроса.

«Имел место весьма печальный факт, но считаю, был найден наилучший выход из ситуации. Полиция действовала достойно, превышений полномочий не наблюдалось. Мы отреагировали на основании просьбы Минэкономики, поэтому предлагаю считать вопрос закрытым. По крайней мере, на данном этапе», – уточнила чиновник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG