Accessibility links

Абхазский ЦИК информирует о грядущих выборах


22 мая, то есть через восемь календарных дней, Центризбирком Абхазии приступает к приему документов и регистрации инициативных групп и политических партий для выдвижения кандидатов в президенты Республики Абхазия. Закончится прием через двадцать дней после этого, 11 июня, а сами выборы пройдут 21 июля.

Центральная избирательная комиссия утвердила бланки документов, необходимых для регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты РА. ЦИК также утвердил положение о лингвистической комиссии и ее состав. В состав комиссии вошли известные языковеды Шота Арстаа, Алексей Касландзия, Лили Хагба, Диана Джинджолия и Батал Хагуш. Кандидаты в президенты должны продемонстрировать свободное владение абхазским языком, умение говорить на разные темы, будь то экономика, политика, культура. Кандидат должен уметь свободно читать и писать на государственном языке. Согласно избирательному законодательству Абхазии, результат тестирования на знание абхазского является документом, обязательным для представления в ЦИК каждым кандидатом в президенты Абхазии.

Абхазский ЦИК информирует о грядущих выборах
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00
Скачать

Немалому числу политиков с президентскими амбициями, которые в силу разных причин не владели или в недостаточной мере владели государственным языком, это обстоятельство преграждало путь к креслу главы государства. Кое-кто из них, насколько знаю, даже усиленно занимался языком с помощью репетиторов, но в зрелом возрасте задача овладеть им весьма непроста.

Поскольку политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в президенты и парламентарии, перед очередными избирательными кампаниями наблюдается нередко их активный рост. Вот и в Абхазии перед последними парламентскими выборами число ПП увеличилось в полтора раза – с шести («ФНЕА», «Единая Абхазия», «Амцахара», НПА, Партия ЭРА, КПРА) до десяти, за счет партий «Айнар», «Апсны», «Народный фронт Абхазии», «Демократическая Абхазия». А в начале этого года, перед президентскими выборами, они пополнились 11-й – партией «Акзаара», которую возглавил Леонид Дзапшба. Можно с уверенностью сказать, что не меньше половины этих партий находятся сейчас в «спящем режиме». И вряд ли половина их воспользуется правом на выдвижение кандидатов.

Выборы президента Абхазии будут проводиться в 152 избирательных участках (35 избирательных округов). За пределами Абхазии предполагается создать три избирательных участка – в Москве, Черкесске и в одном из городов Турции. Напомню, что некоторое время назад в парламенте Абхазии возникли разговоры о возможности внесения изменений в выборное законодательство с целью отказаться от голосования за границей, но активная отрицательная реакция в обществе пресекла их, как говорится, на корню.

Как рассказал председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия, за пределы республики не доставляют урны и другие предметы, необходимые для голосования, только избирательные бюллетени. Он отметил, что Центральная избирательная комиссия к каждым выборам вынуждена пополнять число избирательных урн. Участки разбросаны по всей территории страны, и ЦИКу их хранить в одном месте просто негде. Урны неразборные, в общем своем объеме составляют более 30 кубометров. Этими же урнами зачастую пользуются местные администрации при выборах в местные органы власти. Как правило, их конструкция собрана на клею, со временем скрепляющий слой рассыхается, сказал глава Центризбиркома, и ящики попросту разваливаются. Периодически избирком проводит ревизию и пересчитывает уцелевшие урны. В ЦИК республики в итоге пришли к идее обзавестись избирательными ящиками со сборно-разборной конструкцией.

Около 450 кабин для голосования обойдутся в 913 тысяч рублей.

На материальное вознаграждение для сотрудников участковых комиссий и на горючее для транспорта заложена сумма в один миллион 350 тысяч рублей.

Если выборы пройдут в два тура, то горючего понадобится порядка 30 тонн.

На заседании парламента 4 апреля депутаты внесли изменения в процедуру голосования: отменили нанесение маркировки на палец проголосовавшего, но в паспорт будут ставить специальный штамп. Маркеры обходились дешевле, например, на прошлых выборах в парламент Абхазии в 2017 году на них потратили 100 тысяч рублей, а изготовление штампов на два тура президентских выборов потребует 930 тысяч рублей. На печати – около 350 тысяч рублей.

Одна из самых больших статей расходов – материальное стимулирование. В республике задействованы полторы тысячи человек в участковых комиссиях. На каждого человека приходится по тысяче рублей плюс тысяча рублей на обед.

Но главным вопросом, который волнует общество уже почти месяц, остается следующий: оправится ли в ближайшее время от тяжелой болезни потенциальный кандидат в президенты от политической оппозиции Аслан Бжания? Если нет, то это чревато дестабилизацией общественной обстановки в силу подозрений немалого числа соратников Бжания, что его «устранили».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG