Accessibility links

Отчетный концерт партии власти


Летом 2014 года прошли выборы в парламент Южной Осетии шестого созыва

Парламент шестого созыва Южной Осетии, который заканчивает свою работу, провел торжественное собрание в киноконцертном зале Цхинвала. Инициатором выступила партия большинства «Единая Осетия», которая пригласила на мероприятие делегации из братских республик. Оппоненты партии считают, что поводов похвастаться нет.

Пять лет назад, 8 июня 2014 года, прошли выборы в парламент Южной Осетии, по результатам которых из 34 депутатских мест 20 заняли представители политической партии «Единая Осетия», шесть – «Единства народа» Владимира Келехсаева, четыре места досталось «Народной партии» и четыре – партии «Ныхас».

Несложная арифметика с самого начала дала всем понять, что большинство голосов у одной партии, которая будет решать и определять политику законотворческой власти в Южной Осетии. Последовавшие за этим президентские выборы 2017 года и то, что президентом республики стал лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов, по праву дали возможность этой политической силе уже после называться не только партией большинства, но и партией власти. Спикером парламента после Бибилова, естественно, также был избран представитель «Единой Осетии» Петр Гассиев, впрочем, как и большинство председателей парламентских комитетов. Это фактическое единовластие в депутатском корпусе и определило его работу на все последующие пять лет.

Отчетный концерт партии власти
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00
Скачать

В мае 2016 года была даже попытка создать коалицию с парламентским меньшинством. В заявлении для прессы в парламентском меньшинстве отмечали, что «с момента начала деятельности парламента шестого созыва в июне 2014 года и по настоящее время работа парламента выстроена председателем парламента Бибиловым А.И. на принципах авторитаризма, игнорирования мнения других парламентских партий и сведения личных счетов с политическими оппонентами». Объединение трех политических сил против узурпации власти наблюдатели посчитали даже вероятным началом процедуры роспуска парламента. Однако коалиция отвергла эти предположения, обозначив лишь желание конструктивной работы.

Лидер одной из партий парламентского меньшинства «Единство народа» Владимир Келехсаев делится с «Эхом Кавказа»:

«Не могу сказать сегодня, что парламент все эти пять лет работал так, как должен. И вот почему. К сожалению, партия большинства проталкивала свое мнение, что и как они хотели, так они и делали. Никого даже слушать не хотели, в том числе и партии, которые были в меньшинстве. Хотя мы все время ставили свои вопросы, мы обсуждали их и на комитетах и на президиумах

– Но вы сегодня пойдете на торжественное мероприятие?

– Конечно, пойду. Но я могу сказать, что мы стоим на пороге парламентских выборов, и, конечно, они (партия большинства) должны нарисовать себя так, будто только они работают во благо народа. Всем ведь ясно и понятно, что это не так. Они видят только себя, что только они работают, больше никто.

– Как вы считаете, удастся переломить на парламентских выборах вот эту монополию одной партии? Есть надежда?

– Конечно, есть. Я и сегодня говорю: парламент должен работать во благо народа, а не во благо кого-то. Чтобы люди на самом деле почувствовали, что в парламенте работают их представители, чего, к сожалению, по сегодняшний день нет».

Вопрос об эффективности работы парламента шестого созыва ставит и депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева. Исходя из того, что партия большинства не нашла общий язык с остальными, рабочей обстановки так и не сложилось. Из двухсот законов, о которых сегодня будут рапортовать «единоосы», говорит она, большая часть связана со сферой бюджета. Что касается других законов, то можно рассмотреть сферу их применения:

«Наверное, стоит обратить внимание на самое главное – избирательное законодательство, потому что сегодня мы видим, насколько оно неэффективно и неконституционно. Мы видим при реализации, насколько на практике нарушаются права граждан. Партия большинства поставила себе целью принятие определенных законов, в частности, это проведение судебной реформы и избирательной прямо в канун выборов. На памяти у нас судебная реформа, которая также была инициирована партией большинства, – это смена одних судей другими. Я считаю, что никакой судебной реформы фактически не было, потому что в итоге никакого изменения в судебной системе мы не видим. То есть одни судьи сменились другими и не более. А те нарушения, которые были, они и так есть. Есть очень много нарушений процессуальных норм, есть много нарушений, связанных с рассмотрением как исковых, так и кассационных жалоб».

Оценку работе депутатов будет давать только население, продолжила Зита Бесаева:

«Эффективность работы парламента может быть подтверждена улучшением социальной жизни населения и условиями существования нашего населения. Но, насколько мы видим, никаких изменений как в правовом русле, так и по другим социальным направлениям нет. Надо сказать, что нет законов, которые бы поддерживали многодетные семьи, нет законов, которые бы могли регламентировать вопросы поддержки той категории граждан, тех наших защитников отечества, которые в тяжелый период защищали интересы нашего государства, отстаивали независимость, и сегодня они забыты, к сожалению. Наверное, мы можем говорить сегодня и о том, что очень жаль, что правительством в недостаточной форме применяется закон о потребительской корзине, прожиточном минимуме. Потому что у нас зарплата должна выводиться на основании этих законов, на самом деле это не так. У нас жизнь слишком дорогая, а наши зарплаты очень низкие. В этом направлении парламент не принял никакого участия и не исправил эту ситуацию».

Есть неисполнение закона о пособиях по безработице, как и нет обращения правительства о его приостановке или отмене. А если нас спросят, чем занимались вы, продолжила она, то, к сожалению, мнение депутатского меньшинства за все эти пять лет никогда не учитывалось. Наши законодательные инициативы могли пролежать в комитете по законодательству от полугода до года, многие до сих пор не рассмотрены. И это тоже показатель «эффективности» работы парламента. Не проконтролировал парламент и исполнение уже принятых законов, а это одна из обязанностей депутатского корпуса.

Прокомментировала Бесаева и желание партии «Единая Осетия» устроить грандиозное мероприятие «отчетности» перед народом. По Конституции, говорит она, парламент не предоставляет отчетов, а расхваливать себя как минимум некорректно перед избирателем. Но так решила партия большинства, которая имеет для этого возможности.

Сам спикер парламента, общаясь с журналистами, объяснил, что «это не отчет, а ознакомление народа с деятельностью парламента». И что они хотят показать, «насколько изменилось и стало конструктивным взаимодействие ветвей власти».

Поддержать товарищей в столь волнительный момент сегодня приехали гости из Северной Осетии-Алании, ДНР, ЛНР и Абхазии. Те, кто находился в зале проведения торжественного собрания, позже делились с «Эхом Кавказа», что мероприятие больше напоминало хвалебный панегирик работе парламента последнего созыва и часть предвыборной рекламной кампании правящей «Единой Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG