Accessibility links

Где паспорт, Зин?


Алексею Санакоеву до сих пор не дали внятного ответа о происхождении гражданства третьей страны, хотя именно на этом основании ему отказали в регистрации

Один из кандидатов в депутаты, регистрацию которого югоосетинский ЦИК отменил из-за наличия грузинского гражданства, получил официальный ответ из Министерства юстиции Грузии, опровергающий это. Впрочем, югоосетинский суд отказался рассматривать документ. Не повезло с доказательствами и родному брату лидера партии «Ныхас» Алексею Санакоеву, которому до сих пор не дали внятного ответа о происхождении гражданства третьей страны, хотя именно на этом основании отказали в регистрации.

По исковому заявлению Алексея Санакоева, говорит его брат и лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев, прошло целых три судебных заседания. На первом судья зачитал выдвинутые ЦИКом претензии. Первая из них – якобы не указанное транспортное средство, вторая, в отношении которой у партии и у самого Алексея остается много вопросов, – якобы наличие у него грузинского гражданства. Давид Санакоев говорит «Эху Кавказа», что ответчик не смог представить в суде ни одного доказательства:

«Он не знает, откуда на его имя зарегистрировано транспортное средство, какой-то БМВ с 2009 года. Он обратился в наш таможенный комитет, оттуда представили документ, представили справку, что у них нет информации о таком транспортном средстве. Обратился он и в ГАИ, из ГАИ ему пока не представили ответ, хотя он попросил их представить документы, доказывающие, что эта машина зарегистрирована на него согласно тем нормам и правилам, с помощью которых они оформляют автомобили. Алексей не приобретал этот автомобиль, он узнал об этом, только когда справка пришла в ЦИК».

Где паспорт, Зин?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00
Скачать

Но информационная кампания против родного брата лидера «Ныхаса» развязана не из-за несуществующего автомобиля, а из-за якобы выявленного ЦИКом гражданства Грузии. Никаких доказательств этого, продолжает Давид Санакоев, суду представлено не было, Центризбирком сослался на некую справку МВД:

«На суде они опять ничего нового не показали. Они показали бумагу формата А4, где была просто запись: Санакоев Алексей Георгиевич, номер такой-то. Все. Больше ничего. Там был перечень букв и цифр. Это был, скорее всего, какой-то список, в котором были еще какие-то другие лица. И ему показали только то, что было связано с ним».

Представителя партии Зиту Бесаеву удивил состав представителей ЦИКа на судебных слушаниях:

«Было удивительно видеть, в каком количестве пришли на заседание представители Центральной избирательной комиссии. В составе пяти человек они присутствовали на рассмотрении искового заявления Алексея Санакоева. От ЦИКа требуется одно доверенное лицо, которое может представлять его интересы. В данном случае, оказывается, недостаточно было присутствия одного человека – пришло еще несколько. Тем более что было закрытое заседание у Санакоева Алексея и было удивительно, почему был допуск лиц в таком количестве от Центризбиркома, которые тоже не обладают секретностью.

– А почему закрытое было заседание?

– Потому что суд принял решение исходя из того, что та информация, которая должна быть предоставлена из Комитета государственной безопасности, относится к засекреченной».

«Эхо Кавказа» пообщалось сегодня и с Иларионом Гагиевым – самовыдвиженцем, которого Центризбирком сначала зарегистрировал, а затем, без решения суда, убрал из списка кандидатов, так как «выявил» гражданство Грузии. Сегодня пресс-служба Верховного суда распространила заявление об удовлетворении иска Гагиева, но касалось оно только процедуры отмены регистрации, а не его причины. Это не история со справедливым финалом, говорит он. Самовыдвиженец отмечает, что в суде не представили ни одного доказательства наличия у него гражданства соседней страны.

Об Иларионе Гагиеве высказался в соцсетях и главный защитник судебной системы Южной Осетии – президент Бибилов. В ответ на один из комментариев в Facebook он поспешил написать: «Сняли этого Гагиева, потому что он является гражданином Грузии, что тут неправильно?!»

Самовыдвиженец решил обратиться с запросом в соседнее государство, продолжает Иларион Гагиев:

«От моего имени поехал туда (в Грузию) адвокат, я сделал ему доверенность от моего имени, чтобы он получил справки, которые меня интересует. Он их получил, доставил их мне, с переводом, я их заверил и предоставил суду. Суд их не признал.

– Но вас же восстановили в статусе кандидата?

– Нет, меня не восстановили, они отменили незаконное решение ЦИКа. То есть ЦИК не имел права самостоятельно исключить меня как действующего кандидата.

– Сейчас в каком вы статусе?

– В статусе? Пока я отстранен от статуса, до момента, пока ЦИК не получит письменное уведомление о решении суда. А потом они (ЦИК) готовы подать на меня в суд, чтобы уже суд снял мою кандидатуру».

Он говорит, что несколько раз просил в суде представить документ, на который ссылается ЦИК, но ему ответили отказом. На вопрос «Эха Кавказа», есть ли у него собственная версия происходящего, Иларион Гагиев ответил, что хотел бы услышать это от инициаторов. По версии наблюдателей, таким образом «Единая Осетия» хочет избавиться от конкурента в 15-м избирательном округе.

Сегодня же партия «Ныхас» в ответ на действия ЦИКа и Верховного суда распространила заявление, в котором обращает внимание на «деструктивную политику власти, проводимую в угоду интересам партии «Единая Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG