Accessibility links

«Рустави 2». Сколько личного в просто бизнесе?


Представители оппозиции также уверены, что Бидзина Иванишвили пытается избавиться от неугодного СМИ

Телекомпания «Рустави 2» в очередной раз оказалась в центре скандала. Владелица 9% доли Нино Нижарадзе начала судебную тяжбу с другими совладельцами телекомпании и ее директором Никой Гварамия. Последний убежден, что этот процесс – «война, объявленная свободе слова и «Рустави 2».

Нино Нижарадзе требует возмещения ущерба. В общей сложности речь идет о почти 28 миллионах лари. При этом полтора миллиона владелица 9% доли хочет получить лично, а еще 26 миллионов, согласно иску, должны быть выплачены телекомпании «Рустави 2». Ее адвокат Георгий Кавлашвили в беседе с «Эхом Кавказа» вечером заявил, что он и его подзащитная приняли решение на какое-то время воздержаться от публичных заявлений. Впрочем, что изменилось к утру, когда юрист спокойно общался с журналистами, он так и не объяснил.

«Иск направлен против директора «Рустави 2» и мажоритариев – т.е. владельцев больших долей телекомпании. В иске идет речь о возмещении того ущерба, который понесли Нино Нижарадзе и «Рустави 2» в результате действий тех людей. У Нино Нижарадзе был покупатель, который собирался приобрести (ее) долю за полтора миллиона лари. Кроме того, партнерам в случае их отказа Нижарадзе было предложено выкупить ее долю. Совладельцы не дали согласия на продажу доли и не выкупили ее сами», – объяснял утром адвокат журналистам.

«Рустави 2». Сколько личного в просто бизнесе?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия не сомневается, что все происходящее – часть плана отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, цель которого – «остановить главный оппозиционный канал страны». Юрист телекомпании Тамта Мурадашвили между тем напоминает, что, согласно решению Верховного суда, «Рустави 2» должна была отойти ее бывшему владельцу Кибару Халваши, и Нижарадзе, как и ее партнеры, могли потерять свои доли, если бы не Европейский суд по правам человека, который приостановил этот процесс:

«Благодаря нашей борьбе, у нее (Нижарадзе) сегодня есть ее доля, это наша заслуга. Наше дело в Страсбурге находится еще на рассмотрении, и тот факт, что (Нижарадзе) сейчас начала судиться, – это, разумеется, наносит урон страсбургскому процессу и в первую очередь самой Нижарадзе, т.к. она является на сегодняшний день владелицей 9%. Получается, что она идет против самой себя. На самом же деле она поступает так с подачи властей, т.к. здравомыслящий человек сейчас, когда мы находимся в режиме ожидания решения из Страсбурга, (не стал бы) идти в суд, чтобы нанести вред самому себе».

Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия не сомневается, что все происходящее – часть плана Бидзины Иванишвили
Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия не сомневается, что все происходящее – часть плана Бидзины Иванишвили

Представители оппозиции также уверены, что Бидзина Иванишвили пытается избавиться от неугодного СМИ. В то же время в «Мечте» поводов для волнений не видят. Так, мэр столицы Каха Каладзе заявил, что деталей дела не знает, но при этом убежден, что в Грузии сегодня царит, как он выразился, «сверхдемократия и сверхсвобода». А Майя Цкитишвили, министр регионального развития, сказала:

«Я могу оценить это как очередной сценарий телекомпании «Рустави 2», которая хочет представить все как нападки на нее. Но мы все прекрасно видим, что, несмотря на то, что телекомпания не первый раз заявляет подобное, в течение всего периода этих якобы нападок у нее есть безграничная возможность высказывать свое мнение и более того – делать это, пренебрегая всеми этическими и моральными нормами».

Более десяти неправительственных организаций тем временем публикуют совместное заявление, в котором указывают нездоровые процессы, связанные не только с «Рустави 2», но и другими СМИ – «ТВ Пирвели», Аджарским телевидением и «Иберией». Все это, сказано в заявлении, похоже на возможную попытку вмешательства властей в независимость вещателей:

«Очередной судебный спор не только мешает работе вещателя, но и создает угрозу свободной медиа-среде, медиа-плюрализму в стране. Возможное изменение редакционной политики «Рустави 2», бесспорно, негативно отразится на предвыборной среде и на демократических процессах в целом».

Политолог Гия Хухашвили в свою очередь считает, что исключать ничего нельзя:

«Исходя из того, что у нас есть довольно печальный опыт в делах подобного рода, очень сложно поверить, что речь идет только о бизнесе и ни о чем другом. Исходя из того, что доверие к власти по вопросам, касающимся СМИ, и к системе правосудия ниже плинтуса, у большей части общественности есть основания полагать, что это очередное нападение на «Рустави 2». Я не могу быть таким категоричным, не исключаю, что это может быть личной инициативой госпожи (Нижарадзе). Дальнейшие процессы покажут».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG