Accessibility links

Решение о переносе выборов остается за депутатами


Принятие изменений в законодательство наделяет парламент полномочиями по установлению даты выборов президента на 25 августа

Вчера вечером президент Абхазии Рауль Хаджимба согласился с требованием оппозиции перенести выборы. Сегодня президент внес в парламент проект закона, который позволяет депутатам установить новый срок президентских выборов на 25 августа. Парламент Абхазии должен проголосовать за перенос выборов и узаконить его, но пока такого решения нет, поэтому в соответствии с действующим законом с 22 мая президентская избирательная кампания стартует официально и начинается регистрация кандидатов.

Встреча президента Рауля Хаджимба с представителями оппозиции – Нодаром Какубава, Теймуразом Хишба и Сергеем Шамба завершилась вчера поздно вечером. В этой встрече участвовали министр обороны Мираб Кишмария и первый заместитель администрации президента Дмитрий Шамба. Пресс-служба президента сообщила, что Рауль Хаджимба предложил оппозиции рассмотреть вопрос о возможности переноса президентских выборов на 25 августа 2019 года. Рауль Хаджимба также выразил готовность выступить в поддержку, если Центральная избирательная комиссия посчитает возможным зарегистрировать Аслана Бжания в качестве кандидата при его отсутствии и засчитает результаты экзамена на знание абхазского языка от 2014 года. Представители оппозиции с этими предложениями согласились и президента поблагодарили.

Решение о переносе выборов остается за депутатами
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Вчера в 23.30 Теймураз Хишба вышел к участникам протестной акции и рассказал им следующее:

«Переговоры у нас были достаточно сложные. До того, как туда пойти, мы связались с семьей Аслана Георгиевича (Бжания) и попросили приблизительные прогнозы его полного выздоровления. Учитывая конституционные нормы и временные рамки, президент пошел максимально навстречу. Что имеется в виду? Он гарантировал смещение сроков на один месяц и четыре дня, плюс Аслан Георгиевич может не присутствовать на самой регистрации и не сдавать абхазский язык. То есть плюс еще месяц до сентября. Семья Аслана Георгиевича сказала, что в сентябре более чем достаточно он будет готов».

Однако договоренности президента с представителями оппозиции не имеют законной силы. Это предложение должен утвердить парламент, только после этого можно говорить, что перенос выборов состоялся. Пока еще депутаты не собирались и не рассматривали поступившее предложение.

По ранее принятому парламентом решению президентские выборы были назначены на 21 июля, и регистрация кандидатов в президенты началась сегодня, 22 мая. Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия так прокомментировал ситуацию:

«Центральная избирательная комиссия действует в рамках закона. До принятия какого-либо изменения, поправок и так далее мы своевольно что-то менять не правомочны и готовы осуществлять свои прямые обязанности в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми решениями Центральной избирательной комиссии. Изменений на сегодняшний день никаких нет. Что касается тех вопросов, о которых у нас есть определенные сведения, официальных решений у нас нет, поэтому мы руководствуемся законодательством. Пока еще не было никакой регистрации, обращений пока не было, но это не говорит о том, что с первого дня начала процесса все обязаны прийти. На это отведено двадцать дней, как вам известно, это период с 22 мая по 15 июня для регистрации инициативных групп и политических партий».

Пресс-служба президента сегодня распространила информацию о том, что Рауль Хаджимба представил в парламент проект закона о внесении изменения в конституционный закон «О выборах Президента Республики Абхазия». А именно, в часть 1 статьи 6, которая гласит, что «выборы проводятся не ранее чем за три и не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Абхазия».

Представленный проект конституционного закона предусматривает сокращение крайнего срока проведения выборов с двух месяцев до одного месяца до истечения полномочий президента.

В соответствии со статьей 49 Конституции Республики Абхазия, президент избирается на пять лет. Срок полномочий исчисляется с момента принесения присяги. Действующий президент вступил в должность 25 сентября 2014 года, следовательно, его срок полномочий истекает 25 сентября 2019 года.

Принятие указанных изменений наделяет Народное Собрание в рамках конституционных норм полномочиями по установлению даты предстоящих выборов президента на 25 августа 2019 года.

Остается ждать, какое решение примут депутаты на этот раз после того, как они уже проголосовали 20 мая против переноса даты президентских выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG