Accessibility links

Предвыборное напряжение в Абхазии нарастает


Сторонники политика Аслана Бжания на митинге перед зданием парламента

Сегодня в Сухуме у здания парламента собрались односельчане политика Аслана Бжания и представители оппозиции. Они требовали, чтобы депутаты перенесли выборы на осень. В большом зале заседаний кабинета министров перед своими сторонниками выступил президент Рауль Хаджимба и дал оценку событиям. Весь день депутаты обсуждали сложившуюся ситуацию, потом началось заседание сессии, предложение о переносе выборов не прошло.

Митинг начался в 10.00. Вход в парламент был перекрыт силовиками, на площади перед парламентом собрались жители села Тамыш и поддерживающие их представители оппозиции. Почти сразу произошло несколько потасовок.

На площади перед парламентом собрались жители села Тамыш
На площади перед парламентом собрались жители села Тамыш

Среди участников митинга был лидер политической партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба, он так прокомментировал происходящее: «Здесь начали устраивать провокации. Одного депутата (Рауля Лолуа) ударил председатель Службы госбезопасности (Зураб Маргания). Потом бывшего депутата (Роберта Яйляна) ударил сотрудник охраны президента (Ахра Джопуа). Видишь, как отгородились от людей, как будто кто-то собирается нападать на них… В Тамыше собрались люди. Потребовали от парламента перенести выборы в связи с тем, что произошло отравление их односельчанина. Потом они пришли сюда, и было сказано, что в понедельник придут за ответом. Вот и собрались. А мы пришли поддержать их. Люди хотят, чтобы перенесли выборы, это связано с тем, что один из основных участников президентской избирательной кампании был отравлен, что подтверждено результатами анализов, которые пришли из Германии».

Предвыборное напряжение в Абхазии нарастает
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:22 0:00
Скачать

Сергей Шамба пояснил, что с момента заболевания Аслана Бжания некоторое время все думали, что у него вирусная пневмония. Но после получения информации о присутствии в его крови тяжелых металлов был сделан вывод о внешнем воздействии, которое привело к тяжелым для здоровья и жизни политика последствиям. Он до сих пор находится «в стабильно тяжелом состоянии». Шамба считает: «Необходимо провести тщательное расследование. Возможно, виновные не будут найдены, но, по крайней мере, надо сделать так, чтобы участники президентской избирательной кампании не были заподозрены в том, что они таким путем идут к власти».

Акция с требованием переноса выборов в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Шамба привел следующие аргументы в пользу переноса выборов: «В нашей ситуации не стоит проводить выборы в летний сезон, потому что у нас выборы всегда проходят эмоционально, буквально на грани фола. А сейчас это еще и осложнено вот теми событиями, о которых я вам сказал. Это приведет, можно сказать, к жарким дням. Этот фактор говорит за то, чтобы перенести выборы. Можно установить раз и навсегда дату проведения выборов осенью. И очень важный момент, что политическая система, которая у нас сложилась, изжила себя, и результатом этого являются вот такие действия, которые каждые выборы ставят наше государство на грань существования. Поэтому я всегда говорил, что нужно пересмотреть полномочия президента, перераспределить власть между всеми ветвями, передать многие полномочия от президента в парламент. Когда не будет у президента такой монополии на власть, не будет, наверное, и такой борьбы за это место!»​

Начальник штаба общенационального движения «За защиту государственности» Теймураз Хишба сообщил: «Мы считаем это неслучайным совпадением. Этот человек (Аслан Бжания) мог бы выиграть эти выборы. Мы обращаемся к депутатам парламента, более того, мы здесь собрались в поддержку депутатов парламента, чтобы они приняли решение о переносе выборов. Я думаю, и с точки зрения гуманности и справедливости они поддержат своего коллегу и перенесут выборы на осень. Смысл злоумышленников же был следующим: это, прежде всего, физическое устранение Аслана Георгиевича. Они надеялись, что наше общество не отреагирует на данный террористический акт. Сейчас злоумышленники надеются на то, что депутаты парламента не пойдут на изменение Конституции. Вот такой у нас парадокс, он связан с тем, что злоумышленники сейчас надеются на закон».

Хишба уточнил: «Здесь дело не столько в Аслане Георгиевиче, дело в том, что любой последующий кандидат может быть отравлен либо убит. Мы постараемся сегодняшней мирной акцией сделать правильный вклад в будущее, потому что политика и террор – это две разные вещи!»

Митинг начался в 10.00. Вход в парламент был перекрыт силовиками
Митинг начался в 10.00. Вход в парламент был перекрыт силовиками

​Перед зданием парламента стоял министр внутренних дел Гарри Аршба, он рассказал о задаче, поставленной им сотрудникам:

«Весь личный состав Министерства внутренних дел поднят по тревоге. Все находятся здесь. Все ждут решения парламента. Наша задача на сегодняшний день – чтобы не был нарушен порядок, чтобы не было никаких эксцессов, чтобы не было никаких драк и моментов, которые могли бы выйти за рамки закона.

Е. З.: Драки были, как на них реагировали ваши сотрудники?

Г. А.: Остановили, растащили. Пока так. Были две драки, мы будем реагировать, это все будет фиксироваться, и дальше будем разбираться».

Министр сообщил, что в охране правопорядка задействовано пятьсот сотрудников МВД.

Пока перед входом в парламент стояли мирно митингующие от оппозиции, сторонники действующего президента собрались в актовом зале кабинета министров, и перед ними выступил президент Рауль Хаджимба. Он заявил, что отравление политика невыгодно в первую очередь действующей власти, так как именно ее обвиняют в причастности к этому.

На утверждения оппозиционеров о том, что Аслан Бжания является их главной фигурой и наиболее перспективным кандидатом, Рауль Хаджимба возразил: «Мы хорошо знаем о встречах, которые проводились и в стенах парламента с отдельно взятыми депутатами, и в кругу оппозиции. Знаем о баталиях, перераставших в драки по данному вопросу. Попытки сгладить ситуацию ни к чему не привели вплоть до времени якобы отравления господина Бжания. Сегодняшние моралисты до последнего очень жестко были настроены против кандидатуры Бжания, занимаясь поиском альтернативной фигуры. Разве мы с вами об этом не знаем? Обществу хорошо известно о попытках выдвинуть в этом процессе новых людей взамен Бжания, и их фамилии назывались, эти фамилии обсуждались на фамильных сходах».

Сторонники Рауля Хаджимба в актовом зале кабинета министров
Сторонники Рауля Хаджимба в актовом зале кабинета министров

Министерство здравоохранения Российской Федерации на запрос из Абхазии дало ответ, что информация о состоянии здоровья Аслана Бжания, его диагнозе и проводимом лечении составляет врачебную тайну и не может быть разглашена без его письменного согласия. Медики могут ее предоставить только в ответ на письменный запрос от правоохранительных структур.

Рауль Хаджимба сообщил: «Генеральная прокуратура, Минздрав Абхазии и другие наши структуры по крупицам собирают информацию. Заявители об отравлении Бжания приглашались для объяснений в Генеральную прокуратуру. Однако, похоже, некоторым больше нравится и их больше устраивает нагнетание обстановки и таинственность вокруг этого дела. В свою очередь, нами проводились и проводятся консультации с рядом представителей правоохранительных структур Российской Федерации. Мы проводили не один раз Совет безопасности с участием наших представителей правоохранительных структур, мы обозначали необходимые мероприятия, которые должны быть проведены и Минздравом, и Генеральной прокуратурой. И когда говорят, что мы не вели себя так, как того требуют ситуация и обстановка, то это вранье. По данному факту проводятся проверки Генеральной прокуратурой Абхазии, которая обратилась к своим коллегам об оказания им помощи в установлении истины в этом деле. Сотрудники прокуратуры Абхазии работают уже сегодня вместе со своими коллегами в Москве».

Рауль Хаджимба заявил, что отравление политика невыгодно в первую очередь действующей власти
Рауль Хаджимба заявил, что отравление политика невыгодно в первую очередь действующей власти

Рауль Хаджимба ответил и на требования о проведении конституционной реформы: «Говорить о переходе на парламентскую форму преждевременно. И пусть никто не надеется на то, что таким образом можно будет решить судьбу нашего государства и народа. Мы говорили о возможности перераспределения полномочий, а не такого глобального процесса. И последний перл от лица депутата Рауля Лолуа вообще выходит за рамки разумного. Человек предлагает практически все изменить в одночасье. Никто же не говорит, что у нас все идеально, у нас очень много негативного, но разрушать то, что было сделано за все это время, ни Лолуа, никому не будет позволительно. Мне просто жаль, что этого парня используют как карандашик в руках других людей. Думают за него другие, а выдает он это за свои мысли».

По поводу здоровья Аслана Бжания президент сказал, что он, как и любой другой нормальный человек, хочет, чтобы политик выздоровел и имя его не использовалось в спекулятивных целях.

Депутаты весь день заседали, в 16.00 собрались на сессию, предложение о переносе выборов не прошло.

Абхазская оппозиция объявляет забастовку
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG