Accessibility links

Грузинский футбол: договорные матчи и признание ошибки


Адвокаты говорят, что в видеозаписях, предоставленных суду, не запечатлен момент передачи денег и даже не озвучены соответствующие требования

11 футболистов, обвиняемых в организации договорных матчей, пока остаются в предварительном заключении, хотя некоторых из них могут освободить из-под стражи под залог. Большинство спортсменов своей вины не признают.

Трое бывших и один действующий футболисты, обвиняемые в организации договорных матчей, останутся в предварительном заключении. Такую меру пресечения сегодня вынес тбилисский городской суд в отношении Вахтанга Джакели, Лаши Чапидзе, Ники Даушвили и Ираклия Хучуа, игрока клуба «Чиатура». Остальные семь игроков футбольных клубов «Ланчхутис Гурия» и «ВИТ Джорджия» останутся в заключении до тех пор, пока не внесут залог по 10 000 лари каждый. Большинство из них свою вину не признают.

Майя Канадашвили, адвокат одного из футболистов – Рати Имерлишвили из клуба «Ланчхутис Гурия», утверждает, что в видеозаписях, предоставленных суду, следствием не запечатлен момент передачи денег и даже не озвучены соответствующие требования. А телефонные записи, представленные в качестве доказательств виновности футболистов, и вовсе нельзя считать таковыми, утверждает Майя Канадашвили:

«Это были телефонные записи, в которых речь идет о том, что он (Рати Имерлишвили) платит банковские долги. Звонок был банковскому служащему, и разговор был о том, что он выплачивает 4000 лари».

Грузинский футбол: договорные матчи и признание ошибки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

А что касается футболиста клуба «Вит Джорджия» Джони Шерозия, то его адвокат Мариам Кублашвили заявила, что к спортсменам, вероятнее всего, подослали агента-провокатора. Кто и зачем, она уточнять не стала:

«В этом деле фигурировал человек, который ранее осуществлял подобные действия, там была схожая провокация. Информация подтверждена свидетелями, есть конкретные показания по поводу того, что были предложения, но обвиняемые неоднократно пытались избежать встречи с этим человеком. Потом он спекулировал тем, что находится в тяжелейшем положении, говорил, что если с ним не поговорят, то жизни конкретного человека будет грозить опасность. Это говорил подосланный человек».

О ком говорит Кублашвили, до завершения расследования можно только догадываться. Между тем не все обвиняемые считают себя невиновными как ее подзащитный. Свою вину сегодня признал ветеран футбола Лаша Чапидзе, который еще до оглашения решения суда, как утверждает информационный портал sportall, заявил:

«Я совершил ошибку. Моей матери плохо. Также у меня 22 июня свадьба. Прошу учесть все это».

Какую конкретно ошибку совершил Чапидзе, пока тоже не известно. До завершения расследования ни прокуратура, ни Антикоррупционное агентство не уточняют, о каких матчах идет речь.

Зато в Федерации футбола Грузии заявили, что ждать окончания расследования не собираются. Дисциплинарный комитет примет самые жесткие меры против футболистов и даже футбольных клубов, причастных к организации договорных матчей, заявил накануне президент федерации.

В спортивных кругах тем временем вспоминают подобный громкий случай, произошедший восемь лет назад. Говорит спортивный журналист Отар Маглакелидзе:

«В 2011 году были задержаны пять футболистов по обвинению в организации договорных матчей. Тогда говорили о таких манипуляциях, как замена, аут, т.е. о моментах, которые не столь серьезно влияют на исход игры, но важны для любителей тотализатора. Дисциплинарный комитет тогда пожизненно дисквалифицировал всех пятерых. Однако приблизительно через восемь месяцев президент федерации амнистировал их, после чего они участвовали в чемпионате Грузии. Я считаю, что большую проблему представляют не футболисты, а посредники между ними и тотализаторами. Возможно, что за этим стоят намного более высокие фигуры. Об этом речь заходила и в 2011 году, однако никакой информации о задержании посредников тогда тоже не распространялось».

Вполне возможно, что подробности по рассматриваемому делу станут известны уже 15 июня, именно на эту дату назначено очередное заседание суда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG