Accessibility links

Юрий Сусляк: «Я готов принять участие в генетической экспертизе»


В ходе телемоста, организованного грузинским информационным ресурсом «Квира», Юрий Сусляк ответил на вопросы журналистов

В последние дни большой резонанс вызвала история граждан Украины – супругов Юлии и Юрия Сусляк и их десяти малолетних детей. В Грузии возбуждено уголовное дело по подозрению в торговле детьми. Юлию Сусляк подозревают в том, что именно для этого она везла их в Абхазию. Сегодня в Сухуме состоялся телемост, организованный грузинским информационным ресурсом «Квира», в ходе которого Юрий Сусляк ответил на вопросы журналистов.

Юрий Сусляк находится в Абхазии, а Юлия Сусляк – в кутаисском КПЗ. Ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 55 дней. Ни у него, ни у жены нет связи с детьми, они даже не знают, где они находятся.

По словам Юрия Сусляк, проблема возникла из-за того, что Украина, отвечая на запрос грузинских правоохранителей, сообщила, что у супругов Сусляк – одиннадцать детей, а с Юлией Сусляк в Грузию приехали десять. Он пояснил, что уполномоченные органы Украины не располагали информацией о том, что один из их них – девятимесячный Савва, погиб в результате несчастного случая. Это произошло за пределами Украины, и родители не успели на момент получения запроса переслать туда свидетельство о смерти ребенка.

Юрий Сусляк: «Я готов принять участие в генетической экспертизе»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Юрий Сусляк в ходе телемоста сообщил, что его супруга передала грузинским следователям документы на каждого из детей, и была уверена, что после проверки их подлинность будет полностью доказана.

Но 26 апреля в Тбилиси состоялся суд, после которого по представлению прокурора Теи Гиоргадзе Юлию Сусляк взяли под стражу и вынесли ограничительный ордер на запрет общения с детьми. С этого момента, по словам Юрия Сусляк, события развиваются не в правовом русле и при отсутствии каких-либо доказательств выносятся суровые ограничительные меры:

«26 числа произошло ужасное событие. После судебного заседания прокурор Тея Гиоргадзе – официальное лицо, которое облечено властью, выступила и дала следующую информацию для СМИ: она сказала, что у прокуратуры есть документ – доказательство, которое получено из-за границы, которое доказывает факт продажи ребенка. По ее словам, этот документ стал основанием для предъявления обвинения. Это наглая ложь, это клевета, потому что такого документа у прокуратуры нет. Также она сказала, что свидетельства о смерти (Саввы Сусляк) не существует, что адвокат предъявил только ксерокопию. Это также наглая ложь!»

Мужчина обратился к журналистам, к общественности с настоятельной просьбой не поддерживать бездоказательные обвинения, а разобраться в ситуации. На вопрос о том, почему Юрий Сусляк не поехал вместе с супругой в Грузию, он ответил, что прибыл в Абхазию раньше, нашел здесь работу, снял жилье и ждал приезда семьи. На просьбу рассказать о близких, он ответил:

«У нас большая и дружная семья. Это то, о чем я и моя супруга всю жизнь мечтали. У нас много детей, которые живут в любви, в ласке, в достатке, в хорошей полноценной семье – это наша мечта, которая, к счастью, сбылась».

На вопрос об уголовном преследовании на территории Украины, а также о том, что связывает его семью с США, Юрий Сусляк ответил:

«Никакого уголовного дела против меня в Украине нет. Мне не приходила ни одна повестка, против меня не возбуждено ни одно уголовное дело, и я не нахожусь в розыске. Вы можете это узнать по базам данных. Есть определенный черный пиар, который распространяли мои конкуренты, который абсолютно не доказан и является только черным пиаром. Никуда я не сбегал, я никем не преследуюсь, и это легко доказать. Я неоднократно посещал Америку, моя младшая дочь там рождена осенью прошлого года, то есть мы планировали переехать в Соединенные Штаты, но это – достаточно длительный процесс».

Юлию Сусляк обвиняют не только в намерении продать детей в Абхазии, но и в жестоком обращении на том основании, что, выйдя после допроса, она прошла мимо плачущего ребенка, не обратив на него внимания. Юрий Сусляк пояснил, что в этот день его жену допрашивали в одной из комнат больницы с 14:00 до 23:30. На протяжении многих часов ей не давали возможности ни отлучиться к детям, ни отдохнуть. Когда она вышла после допроса, ее в двух палатах ждали десять детей. Один из них устроил истерику. Никакого жестокого обращения, по его словам, не было, мать просто прошла к другим, чтобы этот ребенок успокоился.

Журналисты спрашивали, встречался ли Юрий со своей женой на Ингурском мосту и почему все дети заболели кишечной инфекцией. Его супруга якобы заявила следователю, что они отравились колбасой. На Ингурском мосту Юрий, по его словам, с женой не встречался. Юлии Сусляк следователи сначала сказали, что она может беспрепятственно ехать в Абхазию, но потом машину с ней и детьми задержали, говорит он:

«В тот день ее и детей держали более девяти часов в микроавтобусе на жаре. И с кишечной инфекцией слегли все десять детей. Маленькие дети колбасу не едят. Моя дочь Грейс, которой семь месяцев, питается исключительно сухой смесью. Я более чем уверен, что в этих условиях не было возможности нормально в гигиенических условиях нагреть воду, скорее всего, ее грели где-то в кафе, и эта вода была заражена. И поскольку все дети пили, но не все дети ели одинаково, а заболели все, я уверен, что причиной кишечной инфекции была вода».

На вопрос о том, готов ли Юрий сдать генетический материал на экспертизу, он ответил утвердительно:

«Я готов принять участие в генетической экспертизе с первого дня. Мы говорили со следователем, и я ему изъявлял эту готовность. Я могу сдать свою ДНК здесь, в Абхазии, но следователь сказал, что он этого не примет. Я могу сдать свою ДНК российской лаборатории, могу сдать Международному Красному Кресту, который находится в Абхазии, могу прийти на Ингурский мост и на нейтральной территории аналогично сдать свою ДНК. В Грузию, в Тбилиси, может прилететь и сдать ДНК моя мать, которая генетически родственна всем моим детям, потому что она является бабушкой всем детям».

Юрий Сусляк считает, что большой ошибкой защиты было делать процесс закрытым, так как это позволило прокурору дезинформировать общество:

«На процессе адвокат предъявлял оригинал свидетельства о смерти, которое я смог ему передать через таксиста. И он получил его за полчаса до суда. Об этом прокурор ничего не сказала. Были также оригиналы других документов. У адвоката имеются оригиналы справок о генетическом родстве меня и детей. Все эти справки есть на всех детей, которые были рождены от суррогатных мам, это необходимо по закону. На нашей стороне правда. Есть священник, который отпевал моего сына, я могу дать его координаты. Есть распорядитель кладбища, который ставил ограду, помогал выбирать место, где мой сын похоронен. Я прошу вас как журналистов разобраться. Я дам вам координаты клиник, где рождены дети. Следствие утверждает, что все дети были куплены, это – полный бред. Есть врачи, которые принимали роды. Есть женщины, которые вынашивали детей. Есть няни, которые были с детьми!»

Юрий Сусляк не может выехать из Абхазии на территорию Грузии, так как в этом случае его ожидает уголовное преследование за нарушение закона «Об оккупированных территориях». Но он заявил, что готов давать показания в режиме видеоконференции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG