Accessibility links

В СГБ, по приглашению


«Я не ожидаю задержания, потому что ничего не совершал», – это слова Малхаза Мачаликашвили, произнесенные им перед тем, как войти в здание «модуля»

Многочасовой опрос Малхаза Мачаликашвили все еще продолжается. Отец убитого в ходе спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, несмотря на объявленное им недоверие следствию, все же пришел в СГБ. Пока продолжался опрос, у здания СГБ собрались его сторонники. Одновременно и в Панкисском ущелье проходила акция в поддержку Малхаза Мачаликашвили.

«Я не ожидаю задержания, потому что ничего не совершал», – это слова Малхаза Мачаликашвили, произнесенные им перед тем, как войти в здание «модуля». Сюда, на допрос, или, как настаивают представители Службы госбезопасности, – опрос, его настойчиво приглашали все последние дни. Он каждый раз отказывался. Но все же пришел. Потому что, по его собственным словам, ему нечего скрывать:

«В этом здании сидят несколько человек, которые должны быть задержаны, кто провинился передо мной, всей нацией и всей Грузией, перед кистинским населением. У них на руках кровь. Я не ожидаю задержания, так как не совершал никаких преступлений, и у меня не было намерения совершить преступление».

В СГБ, по приглашению
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00
Скачать

Не ожидала задержания и его адвокат – Мариам Кублашвили. Правда, уточнила: все возможно. Решение все же прийти для разговора со следователями, которым Малхаз Мачаликашвили заранее выразил недоверие, адвокат объяснила статусом, в котором находится ее подзащитный:

«Правила опроса свидетеля регулируются статьей 114 УК Грузии. Стороны – как сторона защиты, так и обвинения – имеют полное право потребовать опроса свидетеля в присутствии судьи. Но, учитывая то, что Малхаз Мачаликашвили не был вызван сюда в качестве стороны обвинения, ему не предъявлены обвинения, он находится в статусе свидетеля, мы не можем требовать опроса в присутствии судьи. Если ему будут предъявлены официальные обвинения, то, естественно, мы будем требовать судебного опроса, что, конечно, сделает процесс более прозрачным».

Супруга Мачаликашвили, Медико Маргошвили, со своей стороны уверена, что обвинениями в адрес ее мужа власти хотят сместить акценты и замять нерасследованное дело убийства Темирлана Мачаликашвили:

«Если моего мужа задержат, я займу его место перед парламентом. И меня оттуда вынесут только мертвой. Я жизнью пожертвую… буду продолжать акцию до тех пор, пока не будет доказана невиновность моего сына, а его убийцы не понесут наказание».

​Одновременно с опросом Малхаза Мачаликашвили в Панкисском ущелье прошла акция в его поддержку. Местные жители заявили, что не хотели политизации вопроса в связи с делом Темирлана Мачаликашвили и именно поэтому не стояли перед парламентом вместе с Вахой (чеченское имя Малхаза Мачаликашвили). Теперь же, после обвинений со стороны СГБ, по словам панкисцев, поддержка Мачаликашвили только усилится. Сегодняшняя акция, утверждают ее участники, призвана показать: Панкисское ущелье целиком на стороне Малхаза Мачаликашвили.

Между тем представитель чеченской диаспоры в Грузии Мека Хангошвили считает заявления со стороны спецслужб о причастности Малхаза Мачаликашвили к организации террористического акта попыткой его дискредитации в глазах населения Грузии. При этом Хангошвили называет очень тревожным то, что высокопоставленные представители власти грубо нарушают презумпцию невиновности и публично обвиняют жителей ущелья в том, что они растят террористов:

«К сожалению, продолжается дискредитация Мачаликашвили и его семьи. Силовые структуры делают все для того, чтобы в ущелье постоянно была напряженность. Несмотря на то, что спустя полтора года, как началось следствие по делу Темирлана Мачаликашвили, его вина в содействии терроризму так и не доказана, очень многие высокопоставленные чиновники, не боясь ответственности, называют его террористом. Для нас это возмутительно. Это возмутительно для кистинских матерей, которые растят настоящих патриотов своей страны, а не террористов, как позволяют себе заявлять некоторые высокопоставленные представители власти. Я прямо скажу: все население Панкиси было очень сильно возмущено тем, что господин Сесиашвили (Ираклий Сесиашвили, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности) грубо нарушил презумпцию невиновности и прямо назвал Темирлана Мачаликашвили террористом».

По мнению Хангошвили, такие заявления наносят вред всей Грузии. Когда власти называют своих граждан террористами без предъявления четких доказательств, это говорит, по меньшей мере, о неадекватности руководства страны.

Комментируя представленную СГБ в качестве доказательства аудиозапись, на которой, по утверждению спецслужб, Малхаз Мачаликашвили обсуждает со своим племянником Морисом Мачаликашвили план убийства бывшего заместителя главы Службы госбезопасности Иосифа Гогашвили, Мека Хангошвили отмечает:

«Для начала: аутентичность этой записи не доказана. У нас есть сомнения относительно того, является ли голос на записи голосом Малхаза Мачаликашвили. Но даже если этот разговор действительно имел место, то человеку, который полтора года не может найти справедливости в этой стране, естественно, приходят в голову мысли о мести. Но тут необходимо четко различать терроризм и кровную месть».

Более того, по словам Хангошвили, так называемый Правовой кодекс кистинца – то есть неофициальный свод правил жителя Панкисского ущелья, определяет кладбище, не важно – мусульманское, христианское или любое другое – как священную территорию, и ни один вайнах не будет планировать убийство на могиле. Хангошвили категорически исключает возможность того, что Мачаликашвили мог планировать теракт, а тем более в таком месте.

При этом представитель чеченской диаспоры рассказала, что год назад в окно дома Мачаликашвили ночью кто-то подбросил конверт, в котором были имя, адрес и номер телефона спецназовца, который в ту ночь нанес смертельное ранение Темирлану. Но Малхаз Мачаликашвили, по ее словам, не поддался на провокацию и не стал искать того человека.

В правоохранительных органах хранят молчание. От комментариев воздерживаются и представители правящей партии. В «Грузинской мечте» советуют дождаться окончания расследования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG