Accessibility links

Эмоциональный взрыв сочтен террористическим


Неоднократно отложенный допрос Малхаза Мачаликашвили должен состояться завтра, 9 мая

Малхаз Мачаликашвили, которого СГБ подозревает в подготовке террористического акта, пока так и не допрошен. По версии СГБ, он готовил нападение.

«Вот я здесь. Если виновен – пусть задержат меня», – практически кричал Малхаз Мачаликашвили сегодня утром у здания парламента на Руставели.

Накануне, в ходе брифинга в СГБ было заявлено, что ведомство выявило «намерение Малхаза Мачаликашвили совершить убийство нескольких лиц путем организации террористического акта». Вчера мужчина полностью отрицал подлинность записи, которую опубликовала СГБ. На ней, как заявили в ведомстве, – беседа Мачаликашвили с племянником – Морисом Мачаликашвили, которые ведут речь об организации убийства бывшего заместителя главы СГБ Иосифа Гогашвили. Сегодня Малхаз Мачаликашвили вновь обвинил ведомство в попытке любым возможным способом пресечь его активность, хоть и признал, что мысли о мести его посещали:

Эмоциональный взрыв сочтен террористическим
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

«Целый год они только над тем и работают – как уничтожить господина Ваха (чеченское имя Малхаза Мачаликашвили), как его упечь в тюрьму. Да, я подумал (об этом). Приходила такая мысль. Но я сам убиваю это в себе, я нахожу в себе силы, потому что вижу поддержку грузинского народа. Я не пойду на это. Я – вайнах, чеченец. Послушайте, моего единственного сына убили у меня же дома. У меня тоже есть гордость, достоинство. И, несмотря на это, я все равно уважаю Грузию и пытаюсь наказать этих людей по закону. Я не боюсь тюрьмы. Я и оттуда продолжу борьбу. Я и неделю назад сказал, и сейчас повторю: даже если на коленях буду стоять – все равно буду бороться».

При этом Малхаз Мачаликашвили заявил, что, знай он о поводе, по которому его вызывали на допрос 7 мая, он обязательно пошел бы на него. Между тем сегодня он собирался явиться в СГБ к трем часам, однако позже, по просьбе адвоката Мариам Кублашвили, у которой на это время был назначен процесс, допрос в очередной раз был отложен.

Мариам Кублашвили, в свою очередь, говорит об эмоциональности своего подзащитного, о том, что, ввиду своего состояния, он часто не отдает отчет словам. Впрочем, как говорит адвокат, это не значит, что за эмоциональными заявлениями и определенными высказываниями могут последовать какие-то действия:

«Предъявление обвинений зависит от решения обвинителя, правоохранительных органов. Однако то, что видела я, то, что представили нам, когда мы были в Службе госбезопасности, – этого недостаточно, чтобы действия (Мачаликашвили) можно было бы квалифицировать как подготовку (террористического акта)».

Сам бывший заместитель главы СГБ Иосиф Гогашвили в интервью информационному агентству «Интерпрессньюс» заявил, что с легкостью может поверить в то, что Мачаликашвили мог планировать подобное:

«Я не знаю, собирался ли он (Мачаликашвили) устроить массовые убийства на кладбище или нечто другое – это нужно спросить у него. Вероятно, планировал (преступление) именно там, потому что туда мы обычно ходим всей семьей. Сегодня у террористов новый стиль, они больше не подрывают себя, а автоматами уничтожают мирных граждан и совершают таким образом массовые убийства. По моим предположениям, именно это они и планировали. После того, как я изучу материалы, смогу сказать это со 100%-ной уверенностью, но пока говорю, что он на 100% потенциальный террорист».

У оппозиции между тем есть ряд вопросов к Службе госбезопасности. Так, Элене Хоштария из «Европейской Грузии» не понимает, почему, если заявленное ведомством правда – Мачаликашвили все еще находится на свободе?

«Если это аутентичные записи, то это очень серьезно, и государство должно действовать. Впрочем, совершенно непонятно, если государство обоснованно заявляет, что имеет дело с терроризмом, как этот человек может свободно передвигаться. Если речь идет о какой-то огромной террористической угрозе, как можно не предпринимать определенные меры?»

А Саломе Самадашвили вообще кажется, что происходящее не имеет никакого отношения к реальности:

«Обвинения не предъявляются в телеэфире. Это пиар-ход для создания общественного мнения о Малхазе Мачаликашвили».

В «Мечте» тем временем предлагают дождаться итогов следствия. Давид Сергеенко, глава Минздрава, при этом не взялся оценивать действия органов:

«Это чувствительная тема. Я считаю, что не должно остаться ни одного вопроса. И ответить на них в максимально скорые сроки. Я не могу вмешиваться непосредственно в следственные процедуры, я не юрист, и мне будет сложно рассуждать на тему того, следовало ли сперва объявлять (о подозрениях в подготовке террористического акта) и потом принимать какие-то меры или же наоборот».

Неоднократно отложенный допрос Малхаза Мачаликашвили должен состояться завтра, 9 мая, в 11 утра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG