Accessibility links

Абхазская неделя: предвыборные страсти, без памяти о Русско-Кавказской войне


Памятник жертвам Русско-Кавказской войны на сухумской набережной Махаджиров

Впервые за последние 30 лет в Абхазии отменили мероприятия, связанные с Днем памяти жертв Русско-Кавказской войны, который отмечают 21 мая. Причиной стало обострение общественно-политической ситуации в Абхазии в связи с митингом сторонников депутата Аслана Бжания перед парламентом.

За два дня до начала регистрации кандидатов в президенты (22 мая) сторонники Бжания вывели своих единомышленников на парламентскую площадь с требованием переноса президентских выборов с июня на ноябрь нынешнего года. Поводом для такого требования стала болезнь потенциального кандидата в президенты Бжания, который 17 апреля был госпитализирован в одну из московских клиник.

Акция протеста, которая началась в понедельник утром, завершилась во вторник ночью. Главным лозунгом акции стало утверждение, что депутата Бжания отравили, чтобы отстранить от президентских выборов. Разумно было бы предположить, что сторонники будут требовать проведения расследования причин текущего состояния. Но сторонники Бжания лишь требовали от парламента переноса выборов и отказывались ждать оглашения результатов расследования, которое проводилось в эти дни совместной российско-абхазской следственной группой в Москве.

Скачать

Под давлением митингующих прошло внеплановое заседание сессии парламента. Несмотря на угрозы, звучавшие с улицы, большинство депутатов проголосовало против принятия решения, что вызвало еще большую напряженность. «В 2004-м не соблюдали законы, в 2014-м не соблюдали. Почему сейчас надо соблюдать?» – возмущались митингующие.

Вскоре после оглашения решения парламента митингующие почему-то потребовали не роспуска парламента, как подсказывала логика, а отставки президента и объявили «акцию неповиновения». Бетономешалками и грузовыми машинами были заблокировано движение транспорта на центральной трассе в районах сел Тамыш и Бзыбь. Однако организаторы акции не выдержали прессинга общественности и через пару часов были вынуждены освободить трассу. В Сухуме с утра 21 мая была остановлена работа общественного транспорта. Одновременно митингующие объявили о начале акции неповиновения, призвав, в том числе, и сотрудников силовых органов к неподчинению властям.

В этот же день генеральный прокурор Зураб Ачба огласил в парламенте первые результаты расследования. Опираясь на данные российской клиники, абхазские врачи пришли к выводу, что болезнь Бжания не связана с отравлением. Официальный диагноз, который удалось получить Генпрокуратуре Абхазии, преодолевшей право на «медицинскую тайну» начав расследование по факту болезни политика, – острая полиневропатия, осложненная вирусной пневмонией. Врачи охарактеризовали состояние больного как стабильно тяжелое, следственные действия с ним проводить невозможно. Из чего следует, что акция протеста, на которой используется имя Бжания, и требования о переносе выборов не согласованы с политиком.

После оглашения диагноза ситуация изменилась. Сторонники Бжания – Сергей Шамба, Нодар Какубава и Теймураз Хашба – пошли на переговоры с президентом. Рауль Хаджимба пообещал переговорщикам, что направит в парламент проект закона о переносе выборов на 25 августа 2019 года. После чего инициаторы акции объявили митингующим об окончании акции протеста.

На следующий день в парламент Абхазии поступил от президента проект внесения изменений в конституционный закон о выборах, которые позволят передвинуть президентские выборы на один месяц. Это значит, что депутатам парламента предстоит второй раз за неделю выразить свое мнение о переносе выборов. Но, учитывая то, что за принятие такого решения на сессии 21 мая проголосовало всего 14 депутатов, то есть сомнения, что «второе чтение» принесет заветные 23 голоса.

Предваряя голосование по этому вопросу, президент обратился к депутатам парламента. «Обращаюсь к вам, уважаемые народные избранники, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений, поддержать данный проект закона на ближайшем заседании сессии парламента», – говорится в обращении.

С призывом к депутатам парламента о переносе выборов на август нынешнего года обратился и потенциальный кандидат в президенты Астамур Тарба.

«Очевидно, что подобный шаг – прецедент с юридической точки зрения. Но все же обращаюсь к депутатам с просьбой пойти навстречу пожеланиям части нашего общества и перенести выборы на август», – сказал он.

Политик просит с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и кандидатов на президентский пост, заявивших о своем намерении баллотироваться. «Неоспоримым показателем вашего политического авторитета является сам факт выдвижения гражданами Абхазии на высший государственный пост. Уверен, месячная отсрочка не повлияет на ваши электоральные планы», – считает Астамур Тарба.

Сегодня я позвонила в Центральную избирательную комиссию с простым вопросом: если сегодня в ЦИК придет инициативная группа по регистрации кандидата в президенты, что будет делать ЦИК? «У нас нет оснований для отказа в регистрации инициативной группы», – сказал глава ЦИК Тамаз Гогия. В случае если никто из кандидатов не зарегистрируется в ЦИК до 11 июня, выборы будут признаны несостоявшимися. И именно это стало главной заботой оппозиции на нынешнем этапе.

Но, слава богу, в жизни есть не только выборы. 24 мая в школах Абхазии прозвенел долгожданный «последний звонок», символизирующий каникулы. Около 2 000 выпускников навсегда расстались со школой. И это была единственная приятная новость за всю неделю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG