Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В Грузии дефицит оппозиционных сил, об этом говорят все, кто так или иначе знаком с политической реальностью страны, пишет газета «Резонанси». Подтвердили это все последние выборы. Одна из таких новых сил – партия «За справедливость», в которой объединились бывшие представители «Грузинской мечты» – Эка Беселия и ее единомышленники. О том, какие шансы у нового объединения стать альтернативной политической силой, рассуждает политолог Вахтанг Дзабирадзе:

«Все группы, состоящие из известных людей, пытаются заручиться поддержкой неопределившихся избирателей, но сложно сказать, насколько у них это получится. Несмотря на то, что команду Беселия уважают, как каждого по отдельности, так и вместе, я не думаю, что они настолько привлекательны, чтобы занять место третьей политической силы. Я бы посоветовал дождаться завершения выборных процессов, лето – мертвый сезон. Если они займутся этим осенью, то проявится реальная картина – какие перспективы у них могут быть и, вообще, есть ли у них перспективы. Именно осенью стране понятно, кто и что планирует».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

Между тем Эка Беселия заявила, что уже 20 июня состоится съезд партии, пишет газета «Резонанси».

«Очень важно, чтобы подрастающее поколение узнавало страну и ее достопримечательности, но при этом очень важно, чтобы их безопасность была защищена», – такое заявление от лица президента Грузии Саломе Зурабишвили сделала ее пресс-спикер Хатия Моисцрапишвили, пишет информационное интернет-агентство reportiori:

«За последние два года статистика гибелей во время экскурсий школьников довольно тревожная. Поэтому необходимо руководствоваться специальным регламентом безопасности», – так реагирует администрация президента на гибель 16-летней девушки в заповеднике Лагодехи.

Трагедия произошла два дня назад, во время школьной экскурсии, рассказывает заместитель директора школы «Альбион» Марика Илуридзе, в которой училась погибшая девушка, пишет сайт газеты «Квирис палитра»:

«Те, кто непосредственно это видел, говорят, что она сняла рюкзак, сказала, что должна искупаться и прыгнула в воду. Это произошло не у водопада (Ниносхеви), это было немного ниже, где была более спокойная вода. Дети говорят, что увидели ее руки в воде, а затем она исчезла».

Комментируя эту трагедию, в Министерстве образования заявили, что ежегодно это ведомство рассылает по школам документ, в котором в качестве рекомендаций говорится о правилах безопасности во время экскурсий. А сейчас министерство работает над ужесточением регуляций и законодательными изменениями в этом направлении. Правила о проведении экскурсий войдут в Кодекс прав ребенка, принятие которого запланировано на 2020 год, заявили в Минобразования.

Парламент активно работает над совершенствованием трудового законодательства, заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Он отмечает, что в Грузии необходимо усилить и развить наблюдательную функцию парламента в этом направлении, пишет информационное интернет-агентство interpressnews:

«Есть целый ряд вопросов, которые необходимо уточнить, в том числе и в Трудовом кодексе. В этом направлении у нас много вызовов, и это показал случай Чиатура. Речь идет о законодательных изменениях, в том числе и в оплате труда, отпусков и т.д. Одним из наиболее важных приоритетов является развитие надзорной функции. В этом направлении мы ждем поддержки международных доноров».

Комментарий по этому поводу сделал и представитель парламентского большинства Дмитрий Цкитишвили.

«Мы планируем фундаментальную реформу Трудового кодекса. В нем будут отражены все директивы, предусмотренные соглашением об ассоциации с ЕС. Предусмотрено усиление Трудовой инспекции и создание сильного, независимого органа, который будет эффективно контролировать исполнение законов», – цитирует Дмитрия Цкитишвили interpressnews.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG