Accessibility links

«Власть диктует, кого выбрать»


Сегодня перенесли пресс-конференцию с участием главы ЦИК Беллы Плиевой, к которой в обществе накопились вопросы

Уже пять человек подали в суд на Центризбирком из-за отказа в регистрации кандидатами в депутаты парламента. Верховный суд уже вынес вердикт, оставив в силе решения ЦИК. По мнению югоосетинских экспертов, избиратель начинает разочаровываться в своих выборных ожиданиях.

Как сообщает Центризбирком, «из 82 самовыдвиженцев по одномандатным избирательным округам двое самоотстранились. Из оставшихся 80 самовыдвиженцев документы в срок успели подать 75. ЦИК продолжает работу по регистрации и отказу в регистрации самовыдвиженцев и партий, заявивших об участии в выборах».

Все эти судебные тяжбы, говорит югоосетинский политолог Дина Алборова, начинают разрушать электоральные надежды, которые появились после изменения выборной системы на пропорционально-мажоритарную:

«Это очень многих вдохновило. Они видели именно в мажоритарной части реализацию своих чаяний, своих интересов. То есть какая-то надежды, что свободные кандидаты, которые будут выдвигаться не от политических партий, будут выражать их интересы. Но чем ближе к выборам, тем больше разочарований в связи с этими выборами идет. Первый момент, это то, что из восьмидесяти с лишним человек, думаю, многие увидели мало фигур, которых они хотели бы видеть в парламенте, которые бы реально занимались тем, чем надо в парламенте. Второе – то, что все-таки вот этой веры, что те кандидаты, за которых бы они проголосовали, их зарегистрируют, и они выйдут на выборы - по этой части тоже есть уже большие сомнения».

Противоречащие друг другу законы даже там, где речь идет об оформлении подписей, говорит Алборова, – это не вина кандидатов, которых не регистрируют, а парламента и Центризбиркома.

Политолог видит парадокс и в том, что самовыдвиженцы, заранее уверенные в решении судебных органов, тем не менее обращаются к ним за справедливостью. Алборова говорит, что хорошо, когда проблемы пытаются решать цивилизованным путем, но есть одно но: на какие законы будут опираться решения судов:

«Есть такой момент как имидж, издержки профессиональные и так далее. Я не могу судить, решений суда у меня нет, правильные они или нет. В любом случае, эти решения должны быть открытыми. Я думаю, люди их опубликуют, в соцсети их можно будет прочитать. И если эти решения незаконны, они манипулируют законами, опираются неизвестно на что, если решения имеют, так сказать, не очень законную основу, то в таком случае это будут большие имиджевые издержки. Это тоже плохо влияет, вот в чем дело. Потому каждый человек и каждый институт заботится о своем имидже. Очень важно, насколько есть доверие, как за пределами Южной Осетии люди воспринимают эти институты – у нас же есть свои партнеры. Поэтому это очень важный фактор».

Количество исков будет только расти, уверен югоосетинский политик Давид Санакоев. Он считает, что за незначительные ошибки нельзя убирать потенциальных кандидатов, за которых могли бы проголосовать люди:

«Фактически на сегодняшний день происходит то, о чем мы предупреждали уже давно. То есть власть пытается оставить избирателя без выбора. Она ему диктует, кого выбирать, то есть она не допускает тех, кто ей неугоден или может составить серьезную конкуренцию для их кандидатов. Я имею в виду сейчас представителей «Единой Осетии». И еще я хочу сказать другое, что в ЦИК складывается непростая обстановка тоже из-за представителей этой партии. Я могу это сказать на нашем примере: когда мы приносили документы в последний раз, то любой акт происходил под непрерывным надзором кого-то из представителей «Единой Осетии». Это создает нервозную обстановку.

– К чему все это может привести?

– А уже приводит. Уже приводит к тому, что избиратель останется недовольным. Я боюсь того, что люди, в общем, откажутся от того, чтобы прийти голосовать, потому что они понимают, что их лишают возможности голосовать за того, кого бы они хотели видеть (депутатом). А наша задача - всех тех, кто принимает участие в выборных процессах, – сделать так, чтобы люди пришли и проголосовали».

Сегодня, к разочарованию журналистов, перенесли пресс-конференцию с участием главы ЦИК Беллы Плиевой, к которой в обществе накопились вопросы, в том числе по отказникам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG