Accessibility links

Два героических судна Абхазии


В военно-морской истории Великой Отечественной войны есть два героических судна – канонерская лодка «Красная Абхазия» и теплоход «Абхазия». 9 Мая – хороший повод напомнить о них и рассказать об их судьбе.

В Абхазии, как выяснилось, нет историка, который бы занимался военно-морской тематикой. Но при этом история, заслуживающая внимания, есть. В социальной сети Facebook пользователь Астамур Какалия опубликовал пост о судьбе канонерской лодки «Красная Абхазия», которая во времена Великой Отечественной войны активно участвовала в боевых операциях. Мы встретились сегодня на сухумской набережной, и Астамур Какалия рассказал о судьбе еще одного судна – теплохода «Абхазия», который затонул в Севастопольской бухте.

Судьба канонерской лодки «Красная Абхазия» была удачливой и долгой. В 1915 году в рамках военной программы на николаевском судостроительном заводе было заказано 20 десантных пароходов.

Два героических судна Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

Одна из канонерских лодок 20 декабря 1923 года получила имя «Красная Абхазия», другие назывались: «Красная Армения», «Красный Азербайджан», «Красная Грузия», «Красный Аджаристан» и т.д. Пароходы из этой серии были первыми специализированными пехотно-десантными кораблями, они могли доставить и высадить на берег тысячу вооруженных десантников.

Для «Красной Абхазии» война началась 13 августа 1941 года. Она оказывала помощь гарнизону крепости Очаков, когда немецкие и румынские войска подошли к Одессе.

25 и 26 декабря 1941 года «Красная Абхазия» в составе отряда боевых кораблей участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции. В Керченском десанте сражалось много добровольцев из Абхазии, многие там и погибли.

С января по сентябрь 1942 года «Красная Абхазия» осуществляла грузовые перевозки между портами Кавказа. А в феврале 1942 года была задействована еще в одной десантной операции в районе Новороссийска, где получила повреждение.

В июле 1944 года канонерская лодка «Красная Абхазия» была награждена орденом Красного Знамени. Пройдя все испытания Великой Отечественной войны, самое серьезное повреждение она получила в конце 1946 года, напоровшись на магнитную мину при подходе к Одессе, в результате чего погибли 16 моряков.

В 1947 году десантный корабль передали в Гидрографическую службу Военно-морского флота СССР и присвоили ему новое имя «Курсограф». В 1959 году канонерку исключили из списка Черноморского флота, судно демонтировали, а экипаж расформировали.

«Это не сказка о стойком оловянном солдатике, это – жизнь и смерть боевого корабля «Красная Абхазия»», – написал в своем посте Астамур Какалия.

Судьба второго корабля – теплохода «Абхазия», сложилась не так удачно. Он был подбит во время боевой операции и затонул в бухте Севастополя. Теплоход был построен на балтийском судостроительном заводе. На воду его спустили 27 ноября 1927 года. 7 ноября 1930 года теплоход «Абхазия» вышел из порта Ленинграда с рабочими-ударниками на борту и отправился в круиз вокруг Европы. Астамур Какалия рассказывает:

«Это было двухпалубное судно. Черный борт, белый верх палубы. Это был красивый лайнер. В 1934 году этот лайнер привез из Генуи в Советскую Россию Максима Горького. А вот во время Великой Отечественной войны теплоход «Абхазия» оказал неоценимую помощь сначала блокадной Одессе, а потом Одессу взяли. 250 дней оборонялся гарнизон Севастополя, находясь, по сути, в полной блокаде. Единственная связь у гарнизона Севастополя с большой землей была морем. И очень большую роль в этом сыграл именно теплоход «Абхазия». Только к лету 1942 года он успел перевезти подкрепление из солдат-красноармейцев и десантников в Севастополь в количестве более 71 тысячи человек. Вот сколько они смогли перебросить морем из портов Новороссийска, Сухума, Батума».

Теплоход «Абхазия» был передан в расположение медицинской службы Черноморского флота 10 августа 1941 года. В Севастополь он доставлял подкрепление и боеприпасы, а назад возвращался с ранеными. На борту работала одна операционная каюта и четыре перевязочных. Сопровождали раненых девять врачей, 29 медсестер и 75 санитаров. Судно успело выполнить 36 рейсов и эвакуировать более 32 тысяч раненых.

Теплоход «Абхазия» затонул в порту Севастополя 10 июля 1942 года в результате попадания в корпус нескольких авиабомб. Воздушным наступлением командовал немецкий генерал Вольфрам фон Рихтгофен. Ему неоднократно ставили в вину тот факт, что под носом у авиации, в четырех километрах от линии фронта теплоход «Абхазия» умудрялся производить высадку десанта и забирать раненых. Его прикрывали холмы, поэтому для немецкой наземной артиллерии он был недоступен. Астамур Какалия пояснил:

«10 июля произошла цепь событий. После дымовой завесы все советские истребители, которые были в наличии, поднимались в воздух и пытались не подпустить немцев близко к бухте в момент выгрузки и загрузки. Но дымовая завеса пошла в сторону позиций. Ветер снес ее. И оборонявший Севастополь генерал Петров связался с моряками и сказал им, чтобы они прекратили эту дымовую завесу, потому что в плотной создавшейся дымовой завесе войска вермахта перешли в наступление. Когда завесу потушили, летчики люфтваффе получили хороший обзор. Они смогли в воздухе взять верх над советскими истребителями и получили возможность как следует отбомбиться. Подряд четыре бомбы попали в машинное отделение и в трюм».

После прямого попадания авиабомб начался пожар, судно накренилось и стало тонуть. По приказу командира теплохода Михаила Ивановича Белухи моряки эвакуировали раненых. Последним «Абхазию» покинул командир, когда убедился, что никто из раненых и членов экипажа не остался на корабле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG