Accessibility links

Абхазская оппозиция требует отложить президентские выборы


Эффект разорвавшейся бомбы произвело выступление парламентария Батала Табагуа, который первым публично озвучил результаты анализов, пришедшие из Мюнхена

Сегодня в совершенно необычное время, в 8 часов утра, в Сухуме началось экстренное заседание Общенационального движения по защите государственности. По его итогам было принято обращение к народу Абхазии. В нем говорится:

«Все наше общество было потрясено известием о тяжелейшем заболевании государственного деятеля, депутата Парламента, лидера оппозиции Аслана Георгиевича Бжания, который 18 апреля в критическом состоянии был доставлен в Московскую городскую больницу имени Буянова. Со схожими симптомами были доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и два сотрудника его охраны Кясоу Дарсалия и Леван Бжания. В течение долгого времени не было достоверной информации ни о результатах медицинского обследования, ни о точном диагнозе А. Бжания и его сотрудников… В условиях информационного вакуума у многих сохранялась надежда на скорое выздоровление. К великому сожалению, самые худшие подозрения, о которых было сказано 2 мая на пресс-конференции ОНД, сейчас, после получения достоверных данных о медицинском обследовании биологического материала А. Бжания, подтвердились. 16 мая впервые в руки руководителей ОНД от семьи А. Г. Бжания были получены результаты медицинского анализа биологических данных, сделанного в Германии. Выводы целой группы специалистов указывают на факт преступного внешнего воздействия с целью физического устранения лидера оппозиции».

Абхазская оппозиция требует отложить президентские выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00
Скачать

Далее в обращении говорится, что, согласно результатам анализов, проведенных в лаборатории NY Хефе (Нимфенбургер штрассе, 10 д.) города Мюнхена за подписью четырех докторов медицинских наук, двух профессоров медицины и специалистов в области терапии и кардиологии, были сообщены следующие данные: «Повышенные показатели ртути в крови (3,2 мкг/л), повышенные показатели алюминия в моче (138 мкг/л) при референсных значениях (норма) до 35 мкг/л, повышенные показатели кадмия (1,4мкг/л) и повышенные показатели бензиодиазепинов (307мкг экв/л)». Следует особо подчеркнуть, что эти анализы были сделаны уже после двух процедур очистки крови (плазмоцитофарез). Это означает, что первоначальные показатели были близки к критическим. Наиболее серьезные причины болезни могут быть связаны именно с повышенным содержанием алюминия и ртути.

ОНД получены данные и из медицинской карты больного Бжания Левана Дмитриевича, сотрудника охраны А. Г. Бжания. Исходя из заключения врачей, возможность инфекционного заболевания была исключена. В заключении иммунолога от 26.04.2019 сказано: «Нельзя исключить аутоиммунное поражение и отравление неизвестными веществами». Рекомендованы анализ на тяжелые металлы и консультация токсиколога. Ярко выражено токсическое поражение зрительного нерва».

«На протяжении трех десятилетий политический террор стал, к сожалению, реальностью политической жизни нашего государства, – говорится также в обращении. – Нет ничего важнее, чем человеческая жизнь. Покушение на жизнь является тягчайшим преступлением. В данном случае покушение было напрямую связано с политической деятельностью А. Г. Бжания, бесспорного фаворита предвыборной президентской кампании 2019 года. Осуществлена грубая попытка помешать участию Аслана Георгиевича Бжания в выборах. Мы поддерживаем требование общественности о необходимости проведения тщательного и открытого расследования данного подлого преступления», – отмечается в обращении ОНД. В связи с чрезвычайной ситуацией представители движения считают правомерным перенос выборов на осень текущего года. Общенациональное движение по защите государственности возлагает всю ответственность за непринятие должных мер на руководство страны.

Принятию этого обращения предшествовали следующие бурные события вчерашнего дня.

Прежде всего, надо сказать о том, что в абхазском парламенте прошло совещание, где шла речь о состоянии здоровья депутата Аслана Бжания, на которое были приглашены генеральный прокурор Зураб Ачба, его заместитель Эшсоу Какалия, председатель СГБ Зураб Маргания и министр здравоохранения Тамаз Цахнакия.

Открывая совещание, спикер парламента Валерий Кварчия отметил, что состояние здоровья Аслана Бжания беспокоит как все население страны, так и парламентариев. «В обществе много противоречивых разговоров, и мы сегодня пригласили представителей профильных ведомств для того, чтобы они нам дали правдивую информацию», – сказал он.

Тамаз Цахнакия напомнил, что на официальный запрос Министерства здравоохранения РА из Минздрава РФ пришел ответ за подписью министра Вероники Скворцовой, в котором, в частности, говорится: «В соответствии с нормами статьи 13 Федерального Закона РФ «Об охране здоровья граждан», факт обращения гражданина, нахождения его в медицинской организации и диагноз составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента».

Зураб Ачба сообщил, что Генеральной прокуратурой РА, по поручению парламентариев, проводится доследственная проверка по факту нахождения депутата Аслана Бжания в лечебном учреждении города Москвы. Генпрокуратура РА собирает необходимый материал, вызывает и допрашивает граждан, отправила международный запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Затем планируется выехать в Москву и с представителем прокуратуры РФ провести необходимые следственные мероприятия.

Но эффект разорвавшейся бомбы произвело выступление парламентария Батала Табагуа, который первым публично озвучил результаты анализов, пришедшие из Мюнхена и отраженные в сегодняшнем обращении ОНД:

«Это независимая экспертиза. Отправили в Германию родственники после недельного лечения в Москве. Здесь врачи сидят, наши коллеги… Ему неделю там чистили кровь, после этого только были взяты материалы и отправлены. в Германию. У человека вообще в организме не должно быть… не знаю, врачи поправят, если… Ртуть вообще должна быть, кадмий должен быть? Другие врачи сказали, что в организме ртути и кадмия не должно быть. Если есть, то это ноль целых, ноль… Что касается алюминия, то у него там после недели очистки больше 130… Я не специалист, но могу сказать, что это достаточно, чтобы травануть, кого хочешь».

Парламентарий Омар Джинджолия сказал:

«Мы призываем сегодняшней власти. Нужно или доказать его отравление, или опровергнуть его отравление. Как бы кто не вертел, общественное мнение сегодня говорит, что его устранили от выборов. И власти надо доказывать, что это не так. Мнение у улицы вот такое. Поэтому тамышцы сегодня собираются, завтра соберутся гагринцы…»

О митинге жителей родного села Аслана Бжания Тамыш упомянул в завуалированной форме и Валерий Кварчия, призвав не нагнетать общественную обстановку, «поднимая деревни» и грозя перекрыть автотрассу.

На тамышский митинг собралось более двухсот человек. Открывая его, заместитель главы администрации села Артимон Габелая отметил, что митинг в поддержку односельчанина Аслана Бжания они и раньше хотели провести, но «ждали, что руководство страны как-нибудь отреагирует на случившееся». Он считает, что «сегодня речь не идет ни о каком развитии нашего государства, кроме того, внутриполитическая ситуация весьма обострена». Далее он сказал:

«Мы, жители села Тамыш, считаем, что на жизнь нашего односельчанина Аслана Бжания покушались. Путем отравления его пытались убрать с политической арены. Использование подобных методов пришло извне. А то, что кроме простого народа, все остальные отмалчиваются, как будто ничего и не произошло, еще раз доказывает, насколько у нас все плохо».

Житель села Вадим Чачхалия сказал: «Мы еще надеялись, что не настолько серьезна эта ситуация, но когда нам говорят, что действительно имеет место отравление, ну что после этого нам сказать? Что мы будем строить государство такими методами? Вы прекрасно помните: на весь мир мы прогремели со случаем, когда было покушение на Анкваба. На весь мир прогремели. Думали, какие-то выводы сделаем. Нет, продолжается. Это самый настоящий теракт!».

Тамышец Даур Бжания заявил: «Документы есть, материалы есть – пускай занимаются. Я хочу сказать большое спасибо за то, что отреагировали. Касается не только нас, рода бжаниевцев, это касается нашего государства. Это коснулось сегодня нас, но завтра коснется каждого».

На митинге выступили члены политсовета партии «Амцахара», Герои Абхазии Виктор Тванба и Отар Ломия. Последний заявил: «Сегодня наше государство и наша государственность в опасности. Мы потеряли сплоченность. Стали готовы на все, ради власти. Этого и хотели наши враги. Мы уязвимы, как никогда. Приход к власти Аслана Бжания сможет вывести страну из кризиса».

Участники митинга потребовали от властей перенести выборы президента на более поздний срок, до полного выздоровления Аслана Бжания.

Вчера же представители общественности, среди которых Сократ Джинджолия, Нателла Акаба, Астамур Тания, Арда Инал-ипа, Алхас Тхагушев (сбор подписей под ним продолжается), сделали заявление, в котором говорится: «Реальная конкуренция и борьба политических сил в Абхазии не означает разобщения по таким принципиальным вопросам, как однозначное осуждение и неприемлемость незаконных, угрожающих здоровью и жизни методов воздействия на политических лидеров. Мы уверены, что консолидированная позиция различных политических и общественных кругов Абхазии в данном вопросе будет служить стабильности в стране в сложный предвыборный период и укреплению законных институтов, обеспечивающих суверенитет государства, права и безопасность наших граждан».

Среди мер, принятие которых предлагают авторы заявления, такие: «Парламенту Республики Абхазия созвать внеочередное заседание сессии с приглашением представителей всех ведущих политических сил и общественности Абхазии для обсуждения сложившейся ситуации в преддверии выборов Президента Абхазии и для выработки шагов, нацеленных на предотвращение нарастания напряженности и волнений в обществе в связи с открывшимся обстоятельствами. Создать в Парламенте Республики Абхазия временную комиссию по контролю за ходом реализации изложенных выше мер, в которую, наряду с депутатами Парламента, включить в качестве наблюдателей представителей политических партий и общественных организаций».

Но вернемся к заявлению ОНД, в котором представители политической оппозиции по сути солидаризировались с требованием тамышцев отложить президентские выборы до выздоровления Аслана Бжания и обозначили временем их проведения осень. Вот некоторые комментарии, которые я сегодня услышал от простых людей, не вовлеченных в политику: «Правильное предложение. Как раз курортный сезон за это время спокойно пройдет»; «Но никто не знает заранее, за какое время он поправится»; «Если сейчас, как будто ничего не случилось, через несколько дней начать процедуру выдвижения кандидатов и все прочие, то раскол в обществе увеличится до пропасти; любые сомнения в честности и справедливости выборов могут снизить легитимность вновь избранной власти»; «А что, возможно отсрочка выборов поможет разрулить ситуацию, ибо она устраивает как оппозицию, так и власть?». Один активный интернет-пользователь откликнулся, впрочем, так: «Но не получается ли тут подарок власти – порулить некоторый дополнительный срок? Нельзя переносить выборы, у оппозиции есть еще люди, не менее достойные, чтобы представлять ее на выборах. Здоровье и жизнь важнее всяких таких должностей, даже президентских. А если Бжания поддержит такого кандидата, даже с больничной койки, то победа ему будет обеспечена. Но я надеюсь, что Аслан Георгиевич все-таки к выборам выздоровеет».

Сегодня президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел заседание Совета Безопасности, в ходе которого обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране накануне очередных президентских выборов. Хаджимба сказал: «Отсутствие достоверной информации о состоянии здоровья депутата парламента Аслана Бжания и двух его помощников становится поводом для напряженности в обществе. Отдельные публичные высказывания наших граждан, в том числе на собрании в селе Тамыш, носят дестабилизирующий характер. В связи с этим задача наших компетентных органов – в кратчайшие сроки завершить сбор и обобщение имеющейся информации в рамках доследственной проверки и ее последующее обнародование». По его словам, у него состоялся телефонный разговор с отдельными руководителями силовых структур и Совета Безопасности Российской Федерации, которые окажут всю необходимую оперативную и правовую помощь правоохранительным органам Республики Абхазия. «В данной ситуации ссылки на врачебную тайну и недопустимость разглашения диагноза считаю неприемлемыми», – отметил Хаджимба. Генеральный прокурор Зураб Ачба сообщил, что сформирована группа, которая с понедельника 20 мая приступит к работе на территории Российской Федерации совместно с российскими коллегами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG