Accessibility links

Экс-министр окончательно распрощался с мечтой


В оппозиции посчитали, что откровения попавшего в опалу чиновника требуют скорейшего расследования

Спустя две недели после увольнения бывший министр экономики Георгий Кобулия в сегодняшнем интервью изданию Forbes Georgia рассказал о том, как ему работалось в правительстве «Мечты». Откровения экс-министра заинтересовали политиков и экспертов.

Георгий Кобулия нарушил молчание. Напомним: 18 апреля указом премьера-министр, не проработавший на своем посту и восьми месяцев, он был уволен с занимаемой должности.

По мнению экс-министра, вопреки предварительной договоренности с Бидзиной Иванишвили, политические решения правящей команды шли вразрез с основополагающими принципами экономики. Темпы экономического роста оставались неудовлетворительными, но в правящей команде не придавали значения его рекомендациям:

«Я не писал заявления об уходе, меня освободили. Последние полтора месяца от меня требовали добровольно покинуть пост, однако я этого не сделал. Я пытался во что бы то ни стало напомнить председателю правящей партии Бидзине Иванишвили наши предварительные договоренности. Однако от руководства исходил целый ряд политически мотивированных вопросов, которые не были ориентированы на конечный результат. Образно говоря, мы стреляли себе в ногу, и это было главной причиной разногласий. В то же время мои предложения по реформированию экономики не находили поддержки».

Экс-министр окончательно распрощался с мечтой
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Также в интервью бывший министр назвал причины неэффективной работы правительства: царящий в госструктурах нигилизм, начисто лишающий чиновников мотивации по принятию решений, становится причиной того, что большинство квалифицированных работников предпочитают работу в бизнес-структурах, избегая работы в госаппарате. В завершение интервью Георгий Кобулия выразил готовность поделиться дополнительной информацией с парламентариями.

В оппозиции посчитали, что откровения попавшего в опалу чиновника требуют скорейшего расследования. На сегодняшнем заседании экономического комитета глава фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе предложил заслушать его в формате комитетских слушаний:

«Георгий Кобулия оказался на высоте, отказываясь выполнять вредительские приказы клана Бидзины Иванишвили. Наверно, он является единственным министром экономики за всю историю Грузии, который не ушел по собственному желанию. Он рассказал о порочных правилах игры в верхах, противоречащих логике развития экономики. Мы должны обеспечить его явку в парламент».

По мнению представляющего «Европейскую Грузию» Зураба Чиаберашвили, высказывания Кобулия приподнимают завесу над тем, что происходит во власти:

«Правительство Бидзины Иванишвили погрязло в коррупции, и в этом наша общественность убеждалась не раз. Откровения Кобулия показывают, что окружение Иванишвили при принятии решений руководствуется личными интересами в ущерб развитию страны».

Глава экономического комитета парламента Роман Какулия поддержал предложение оппозиции:

«Когда я ознакомился с этим интервью, у меня появилось желание выслушать его лично. Мое личное мнение: мы должны отреагировать, я поддерживаю это предложение».

Однако некоторые представители правящей партии выступили против этого предложения. По мнению Резо Арвеладзе, данное предложение контрпродуктивно:

«Я не считаю, что его появление здесь принесет пользу стране. Скорее наоборот. Если он хотел говорить об отрицательных тенденциях, ему необходимо было это делать во время нахождения на посту. Сейчас все это походит на исповедь обиженного человека».

Политолог Гия Хухашвили говорит, что высказывания экс-министра и без дополнительных уточнений рисуют ясную картину:

«В этой стране в кадровой политике только один человек принимает решения, это известно и без Кобулия, даже если бы он заверял нас в противоположном. Показательно, что, пока он находился на своем посту, он не нравился никому, но сейчас все прониклись к нему симпатией. О чем это свидетельствует? Это говорит, что общественный протест направлен против сложившейся системы, где один человек, принимающий единоличные кадровые решения, ни за что не несет ответственности. Кобулия верно подметил, что вертикаль власти парализована настолько, что ни один человек не принимает самостоятельного решения без согласования с верхами».

Пока неясно, будет или нет Георгий Кобулия приглашен в парламент для разъяснений по поводу своего интервью. Комитет взял тайм-аут до конца текущей недели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG