Accessibility links

Дан приказ на Запад, или Почему полиция в Зугдиди никуда не опаздывает


Обвинения задержанному участнику потасовки в Зугдиди на момент подготовки материала предъявлены не были

Бурный финиш предвыборной кампании в Зугдиди: скрытая запись, нападение за кандидата и инструкция по организации победы одной из сторон.

«Я являюсь и всегда останусь сторонником Звиада Гамсахурдия. Здесь Грузия, а не Голландия. Не впущу Сандру Руловс в Самегрело», – заявил один из участников потасовки Гела Кварацхелия, когда его в сопровождении правоохранителей заводили в здание полиции.

Инцидент между тем произошел за несколько часов до этого. Видеокадры произошедшего распространила местная телекомпания «Одиши». Журналисты находились во дворе исторического музея, снимали Сандру Руловс – кандидата в мэры Зугдиди от Объединенной оппозиции, когда, как сообщает СМИ, на них напали координаторы «Грузинской мечты». Сама бывшая первая леди утверждает, что полиция прибыла на место с опозданием. Людей, которые оскорбляли ее и устроили потасовку с ее окружением, Руловс назвала «позором Зугдиди».

Скачать

«Они пришли, грязно ругались по-мегрельски и по-грузински. Оскорбляли нас, не дали нам провести съемку. Вначале ругались, а потом начали драться. Пытались догнать наших журналиста и фотографа. Я попросила охрану (музея) позвонить в полицию, но все это продолжалось около 15 минут, и никто так и не приехал».

«Полиция никуда не опаздывает», – так в свою очередь парировал в свойственной безапелляционной манере глава МВД Георгий Гахария. И даже добавил немного концептуального в свой официальный комментарий:

«Каждый случай будет детально расследован. Для нас не имеет никакого значения, какая из сторон виновна. Я всегда держу свои обещания, касается ли это позиции или членов нашей команды (...) Если же вы хотите раскручивать эту тему в контексте выборов, я отвечу вам немного более концептуально: мы никому не дадим возможность посредством дезинформации и провокаций дискредитировать выборы»

Зугдиди между тем сегодня оказался в эпицентре предвыборного скандала уже во второй раз. Утром телекомпания «Рустави 2» опубликовала скрытую видеозапись, на которой, предположительно, фигурирует член сакребуло Зугдиди Гия Данелия, который говорит собеседнику об инструкции, полученной «сверху». О том, что необходимо применить любые методы, чтобы одержать победу в предстоящих выборах, – будь то запугивание, подкуп и пр. Сам Данелия утверждает, что запись сфальсифицирована.

Эта тема ожидаемо стала причиной споров, разгоревшихся сегодня не только в зугдидском сакребуло, но и в парламенте:

«Предвыборный период проходит без особого напряжения. А это, как мне кажется, самое важное, как и то, что все ведомства мобилизованы, делают все, чтобы выборы в такой же обстановке и закончились. К сожалению, имели место случаи распространения дезинформации. Подобные элементы портят предвыборную среду», – сказала сегодня в ходе пленарного заседания Тамар Чугошвили из «Мечты».

На это Саломе Самадашвили из ЕНД посоветовала ей включить телевизор и посмотреть, что происходит в Зугдиди. А Элене Хоштария, член «Европейской Грузии», напомнила представителям большинства о смерти директора школы Ии Керзая, скончавшейся в декабре прошлого года. По словам родных Керзая, женщина перед болезнью говорила о давлении, которое оказывалось на нее из-за ее политических убеждений. И было это, к слову, тоже в Зугдиди.

«Я хочу обратиться к нашим коллегам из «Грузинской мечты». Отложите те инструкции и сообщения, которые вы получаете в качестве наставлений, что нужно говорить о якобы спокойной предвыборной обстановке. Посмотрите уже в глаза реальности! Все, что происходит сегодня, – происходит именно в том месте (Зугдиди), где в ходе прошлых выборов женщина (Ия Керзая) говорила о давлении, которое оказывалось на нее, а потом скончалась от инсульта. Мы так ничего и не расследовали. А сегодня эти зондеркоманды снова нападают на людей, получая инструкции, что и похищать людей можно, и оказывать давление любыми способами. Для чего все это? Для того чтобы вы сохранили ваши кресла?»

Обвинения задержанному участнику потасовки в Зугдиди на момент подготовки материала предъявлены не были. Тем временем о возбуждении дела на основании скрытой записи, обнародованной «Рустави 2», вечером заявила прокуратура.

Промежуточные парламентские и внеочередные муниципальные выборы пройдут в это воскресенье, 19 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG