Accessibility links

Дело Юлии Сусляк: 11 вопросов адвокату


На данный момент против Юлии Сусляк правоохранительные органы Украины не ведут ни одно уголовное дело

Дело о торговле детьми: гражданка Украины Юлия Сусляк все еще остается в предварительном заключении. Судебное заседание назначено на 20 июня, впрочем, адвокат Сусляк – Зураб Тодуа полагает, что доказать невиновность своей подзащитной ему удастся раньше – сразу после того, как будет проведена экспертиза на установление отцовства супруга задержанной – Юрия Сусляка.

Анастасия Словинская: Генетическая экспертиза могла бы многое расставить по местам в этом деле. Почему она не проведена до сих пор?

Зураб Тодуа: По моему убеждению, а я имею достаточно оснований для него, прокуратура не заинтересована в том, чтобы проводить экспертизу быстро. Для прокуратуры будет совершенно неприемлемым решение (суда), которое, возможно, будет принято после биологической экспертизы. С Юлией Сусляк грузинская прокуратура поступила так... Это целый букет правонарушений как межгосударственного, так и внутригосударственного порядка, т.к. в деле нет ни одного клочка бумажки, извините за выражение, который подтверждал бы предъявленное обвинение.

Дело Юлии Сусляк: 11 вопросов адвокату
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00
Скачать

А. С.: Между тем образцы ДНК Юлии Сусляк были взяты в апреле...

З. Т.: Да, 23 апреля взяли образцы ДНК Юлии Сусляк, а 24-го – у детей. До сих пор эти образцы лежат в холодильнике Национального бюро экспертизы Грузии, и никакая экспертиза не проводится. Также мы предложили взять образцы Эммы Сусляк (бабушки), которая приехала в Тбилиси из Украины. Их взяли 10 мая, но также так и не начали их изучение.

А. С.: Сейчас, насколько я понимаю, планируется экспертиза и по установлению отцовства Юрия Сусляка?

З. Т.: Господин Юрий Сусляк готов заключить контракт ускоренного режима (платная услуга) с Национальным бюро экспертизы Грузии, которым предусмотрено, что в течение пяти рабочих дней решение экспертизы будет уже у нас на столе.

А. С.: Юрий Сусляк не собирается приезжать в Тбилиси, насколько мне известно, это значит, что образцы будут каким-то образом переданы из Сухуми?

З. Т.: Это уже дело нашей техники, как именно это будет – в Сухуми, в Сочи, в Америке, – я пока не знаю. Это не важно. Главное, что мы возьмем его образцы и привезем их для проведения экспертизы в Тбилиси.

А. С.: Объясните, пожалуйста, почему понадобилось проводить тест на отцовство, образцов Юлии Сусляк было недостаточно?

З. Т.: Так как она является биологической матерью только четверых детей, – в их случае – да (достаточно), но для остальных шести детей – они рождены по программе суррогатного материнства и донации, так что там биологических следов матери (Юлии Сусляк) не будет. Там будут биологические следы Юрия Сусляка, т.к. именно он является биологическим отцом всех десяти детей.

А. С.: Вы хотите сказать, что при суррогатной программе биологические материалы Юлии Сусляк не были использованы?

З. Т.: Только отца. Потому что ей (Юлии Сусляк) поставили диагноз «бесплодие», но потом она излечилась и родила четвертого ребенка.

А. С.: Батоно Зураб, проясните, пожалуйста, вопрос, который касается смерти 11-го ребенка Сусляков. Когда это произошло, при каких обстоятельствах и было ли заведено уголовное дело? Следствие говорит о версии продажи этого ребенка.

З. Т.: Трагическая смерть этого ребенка произошла в 2018 году, в июле. Ребенок захлебнулся во время купания в ванной комнате. Было проведено расследование. Правоохранительные органы пришли к выводу, что не было никакого состава преступления, что была трагическая случайность. Таким образом, подозрения в том, что этот мальчик был продан, – это просто подозрения, без всяких доказательств. Это просто непостижимо – заявление прокуратуры, когда без всяких доказательств обвиняют человека, что она (Юлия Сусляк) якобы продала ребенка. Тем более что мы указываем и место захоронения ребенка, и фото, и видеоматериалы, предоставляем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела московскими правоохранительными органами, результаты экспертизы, показания свидетелей. Что еще надо доказать?

А. С.: Сотрудничают ли грузинские правоохранительные органы с украинскими или российскими коллегами? Многое из того, о чем вы говорите, можно перепроверить – к примеру, провести эксгумацию тела.

З. Т.: Когда надо, они всегда на высоком уровне сотрудничают, в этом смысле нет никаких ограничений – грузинские правоохранители прекрасно сотрудничают с российскими и наоборот. При желании, после того, как я предоставил им всю ту информацию и доказательства (они могли все это проверить), но с 30 апреля по сегодняшний день ничего не проделано. Абсолютно ничего, ни одного шага не сделано.

А. С.: Вы сами неоднократно говорили о том, что Юрий Сусляк весьма состоятельный человек, у которого возникли определенные проблемы в Украине из-за бизнеса, которым он занимался. Есть ли какие-то уголовные дела, заведенные либо против Юрия, либо против Юлии Сусляк, которая, насколько нам известно, тоже имела отношение к этому бизнесу?

З. Т.: Юлия в свое время была учредителем этой компании. Дело было заведено, эта информация есть в интернете. Но на данный момент против Юлии Сусляк или Юрия Сусляка правоохранительные органы Украины не ведут ни одно уголовное дело.

А. С.: А что говорят в посольстве Украины? Они должны заинтересоваться судьбой своих граждан.

З. Т.: По информации, которая у меня есть на сегодняшний день, я могу сказать, что консульством Украины был выделен человек, который сейчас находится с детьми и изучает на месте обстановку – состояние здоровья, условия, в которых они живут, и т.д.

А. С.: Расскажите подробнее о детях: где они, как они себя чувствуют, ведь, как известно, все началось именно после того, как все 10 детей попали в больницу с отравлением?

З. Т.: Бабушка приехала сюда (в Тбилиси), и мы как-то добились, чтобы ей предоставили возможность встретиться с детьми на час. Нам категорически запретили (пригласить на встречу) журналистов, проводить там съемки. Дети очень долго не видели бабушку – это была такая встреча, что трудно описать. Что касается состояния здоровья – одна девочки, т.к. ей всего восемь месяцев, нуждается в особом присмотре. По этому вопросу я несколько раз обращался и в прокуратуру, и в Минздрав Грузии. До сих пор ничего не было сделано. После того, как бабушка вчера встретилась с детьми, она тоже сказала, что ей не нравится состояние девочки. По этому вопросу мы подключили Народного защитника Грузии, а также выделили человека из консульства Украины, который изучает обстоятельства на месте. Дети находятся в частных (детских) домах, и, как нам говорят, биологические братья и сестры в достаточной мере контактируют друг с другом. Проверить это мы не можем, потому что не знаем, в каких детских домах они находятся.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG