Accessibility links

О выборах либо хорошо, либо никак


Ирина Келехсаева

Наверное, никогда выборы в Южной Осетии не проходили в такой информационной идиллии. Центризбирком рапортует о зарегистрированных партиях и одномандатниках, президент проверяет готовность югоосетинского государственного телевидения к теледебатам... За пределами этого поля отказники судятся с ЦИКом из-за недопуска к выборам, вывешивают в соцсетях сомнительные вердикты суда...

Но тут на помощь главе Избиркома Белле Плиевой приходит Анатолий Бибилов. Кто бы что ни говорил, а президент «уверен в одинаковом подходе ко всем заявителям со стороны ЦИКа и в том, что все ваши решения основаны на принципах законодательства Южной Осетии».

Страсти кипят лишь в соцсетях, которыми мало интересуются 90 процентов населения республики. Позиция властей и их посыл обществу предельно просты: не нравится закон, сомневаетесь в решениях Верховного суда – вы просто обиженные люди. Как любит писать в социальных сетях сам Анатолий Ильич, «суров закон, но закон». И нечего «делать из себя мучеников».

О выборах либо хорошо, либо никак
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Не получая ответов на элементарные вопросы, людей начинают раздражать стабильные отчеты ЦИКа в государственных СМИ. На кухне обсуждают совсем другие вещи – законность указов того же Центризбиркома или то, почему опять сняли с дистанции известного им кандидата. А пресс-конференция как демонстрация открытости, когда журналисты могут задавать все будоражащие общество вопросы, ушла в небытие. С начала своей работы ЦИК всего один раз собирал журналистов, ограничившись дальше трансляцией сухой статистики.

Будущие теледебаты, как показывает жизнь, ненадолго разбудят любопытство избирателя. Впрочем, через год он опять, как сейчас, будет ругать партию, за которую сам же проголосовал.

До дня голосования – меньше месяца. В Цхинвале не видно никакой агитации, разве что баннеры «Единой Осетии» и расклеенные на уличных фонарях плакаты выдвиженцев от той же правящей партии. Стыдливо молчат и партии, чьих одномандатников срезают по необъяснимым причинам. Последняя обсуждаемая новость – из-за наличия гражданства Абхазии сняли с дистанции одного из выдвиженцев от «Единства народа». Но в состоянии управляемого законодательного хаоса, за два дня до окончания проверки документов, некоторые все еще ждут от ЦИКа неожиданных сюрпризов, поэтому предпочитают красноречивое молчание.

«Глубинный» югоосетинский народ, который любит поговорить про политику, но не проявляет активности в общественно-политической жизни, считает, что «к выборам следует ждать беспорядков». Хотя, если начать задавать людям, ожидающим волнительный момент чужого, не их, протеста, то, как правило, все заканчивается выводом – каждый оберегает благополучие своего микромира. И даже бюджетная зарплата в 10 тысяч рублей – хороший повод порассуждать о будущем страны только за стаканом домашнего вина.

Видимо, по задуманному невидимыми сценаристами плану красивая информационная картинка о прекрасной, демократичной, развивающейся и благополучной Южной Осетии должна убаюкивать зрителя или читателя на ночь, как хороший сериал с всенепременным хеппи-эндом.

Вот только поверит ли видавший виды избиратель в предвыборный информационный рай, даже если главная роль отведена гаранту Конституции?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG