Accessibility links

Фади аль-Абдалла: «Собрано очень много доказательств, идет процесс их анализа, и следствие продвигается вперед»


Фади аль-Абдалла

В Гаагском международном уголовном суде (ICC) знают, что нередко его деятельность рассматривается в Грузии в политической плоскости. Как сказал грузинской службе Радио Свобода спикер ICC Фади аль-Абдалла, такое отношение было и есть в тех странах, в которых трибуналу приходится расследовать преступления. «Мы не оперируем в вакууме, это правда, но решения суда основываются только на законах и доказательствах, которые представляют суду прокурор и защита», – говорит он в интервью, в котором несколько раз подчеркивает важность правильного информирования общественности о ходе расследования с одной стороны и осведомленность потенциальных жертв о своих правах – с другой.

Радио Свобода: Господин аль-Абдалла, мы с самого начала освещали процесс расследования возможных преступлений против человечности в ходе августовской войны в Грузии. В чем конкретная цель вашего нынешнего визита?

Фади аль-Абдалла: Визит в Грузию – это продолжение уже начатой попытки разъяснить обществу, что такое ICC, что он может и чего не может. Какими правами обладают его представители, которые пожелают принять участие в будущих процессах, и как это может произойти.

Цель этого визита также – помочь обществу выработать адекватные ожидания и объективное отношение к расследованию, не доверяться неправильной информации и избегать ошибочного мнения о том, что такое ICC и в чем его функции. И мы хотим, чтобы общество услышало это от нас.

Гость недели – Фади аль-Абдалла
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:21 0:00
Скачать

У нас будут встречи с неправительственными организациями, адвокатами и т.д. В будущем, возможно, нам понадобится в Грузии представитель защиты жертвы, который понимает культуру и владеет языком и сможет напрямую общаться со своими клиентами, будут они из соответствующих комитетов или со стороны защиты. Так что это часть нашей попытки повысить информированность общества и дать возможность жертвам самим принять решение – хотят они воспользоваться своими правами в формате ICC или нет и каким образом могут это сделать.

Радио Свобода: Таким образом, потенциальная жертва или пострадавший могут присоединиться и участвовать в процессе?

Фади аль-Абдалла: Когда дело уже будет в ICC, когда будет ордер на арест конкретного лица и мы в процедурном отношении продвинемся вперед, в это время мы уже будем знать, какие обвинения выдвинуты против этого лица, в каких возможных преступлениях он обвиняется. В это время у нас уже есть, как мы их называем, «жертвы конкретных преступлений», то есть те люди, которые пострадали от преступлений, выявленных в рамках конкретных дел. У этих жертв есть особые права в ICC, поскольку они имеют право иметь своего адвоката и могут напрямую говорить судье о своих предположениях, наблюдениях или переживаниях. Этого не было до принятия Римского статута Международного уголовного суда, это стало новшеством, внесенным в работу международных трибуналов, – выслушать жертву прямо в зале суда. Если у нее нет финансовой возможности иметь своего адвоката, программа юридической помощи ICC покроет эти расходы. Таким образом, это еще один путь для жертвы, если она решит воспользоваться своими правами и принять участие в судебном процессе.

Если суд вынесет обвинительное заключение, за этим последует, как мы называем, процесс репарации. Это отдельное мероприятие, оно отличается от репараций для жертв, независимо от того, участвуют ли они в процессе и требуют ли репарации. Даже если они не будут участвовать в процессе, они могут потребовать репарации, если конкретному обвиняемому лицу будет вынесен приговор. Хотя первым долгом они (жертвы) должны знать о своих правах, чтобы суметь принять решение. Они должны знать о своих правах к тому моменту, когда прокурор представит дело судьям. Они должны знать: возбуждено ли дело в отношении конкретного лица? В чем состоит это дело и касается ли оно их? И если они приняли решение об участии, они должны связаться с судом. Там есть секции по чрезвычайным делам, в обязанности которых входит поддержка жертвы, если она желает принять участие в процессе или требует репарации.

Радио Свобода: Можно что-либо сказать о процессе расследования, на каком этапе оно находится? В общих чертах, конечно, понятно, что о деталях вы говорить не можете…

Фади аль-Абдалла: Я хорошо понимаю, что со стороны общественности и СМИ есть большой интерес к вопросу – на каком этапе находится дело в суде. Расследование проводит офис прокурора. Оно должно быть конфиденциальным, поскольку это единственный путь обеспечить следователям возможность спокойно работать и собирать доказательства, которые затем будут представлены судьям. Это также необходимо для того, чтобы защитить свидетелей.

Если мы поделимся информацией о том, когда прибывают следователи и с кем они встречаются, все встанет перед лицом опасности. На данный момент мы можем сказать вам и общественности, что команда, которая прилежно работает над этим делом, очень сильная. Один из приоритетов офиса прокурора – сбор доказательств, и их на сегодняшний день собрано очень много, идет процесс их анализа, и следствие продвигается вперед, насколько это возможно. Хотя, повторяю, это должно проходить в рамках конфиденциальности.

Некоторые элементы будут обнародованы только тогда, когда дело будет передано в суд, когда перед судьей предстанет прокурор и когда будет принято публичное решение о выдаче ордеров на арест или вызовах на заседания суда. Вот к этому времени у вас и общественности будет та информация, которой мы сможем с вами поделиться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG