Accessibility links

Забастовка и Первомай


На митинге перед парламентом в Тбилиси участники вновь потребовали от властей предпринять действенные шаги по реформированию трудового законодательства

Строительство скоростного автобана Тбилиси-Сенаки парализовано из-за забастовки с требованием повышения заработной платы и улучшения условий труда. Забастовку поддержал Объединенный профсоюз Грузии, который сегодня с требованием реформирования трудового законодательства провел масштабное шествие в центре Тбилиси.

На строящемся отрезке автобана возле селения Осиаури сегодня тишина. Причиной приостановки строительных работ работники и профсоюзы называют невыносимые условия труда. Работы на магистрали проводит китайская компания Sino Hydro, которая в прошлом году выиграла государственный тендер по ее обустройству. Говорит председатель профсоюза транспортников Лаврентий Алания:

«Люди работают без выходных, и у них нет на руках копии контракта, который бы регулировал трудовое соглашения с работодателем. Работы не будут возобновлены без выполнения требований рабочих. Они элементарны, но китайская компания отказывается их выполнять второй год подряд».

Забастовка и Первомай
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00
Скачать

Согласно информации представителя «Центра изучения и мониторинга прав человека» Лины Гвинианидзе, нарушение базисных требований законодательства со стороны фирмы носит постоянный характер, поэтому основные требования рабочих состоят в выдаче новых трудовых соглашений и оплаты сверхурочного труда в соответствии с действующим законодательством.

«Эти люди работают несколько месяцев, получая, в зависимости от профессии, не более 20 лари (8 долларов США) в день. Продолжительность их трудовой недели составляет 70-77 часов, что в корне противоречит Трудовому кодексу, согласно которому она не должна превышать 40 часов. Представители компании Sino Hydro на переговоры не идут, категорически отказывая работникам в отдыхе по выходным и по государственным праздничным дням, не говоря об оплате бюллетеня по болезни».

По словам правозащитника, у работников не остается иного пути, кроме стачки, так как возможность повлиять на ситуацию со стороны государства минимальна. Проблема в несовершенстве трудового законодательства, по которому на проверку деятельности компании со стороны трудовой инспекции необходимо согласие самой фирмы:

«Департамент труда до сих пор не получил права на инспекцию, но, даже если он обнаружит нарушения, они будут носить рекомендательный характер. К сожалению, несмотря на неоднократные обещания, государство до сих пор не предприняло реальных шагов по защите прав работников. Под надуманными предлогами власти раз за разом откладывают принятие фундаментальных решений по этому вопросу, что выливается в новые несчастные случаи на рабочих местах. В результате мы в этом году получили гибель горняков в Ткибули, забастовки в Агаре, Чиатуре, Рустави и Сурами, к ним вчера добавилась анонсированная забастовка работников метрополитена. Требования везде идентичны – повышение оклада, улучшение условий и обеспечение безопасности на трудовых местах».

О защите прав трудящихся говорили сегодня и на манифестации, организованной Объеденным профсоюзом Грузии. На митинге перед парламентом в Тбилиси участники вновь потребовали от властей предпринять действенные шаги по реформированию трудового законодательства.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG