Accessibility links

«Если хочешь, чтобы тебя уважали, устраивайся на госслужбу»


– Насколько в Грузии защищены права трудящихся?

Марина, 66 лет: Я государственная служащая и знаю, что закон у нас очень хороший, в этом направлении и он действует. Поэтому скажу, что права трудящихся у нас защищены. То же скажу и про условия труда, во всяком случае, на государственных службах условия бывают очень хорошие. Я, конечно, не бывала во всех учреждениях, но во многих все именно так, как я описываю. Кроме того, если ты профессионал своего дела и хорошо выполняешь свои обязанности, то и со стороны начальства никогда не будет претензий. Но, естественно, это только если ты хорошо знаешь свое дело.

Михаил, 39 лет: Главная проблема – это уровень оклада. Здесь возникает множество вопросов, остается желать лучшего. Плохо и то, что разница между зарплатой руководящего состава и рядовых служащих очень большая. Разница может быть в несколько десятков раз. Я считаю – это основные проблемы.

«Если хочешь, чтобы тебя уважали, устраивайся на госслужбу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

Ирина, 21 год: Что касается зарплат, то в основном они минимальные, бывают даже 200-300 лари, а это, наверное, даже меньше прожиточного минимума. А требования к рабочим высокие, как и их занятость, в итоге больше приходится тратить на лечение от переутомления и нервов. Права трудящихся учитывают лишь в малом количестве учреждений и предприятий, только если это устраивает начальство. Но найти такую работу очень сложно, как, в принципе, любую нормальную работу. Везде требуются работники с большим стажем.

Авто, 37 лет: Мне кажется, что каждый защищает лишь свои интересы. В таких условиях если сами трудящиеся не будут бороться за свои права, то никакой справедливости ждать не стоит. Лично я не раз слышал истории про то, как нарушались права служащих. Был у меня такой знакомый, когда он посчитал, что начальство нарушает его права, он обратился в соответствующие структуры и добился справедливости. Поэтому считаю, что за свои права каждый должен бороться сам. В плане законодательства в Грузии в последнее время большой прогресс, так или иначе, бороться с несправедливостью получается.

Татия, 28 лет: Я считаю, что права трудящихся в Грузии не защищены должным образом. Люди работают за очень низкие зарплаты, причем очень часто именно низкие зарплаты у людей, занятых тяжелым трудом. У меня очень много знакомых, работающих на частные компании, у которых неплохой оклад. От них я узнала, что к таким людям руководство компаний относится как к рабам, понимая, что они будут бояться потерять работу с хорошей зарплатой. Заставляют их работать сверхурочно. Разве можно в таких условиях утверждать, что права трудящихся в Грузии защищены? Считаю, что власти должны принять какие-нибудь законы, которые обяжут работодателей платить трудоустроенным соответствующую зарплату.

Давид, 33 года: Я считаю, что в Грузии вовсе не существует такого понятия, как права трудящихся. Если хочешь, чтобы тебя уважали как работника, нужно устраиваться на государственную службу, иначе никак.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG