Accessibility links

В партии «Ныхас» нашли слабые звенья


Основания, по которым трех членов «Ныхаса» ЦИК убрал их списков, Давид Санакоев считает «притянутыми за уши»

Партия «Ныхас»​ потеряла трех партийцев в связи с решением ЦИК. Одного из них, родного брата лидера партии Алексея Санакоева, и вовсе обвинили в сокрытии гражданства третьей страны – Грузии. Правда, документов по этому поводу так и не представили.

Политическое движение «Ныхас», жизнь которого все последние месяцы больше напоминает борьбу за выживание, Центризбирком зарегистрировал в последний день рассмотрения документов – 18 мая. До того, по словам ее лидера Давида Санакоева, партии приходилось буквально отвоевывать это право: с начала регистрации кандидатов и политических движений Минюст неоднократно выставлял перед ней все новые требования. Ведомством была предпринята попытка и вычеркнуть из списков партии нескольких ее членов, что, согласно местному законодательству, автоматически означало бы блокирование выхода «Ныхаса» на парламентские выборы.

За день до регистрации в социальной сети Фейсбук провластные боты стали распространять слухи о якобы обнаруженном у родного брата Санакоева – Алексея, который идет по партийным спискам, грузинском гражданстве.

В партии «Ныхас» нашли слабые звенья
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:43 0:00
Скачать

После оглашения результатов проверки ЦИК действительно убрал из списков трех человек – Алексея Санакоева, Алана Джиоева и Туаева Артура. Туаев всего два года назад окончил университет во Владикавказе, молодому человеку вменили отсутствие ценза оседлости, хотя никакой официальной бумаги по этому поводу так и не представили. Абсурдным решением Центризбиркома назвали ныхасовцы и то, что одного из самых опытных юристов Южной Осетии упрекнули в неправильности оформления документов для регистрации кандидатов в депутаты.

Мы знали с самого начала, говорит Санакоев, что решение по нашей партии оставят на последний день, потому что сегодня мы являемся одними из самых неугодных власти конкурентов. Мы неоднократно говорили, что нам будет нелегко двигаться по предвыборному пути. Дойдя до финала, мы тем не менее понесли «потери» из трех однопартийцев, которые могли принести парламенту только пользу. А основания, по которым они были сняты ЦИК, считаем «притянутыми за уши». Продолжает Давид Санакоев:

«Например, Алан Джиоев шел вторым номером у нас в списке. Каждый понимает, что человек, который считается одним из лучших юристов в нашей республике, который занимался документацией долгое время, работал на разных юридических должностях, заполнил документы не хуже тех, например, которые прошли от других партий или самовыдвиженцев. Мы понимаем, что эта фигура неугодна нынешней власти, и это утверждение не сегодняшнего дня, есть доказательства. Одно из них – это то, что Алан Джиоев был снят с должности судьи Конституционного суда указом президента Анатолия Бибилова, что является противозаконным действием. Однако власть это совершила. Я думаю, что с тех пор идет такое вот отношение к людям, которые думают по-другому, у которых есть свое мнение, которые могут привнести в развитие республики определенные новшества, позитивный импульс. Но на сегодняшний день такие люди, видимо, власти не нужны».

Историю с родным братом – Алексеем, который является действующим сотрудником МИД, лидер «Ныхаса» называет попыткой деморализовать партию и настроить избирателя против нее:

«Ему предъявили обвинение в том, что он является гражданином третьей страны. Сказали, что МВД предоставило справку, что он является гражданином Грузии. Алексей обратился и в Комитет госбезопасности, и в Министерство внутренних дел с тем, чтобы они разъяснили, откуда, каким образом и какая информация у них есть по данному поводу, потому что он никогда не обращался к властям Грузии, чтобы получить гражданство, восстанавливать его или производил какие-либо манипуляции относительно этого статуса. Однако мы до сих пор не получили никакого ответа, Алексей не получал ответа, и мы надеемся что ответ от этих структур к нему поступит. Так как Алексей является уполномоченным представителем партии в ЦИК и он присутствовал на этом заседании, ЦИК сказал ему, что их решение основано на документах, которые предоставляют соответствующие органы».

В заявление от Алексея Санакоева на имя главы ЦИК Беллы Плиевой, которое есть в распоряжении «Эха Кавказа», он пишет:

«За получением гражданства Грузии я никогда не обращался. С 2007 года я являюсь сотрудником Министерства иностранных дел РЮО. В 2014 году участвовал в выборах депутатов парламента РЮО в составе республиканского списка от парии «Новая Осетия». Почему соответствующая информация не стала известна ранее, чтобы я предпринял меры, непонятно».

Есть только одна история, когда в конце 90-х годов тогда еще школьником, то есть несовершеннолетним ребенком, его в составе большой группы из Южной Осетии пригласили в международный лагерь в Болгарию от ЮНИСЕФ. Тогда организаторы вывозили детей через Грузию, но согласия на получение паспорта Грузии ни он, ни его родители не давали. Да и как, рассуждают ныхасовцы, те же компетентные органы могли допустить, чтобы больше 10 лет в МИДе республики работал гражданин третьей, да еще и вражеской страны? Продолжает Давид Санакоев:

«Давление на нас продолжалось до последнего дня, мы были в состоянии ожидания, могли предположить все что угодно. Предполагали, что пария так и не будет допущена до выборов, что будут искать «ошибки» у членов команды, чтобы из списков были исключены более 25 процентов. Тогда бы весь список стал непроходным. В нашем случае это четыре человека. Также к нам (представители власти) обращались , чтобы эти три человека сняли свои кандидатуры добровольно, но мы не согласились. Мы ответили, что дождемся решения ЦИК, а дальше будем действовать в соответствии с теми решениями, которые будут приняты. Когда появилась эта история (с гражданством брата), первое, что мы подумали, они (власти) хотят нанести удар по мне, так как я являюсь первым номером в партии. Что они захотели обезглавить партию. Одного испачкать тем, что у нас есть какие-то связи с Грузией. Другого вообще снять с предвыборной гонки. И что в дальнейшем партия будет деморализована. Однако я думаю, что наши встречи с избирателями и наше участие в дебатах и других предвыборных мероприятиях докажут, что мы полностью готовы, несломлены и готовы идти до конца»

Все три «отвергнутых» ЦИК кандидата уже подали исковые заявления в Верховный суд. По словам членов партии «Ныхас», им заранее известен его вердикт, так как «власть сегодня принадлежит исключительно одной партии, которой, к сожалению, подконтрольны и прокуратура, и суды, и Комитет госбезопасности».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG