Accessibility links

ЦИК ошибок не признает, но исправляет


Организаторы протестной акции требовали от ЦИК отстранить от должности председателя окружной избирательной комиссии Зугдиди Миранду Месхи

Акция оппозиции прошла сегодня в Зугдиди. Оппоненты властей обвинили ЦИК в попытке сфальсифицировать предстоящие промежуточные парламентские и внеочередные муниципальные выборы. Поводом тому послужила преждевременная, как считает оппозиция, передача документации участковым комиссиям. В ЦИК же заявляют, что процедура прошла без каких-либо нарушений.

Представители оппозиции и некоторых неправительственных организаций забили тревогу минувшей ночью, после того как стало известно о том, что ЦИК передала участковым комиссиям в Зугдидском округе избирательную документацию и инвентарь. Речь идет о настольных списках избирателей и печатях регистраторов. По мнению оппонентов, их могли использовать до начала выборов, назначенных на 19 мая, и целью могла быть фальсификация последних. Вот что заявила «Эху Кавказа» член «Национального движения» Хатия Деканоидзе:

«В истории выборов не было такого прецедента, чтобы настольные списки и печати регистраторов передавались бы за пять дней до выборов. Причем все это произошло после того, как была опубликована запись одного из представителей сакребуло Гии Данелия, который говорил о том, что необходимо применить любые методы, чтобы одержать победу в предстоящих выборах. Я с однопартийцами была в окружной комиссии, и мы увидели, что списки лежат в полиэтиленовых пакетах и сумках незапакованными, точно так же, как и печати. Что касается печатей, то их передавали председателям участковых комиссий, которые хранили их дома. Миранда хорошо знала, что она не имела права передавать все это до тех пор, пока полиция не приступит к обязанностям охранять избирательные участки и пока там не установят сейфы, в которых все это и будет храниться. Они просто могли поставить печать в избирательных бюллетенях и все».

ЦИК ошибок не признает, но исправляет
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

С утра в Зугдиди, возле здания окружной избирательной комиссии появились лидеры разных оппозиционных партий. Организаторы протестной акции требовали от ЦИК отстранить от должности председателя окружной избирательной комиссии Зугдиди Миранду Месхи, которая, по их мнению, причастна к попытке сфальсифицировать выборы, а также заменить старые печати на новые, но передать их участковым комиссиям за два дня до начала голосования. Говорит лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава:

«Это распоряжение (о передаче документации и инвентаря окружным комиссиям) Миранда Месхи не могла дать самолично, произошло это с разрешения председателя ЦИК Тамар Жвания и властей. Мы считаем, что все председатели участковых комиссий и окружной комиссии, которые были причастны к этому, должны быть отстранены от должности и наказаны».

Между тем представители ЦИК утверждают, что никаких нарушений не было. Пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе на сегодняшней пресс-конференции заявила, что закон не запрещает передавать участковым комиссиям документацию и инвентарь за несколько дней до начала выборов. Однако, несмотря на это, комиссия, по ее словам, пошла на определенные уступки оппозиции.

«По закону последние версии списков, в том числе и настольных, должны быть переданы за два дня до начала голосования. В данном случае передача этой документации должна состояться 17 мая. Кроме того, Центральная избирательная комиссия в округе Зугдиди полностью заменит печати регистраторов участковых комиссий, чтобы не было каких-либо сомнений и интерпретаций», – сказала Анна Микеладзе.

Закон мог быть нарушен только в том случае, если документация и печати были бы изъяты из запечатанных упаковок, поясняет представитель организации «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе, а это еще нужно доказать:

«В самой передаче материалов ничего незаконного нет, если они не были вскрыты, но об этом пока ничего не известно. Однако, если учитывать предвыборную среду в Зугдиди, действительно, было бы более благоразумно передать всю документацию и печати не раньше установленных последних сроков, ближе к выборам».

В целом события, развивающиеся в последние дни в Зугдиди, указывают на то, что в день выборов этот округ может стать центром стычек между сторонниками оппозиции и правящей партии, признают представители власти. Оппозиция планирует мобилизовать в Зугдиди 5000 активистов 19 мая, заявила сегодня вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, и это дает основания полагать, что выборы пройдут в напряженной ситуации. Поэтому, говорит она, наблюдатели должны «уделить особое внимание Зугдиди».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG