Accessibility links

Саломе Зурабишвили нашла себе красную кнопку


Сегодня президент Грузии старательно избегала комментариев по поводу инцидента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поделилась на своей странице твитом президента США Дональда Трампа, в котором он иронично отозвался о своем оппоненте Джо Байдене. В администрации Зурабишвили пояснили, что инцидент произошел по вине одного из сотрудников.

Ретвит поста президента США, где он в некорректной манере («Спящий Джо Байден») раскритиковал своего будущего противника на президентских выборах, провисел на страничке президента Грузии более часа. К половине девятого вечера 29 апреля он был удален.

Сегодня президент Грузии старательно избегала комментариев, поэтому основной удар пришлось принять на себя ее пресс-спикеру Хатии Моисцрапишвили. Вины президента в произошедшем нет, заверила она журналистов на брифинге:

«На основании первичного анализа можно сделать вывод, что имела место техническая ошибка, допущенная менеджером управления соцсетей, хотя не следует исключить и кибератаки. Думаю, необходимо досконально расследовать этот вопрос, так как это не первый факт атак на аккаунты сотрудников администрации».

Саломе Зурабишвили нашла себе красную кнопку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе предложил в целях предотвращения международного скандала отключить президентские аккаунты в соцсетях. По мнению другого лидера партии Саломе Самадашвили, пояснения президентской администрации недостаточны:

«Думаю, ошибки такого рода наносят непоправимый ущерб интересам государства. Мы не должны публично вмешиваться во внутренние политические дела нашего стратегического партнера, тем более, если дискуссия протекает в насмешливом или оскорбительном ключе. Думаю, президент должна принести официальные извинения за действия своей администрации, в которой царит полная неразбериха».

«Вредительским» и «бездумным» поступком назвал произошедшее лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Считаю недопустимым вмешательство во внутреннюю политику США со стороны официальных лиц Грузии. Не знаю, в какой степени можно считать технической ошибку, когда президент осознанно делится официальным сообщением на своей странице».

Ретвит поста американского президента провисел на страничке президента Грузии более часа
Ретвит поста американского президента провисел на страничке президента Грузии более часа

В «Грузинской мечте» посоветовали не заострять внимание на инциденте. По словам лидера партии Мамуки Мдинарадзе, ему непонятен поднятый ажиотаж:

«Произошла или нет техническая ошибка, вопрос надо адресовать президентской администрации. В свою очередь, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы инцидент был исчерпан. Думаю, произошедшее не выходит за рамки телекурьезов. Не считаю, что из-за технической ошибки правомерно раздувать такой скандал».

Происходящее прокомментировала и вице-спикер парламента Тамар Чугошвили.

«Для меня несколько непонятен ажиотаж, связанный с официальным постом президента США. Никакого значения не имеет, кто им поделился, если же у вас претензии к содержанию поста президента Трампа, то обращайтесь к его администрации», – отрезала она журналистам.

Как подметил политолог Гия Хухашвили, технические ошибки такого толка чреваты последствиями для государства:

«Саломе Зурабишвили предстала перед нами в образе классического провокатора. И это происходит перманентно, где бы она не появлялась. То она провоцирует скандал во взаимоотношениях с официальным Баку, потом вытворяет то же самое в Армении. Я выступаю с рекомендацией к властям: срочно оградите нас от ее выступлений! На днях она в кулинарной передаче продемонстрировала нам свои навыки по правильной выпечке пасхальных куличей. Так вот, пускай себе печет куличи, дабы не накликать бед на нашу голову».

Со своей стороны, политолог Хатуна Лагазидзе рекомендовала компетентным органам срочно приступить к расследованию:

«Произошедшее выходит за рамки рядового скандала и не может быть оправдано неразберихой, царящей в президентской администрации. Необходимо адекватное реагирование со стороны парламента и правительства. На месте правящей силы я бы серьезно призадумалась, не формирует ли Саломе Зурабишвили в стране почву для госпереворота».

Ближе к вечеру МВД Грузии заявило, что приступило к дознанию по поводу предполагаемого взлома президентской страницы в Twitter.

Комментируя эту информацию, оппозиционный депутат Давид Чичинадзе отметил, что президентская администрация сама формирует ажиотаж.

«Я не считаю нужным всерьез рассматривать версию, что кто-то взломал страничку президента. Напротив, сама Саломе Зурабишвили является кибератакой на всю страну. У наших силовых структур и без этого дел невпроворот, чтобы в дополнение на основании панических заявлений заниматься поиском черных кошек по всей стране», – съязвил парламентарий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG