Accessibility links

Забастовка в Чиатура: правительство просит взаимных уступок


Позиции у обеих сторон категорические, и нежелание или отсутствие возможности идти на уступки привело к приостановке производства

Компания Georgian Manganese в Чиатура планирует подать иск в суд против шахтеров, участвующих в забастовке. Горняки в свою очередь требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. За восемь дней забастовки сторонам не удалось прийти к соглашению. А это пагубно влияет не только на дела компании, но и на экономику страны в целом, заявили сегодня в правительстве.

Идет восьмой день забастовки шахтеров в Чиатура. Прийти к согласию с горняками руководству компании Georgian Manganese не удалось. Горняки отказались от предложения о повышении зарплаты на 25% и продолжают требовать 50% прибавки. Позиции у обеих сторон категорические, и нежелание или отсутствие возможности идти на уступки привело к приостановке производства. По предварительным подсчетам, ежедневно компания несет убытки в один миллион лари, заявил сегодня на пресс-конференции финансовый директор компании Georgian Manganese Мераб Ломинадзе:

«У компании есть веский повод называть эту забастовку незаконной. Наша юридическая служба сейчас готовит соответствующую документацию, которая будет представлена в суде, после чего начнется судебный процесс».

Забастовка в Чиатура: правительство просит взаимных уступок
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Какие санкции конкретно могут быть предприняты в отношении бастующих горняков, в компании пока не сообщают, но утверждают, что участие служащих в незаконной забастовке является поводом для их увольнения и востребования компенсации ущерба, нанесенного ими компании. А незаконной в Georgian Manganese эту забастовку называют потому, что в прошлом году горняки подписали коллективный контракт, согласно которому компания повысила их оклад на 10%. Шахтеры же взяли на себя обязательство в течение трех лет не организовывать забастовки по вопросам, регулируемым контрактом.

Шахтеры называют разговоры владельцев компании о судебном иске угрозами и заявляют, что запугать их невозможно. Напротив, страшат горняков условия, в которых им ежедневно приходится работать, говорит один из шахтеров Бека Бицадзе:

«Режим серьезный, усиленный. Еда ужасная, о каких калориях идет речь?! По 12 часов работаем голодными, когда возвращаемся, еды практически нет, меню составлено из одних макарон, некачественных и испорченных. Рабочие условия в шахтах очень плохие, в некоторых из них нет вентиляции. Нет и оборудования. Компания не предоставляет нам материал для укрепления потолков. Безопасность на нуле, в любой момент может произойти обвал».

Учитывая эти обстоятельства, оклад несоизмерим с риском, считают около 500 горняков, выразивших протест компании. Они обещают продолжить забастовку до тех пор, пока их зарплата не будет увеличена на 30%, а впоследствии еще на 20%. Среди прочих требований – улучшение условий труда и пакета медицинского страхования. Руководство компании при этом должно дать гарантии, что участники забастовки не будут наказаны. И еще одно требование – запретить грузовым машинам, заполненным рудой, передвигаться по городу. Выступивший посредником между компанией и ее служащими мэр Чиатура Гиви Модебадзе в интервью грузинской службе Радио Свобода сообщил, что над решением последнего пункта уже ведется работа:

«В сентябре-октябре уже завершится строительство плацдарма, на который и будет перевозиться груз, а оттуда он будет перемещаться по железной дороге. Сейчас просто возникли проблемы с мостом на объездной дороге, в скором времени начнется его реабилитация».

Ситуацию в Чиатура сегодня прокомментировал и премьер-министр Мамука Бахтадзе:

«Ситуация в Чиатура тяжелая. Я разделяю справедливые и объективные требования наших шахтеров в таких вопросах, как права трудящихся, безопасность, медицинское обслуживание на месте, питание и другое. Я знаю, что компания приняла решение и сделала предложение. Я хочу попросить обе стороны в ходе интенсивного диалога своевременно прийти к приемлемым результатам».

Премьер-министр отметил и то, что полноценное функционирование предприятия крайне важно для экономики страны. Как заявили сегодня представители Georgian Manganese, из-за сокращения экспорта марганцевой руды ежемесячно государство теряет полмиллиона долларов.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG