Accessibility links

Дело «Рустави 2»: Минюст просит Страсбург отступить


Эксперты оценивают шансы Минюста в ЕСПЧ как невысокие

Министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд с просьбой приостановить действие решения суда по делу «Рустави 2». Напомним, постановлением ЕСПЧ был временно приостановлен вердикт Верховного суда Грузии от 2 марта прошлого года, согласно которому активы телекомпании возвращались ее бывшему владельцу Кибару Халваши. Эксперты оценивают шансы Минюста в ЕСПЧ как невысокие, тем временем письмо ведомства уже вызвало скандал в оппозиции.

Телекомпания «Рустави 2» сегодня вновь обвинила власти в давлении. Вчера в распоряжении юристов телекомпании оказался документ, направленный Минюстом в ЕСПЧ, в котором утверждается, что редакционной политике телекомпании ничто не угрожает, а постановление Страсбургского суда от 7 марта 2017 года подрывает имидж судебной системы Грузии.

Выдержки из письма в социальных сетях опубликовал и гендиректор канала Ника Гварамия. Он заострил внимание на той части послания Минюста, в которой в качестве аргумента приводится заявление оппозиционной «Европейской Грузии», где она обвиняет «Рустави 2» во лжи.

Дело «Рустави 2»: Минюст просит Страсбург отступить
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

«Стыдно, нынешние или бывшие друзья, очень стыдно», – обратился с укором к бывшим соратникам по «Национальному движению» Гварамия.

В ответном заявлении «Европейской Грузии» говорится, что несдержанность гендиректора наносит вред «Рустави 2»:

«Европейская Грузия» в очередной раз подтверждает, что редакционная политика независимого телеканала не должна зависеть от позиции властей. Именно это является основным правовым основанием для победы «Рустави 2» в Страсбургском суде. Однако мы считаем, что неуместное включение гендиректора компании в очередной раунд борьбы с проевропейской оппозицией наносит вред телевидению и льет воду на мельницу властей».

«Рустави 2» поддержали в этом споре лидеры внепарламентской оппозиции. В своем интервью самому телеканалу лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе раскритиковала и власти, и лидеров «Европейской Грузии»:

«Первоочередной задачей властей является установить полный контроль не только над независимыми СМИ, но и политиками. Также данное письмо выявило факт сговора между неформальным правителем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили и лидером «Европейской Грузии» Гигой Бокерия. Очень странно, что Минюст привел основным аргументом письма заявления этой партии против «Рустави 2». Это в очередной раз демонстрирует беспомощность и некомпетентность властей, а также альянс между «Мечтой» и «Европейской Грузией». Последние события являются дополнительным аргументом в пользу существования «Рустави 2», нравится он кому-то или нет».

Заявления сегодня прозвучали и стороны неправительственного сектора. В грузинском отделении Transparency International считают, что нынешняя активность властей обусловлена грядущими президентскими выборами. Вот что сказала глава организации Эка Гигаури:

«Очень важно, чтобы временное постановление Европейского суда осталось в силе, так как в противном случае мы вернемся к той ситуации, когда медиа-ресурс не имеет права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. Критичная редакционная политика канала не должна ставиться под вопрос», – заявила Гигаури.

В правящей партии «Грузинская мечта» предпочитают отмалчиваться по поводу содержания письма Минюста. Лишь глава фракции большинства в парламенте Мамука Мдинарадзе призвал всех к проявлению сдержанности:

«Убежден, что ни одному СМИ в Грузии не будет чиниться препятствий в его работе. Мы должны дождаться правовых решений суда, а до тех пор я призывают политиков воздержаться от резких заявлений и правовых оценок, так как они могут навредить процессу».

Решение суда вряд ли обрадует «Грузинскую мечту», полагает Эка Гигаури. Сомнительно, чтобы Минюст сумел добиться отмены решения ЕСПЧ, так как «европейские партнеры Грузии не допустят установления контроля власти над телеканалом».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG