Accessibility links

От «Мечты» к «Справедливости»: эволюция Беселия


Эка Беселия, Гедеван Попхадзе и Звиад Квачантирадзе сообщили о планах сформировать новую партию

Депутаты парламента Грузии, покинувшие ряды правящей партии, решили создать собственную политическую силу. Эка Беселия, Гедеван Попхадзе и Звиад Квачантирадзе сообщили о планах сформировать новую партию. Называться она будет – «За справедливость».

Отказаться от «Мечты» ради «Справедливости» – бывшая председатель юридического комитета парламента и одна из основательниц «Грузинской мечты» Эка Беселия определилась с политическим будущим. Теперь она будет бороться «За справедливость» – именно так депутат и ее ближайшие соратники Гедеван Попхадзе и Звиад Квачантирадзе намерены назвать свою партию. О появлении на грузинской политической сцене новой силы, которая поборется за места в высшем законодательном органе 10-го созыва в 2020 году, Эка Беселия объявила на сегодняшнем брифинге:

«Я верю, что новая политическая сила изменит нынешнюю ситуацию своим участием в парламентских выборах 2020 года. Она изменит правительство, изменит эту реальность, эту несправедливую обстановку. Наша главная мысль заключается в том, что все должно быть решено через справедливость и еще раз справедливость! Партия будет создана 20 июня, у нас есть множество единомышленников».

От «Мечты» к «Справедливости»: эволюция Беселия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

При этом, по словам Беселия, идея справедливости стала тем водоразделом, который развел ее путь с путем «Грузинской мечты». Как отметила депутат, именно справедливость была главной объединяющей идеей в 2012 году, когда «Мечта» одержала победу на парламентских выборах. И сегодня это дело нужно довести до конца, считает Беселия:

«Наша новая политическая сила будет основана на концепции, в свою очередь основанной на фундаментальной триаде, на которой должно строиться государство. Это – правда, когда факты не интерпретируются, как и их оценка; это – закон, посредством которого решаются все проблемы, все вопросы; и это – справедливость, как цель, которая должна быть достигнута. Это основная концепция нашей новой политической силы, идеологии, основанной на центризме и европейском консерватизме. Наша внешняя политика уже выбрана нашей страной, и мы считаем, что она должна быть необратимой – Грузия должна твердо и быстро двигаться по пути интеграции в европейскую семью. И важно, чтобы все это основывалось на национальных фундаментальных ценностях, их уважении и защите».

Лидеры новой партии уже заявили о готовности проводить консультации как с другими политическими объединениями, так и с отдельными политиками. Конкретных имен кандидатов на вступление в организацию пока не называют, однако сама Беселия не исключает того, что в списке соратников могут появиться бывшие высокопоставленные чиновники. Среди них – экс-премьер Георгий Квирикашвили и покинувший пост министра экономики в результате последней ротации в правительстве Георгий Кобулия:

«Я ничего не исключаю, мы будем говорить со всеми, для кого ценны эта идея и цели и кому можно доверять. Кстати, появилось довольно много людей, которые раньше не имели отношения к политике, но очень успешны в своих профессиях. И, думаю, такое профессиональное представительство будет очень интересным основанием для объединения».

Не исключает возвращения в большую политику Георгия Квирикашвили в качестве одного из лиц партии «За справедливость» и Гедеван Попхадзе. Правда, как и Беселия, депутат предпочитает не вдаваться в конкретику, оставив решение за самим бывшим премьером:

«Несмотря на то, что я очень уважаю Георгия Квирикашвили, падать на колени и просить его вступить в партию никто не будет. Он сам должен ответить себе на вопрос – нужен ли я своей стране здесь и сейчас? Я не называю никаких имен, но коммуникация с господином Георгием у меня есть».

Не конкретизируют основатели партии «За справедливость» и еще один важный вопрос – финансовый. Какими ресурсами будет располагать движение и поддержат ли первые шаги новой силы на политическом поприще местные бизнесмены? Как Беселия, так и Попхадзе не спешат раскрывать карты, отделываясь обещаниями, что все будет предельно прозрачно. Эка Беселия, в частности, выразила уверенность, что в стране найдутся представители бизнеса, которые не побоятся перейти дорогу Бидзине Иванишвили.

Впрочем, в «Грузинской мечте» уверены: заявления Беселия – пустой пиар, в отличие от идеалов самой партии власти. Ее представитель Закария Куцнашвили считает, что «Мечта» и в третий раз одержит убедительную победу, несмотря на все происки оппонентов:

«Отличие идеалов от вызовов заключается в том, что идеалы – вечны, и борьба за идеалы и служение им – это вечный процесс. Поэтому любой, кто думает, что одними выборами или даже двумя они будут достигнуты и дальнейшая борьба за эти идеалы перестанет быть необходимостью, подтверждает свое дилетантство. Мы приняли политическое решение и собираемся выиграть третьи выборы в 2020 году. «Грузинская мечта» готовится к выборам 2020 года только для того, чтобы продолжать бороться за свои идеалы».

В экспертных кругах будущее новой партии считают слишком туманным и предлагают дождаться 20-го июня, когда движение «За справедливость» официально станет субъектом политической борьбы, равно как станет известным и основной состав команды, которую некоторые комментаторы уже называют пресловутой «третьей силой». К слову, сама мать-основательница предпочитает другое определение – «альтернативная сила», подразумевая, что именно ее детище составит главную конкуренцию детищу Бидзины Иванишвили в 2020 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG