Accessibility links

Грузинский народ будет жить плохо, но не хуже


Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия постарался убедить парламентариев в том, что все идет по плану. Но не удалось. Доклад об успехах ведомства превратился в череду неудобных вопросов. Причем не только от представителей оппозиции. Теперь министру предрекают скорую отставку.

«Граждане Грузии живут плохо, но не хуже чем раньше», – министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия настаивает на устойчивом прогрессе в сфере, за которую отвечает. Выступая сегодня перед депутатами парламента с ежегодным отчетом о деятельности своего ведомства, Кобулия заявил, что уровень бедности в стране по сравнению с 2013 годом сократился. А борьба с этим явлением (уровнем бедности) является для правительства приоритетом номер один:

«Борьба с бедностью – это тот параметр, за которым мы постоянно следим. Естественно, населению нелегко, поскольку у нас все еще 20-процентный показатель бедности, и мы должны с этим бороться».

Грузинский народ будет жить плохо, но не хуже
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00
Скачать

Впрочем, оптимизм министра не оценили. Причем не только оппозиция. Неудобные вопросы последовали и со стороны представителей правящей партии. Депутатов «Грузинской мечты» интересовало, что означает его недавнее заявление, вызвавшее волну негатива в обществе. Резонансное изречение о том, что «возможно, у населения есть ощущение, что жить стало хуже, но на самом деле это не так», тогда чиновник обосновал низким показателем уровня инфляции и невысоким темпом роста прожиточного минимума. Теперь же Кобулия обвинил СМИ в том, что они исказили и вырвали из контекста его слова. Министр подчеркнул, что в действительности говорил о серьезных проблемах, перед которыми стоит население, о том, что каждый пятый житель Грузии находится за чертой бедности. Но все же, уверяет Георгий Кобулия, «жить хуже не стало»:

«Был разговор о том, испытывают ли люди нужду, и, конечно, люди очень нуждаются. Я сказал, что народ нуждается, причем очень сильно. Если перемотаете мою запись, обнаружите, что я сказал именно так. Дело в том, что народ очень нуждается, каждый пятый человек является бедным. Я сказал, что просто эта нужда настолько тяжелая, что может не ухудшаться. Однако все-таки она тяжелая. Этот вопрос – наш первый приоритет. Нам нужны более высокие темпы, чтобы помочь людям и вытащить их из бедности. Я подразумевал это, если это непонятно и вы еще раз перевернете этот комментарий, воля ваша».

Впрочем, министр тут же пообещал – он лично проследит, чтобы положение исправилось. В экономике Грузии появятся новые рабочие места – не менее 40 тысяч, а возможно, и все 60. А вместе со снижением уровня безработицы снизится и уровень бедности населения, уверяет министр:

«Если в 2010 году уровень бедности в Грузии составлял 40 процентов, или практически каждый второй человек был беден, к сегодняшнему дню этот показатель снижен до 20%, то есть в два раза. Если вы посмотрите с 2013 года, то снижение составит 10%».

Но цифры депутатов не убедили. Даже представителей правящей партии. В частности, заместитель председателя фракции «Грузинская мечта – социал-демократы» Бека Нацвлишвили считает, что увеличение рабочих мест ради галочки вовсе не означает реального снижения бедности в стране:

«Когда мы говорим о занятости, представьте: что бы мы ни делали относительно создания рабочих мест, если мы будем создавать рабочие места с зарплатой в 200 лари, поверьте, никто не захочет такой занятости. Если мы продолжим создавать низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие места, то число людей, отказывающихся от трудоустройства, о которых вы упомянули, поверьте, лишь вырастет. И очень сильно».

Но министр уверяет: все будет хорошо. В том числе и с национальной валютой – причин для падения курса лари нет, он стабилен, и «эти выводы основаны на математике»:

«Чтобы курс лари упал, в экономике должно быть меньше долларов. То есть доллар должен куда-то деться или уйти в импорт… угрожать курсу лари могут только сильное психологическое давление и явления панического характера. Фундаментально долларов больше, так каким же образом должен упасть лари?! Этому противоречат и законы физики, и законы экономики».

В оппозиции математику и физику от министра экономики назвали феноменальными. Представитель «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили заявил о полной некомпетентности министра экономики и призвал его научиться для начала читать и считать цифры. А член политсовета «Единого национального движения» Роман Гоциридзе напомнил, что за оставшееся до истечения бюджетного года время правительство должно умудриться успеть потратить более миллиарда лари, оставшихся неизрасходованными. И один только этот показатель говорит о системных проблемах в экономике страны и в команде, ею управляющей:

«Элементарный хаос в правительстве. Невообразимо, чтобы у тебя были деньги, и ты не мог их потратить. За прошедшие шесть месяцев мы не увидели ни одного предпринятого вперед шага. Наоборот, мы пятимся назад. Когда министр экономики говорит, что люди живут хорошо и они не чувствуют этого, это означает то, что он не имеет представления о том, что происходит в стране. Правительство оторвалось от народа – таков главный вердикт смешному заявлению министра».

Но у Георгия Кобулия свое видение. В частности, по мнению министра экономического развития, для того, чтобы гражданам Грузии жилось хорошо, нужно задуматься не о привлечении в страну тех же иностранных инвестиций – они, по словам министра, в конечном итоге «плохо влияют на экономику, на баланс», а о накопительной системе. К примеру, в виде пенсионного фонда. Некоторые комментаторы уже предложили министру подумать о новом месте работы. По неподтвержденной информации, произойти это может уже в январе вместе с ожидаемой реорганизацией кабмина.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG