Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Курс доллара высок и в уличных пунктах обмена валюты

Национальная валюта рекордно обесценилась, цена одного американского доллара – 2 лари 80 тетри, сообщает телекомпания «Рустави 2». Курс доллара высок и в уличных пунктах обмена валют – 2 лари 78 тетри, в то время как еще вчера его стоимость составляла 2 лари 75 тетри. Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе так комментирует этот факт:

«На лари и его обменный курс комплексно действуют разные факторы. Здесь более важно обратить внимание на то, что происходит с инфляцией, а инфляция в Грузии близка к целевому показателю».

Причины падения лари объясняет экономист, профессор университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакий Цомая.

«Причиной обесценивания лари является сокращение прямых иностранных инвестиций, это означает, что приток иностранной валюты в страну уменьшается. В период же выборов тратятся большие деньги, значительная часть которых попадает в пункты обмена валют, это увеличивает спрос на доллар, что и влияет на курс лари», – цитирует Акакия Цомая телеканал «Рустави 2».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

В Министерстве финансов уверены, что падение курса лари на цены продуктов в Грузии никак не повлияет. Кроме того, государство проводит мероприятия по дедолларизации местной экономики, чтобы облегчить жизнь гражданам, у которых взят долларовый кредит, заявил сегодня министр финансов Иване Мачавариани.

МВД Грузии придется выплатить 25 тысяч лари в качестве морального ущерба матери женщины, покончившей жизнь самоубийством, пишет информационное интернет-агентство batumelebi. Погибшая 16 раз обращалась в полицию с жалобой на насилие со стороны мужа, однако в ходе начатого расследования ничего не было установлено. Муж женщины, покончившей жизнь самоубийством, обвинялся по статье УК Грузии «доведение до суицида», однако был оправдан. После этого мать погибшей решила внести иск против МВД. Говорит представитель Ассоциации молодых юристов Миша Джахуа:

«Обоснование суда нам пока неизвестно, но уже объявлено, что МВД выплатит 25 000 лари за моральный ущерб. Таким образом, суд заявил, что конкретные факты не были оценены соответствующе и должны оцениваться систематически. Возможно, что один факт насилия не заканчивается серьезными физическими повреждениями, поэтому оценивать картину необходимо в целом (с учетом предыдущих жалоб)».

Как говорит Миша Джахуа, мать погибшей женщины подала иск и против прокуратуры, однако суд обязал только МВД выплатить ей компенсацию. Почему было принято подобное решение – непонятно, поскольку именно «прокуратура контролировала процесс расследования», утверждает юрист.

Федерация футбола Грузии (ФФГ) примет жесткие меры против футболистов и футбольных клубов, причастных к организации подставных матчей, заявил президент ФФГ Леван Кобиашвили. Причем глава федерации не планирует ждать завершения расследования, пишет информационное интернет-агентство interpressnews:

«Не останется ни одного человека, который позволит себе наносить такой ущерб не только своему имени или клубу, но и грузинскому футболу. В стране много людей, которые любят грузинский футбол и каждый день стараются сделать что-то позитивное, а недобросовестные футболисты осмеливаются все зачеркнуть. Я не собираюсь делать комментарии: «дождемся расследования». Меня не интересует расследование, для меня оно уже началось и закончилось. Дисциплинарный комитет нашей федерации обязательно обсудит этот вопрос и примет строжайшие меры в отношении конкретных людей и не исключено, что и клубов».

Заседание дисциплинарного комитета состоится в ближайшее время, заявил Леван Кобиашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG